'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  86 просмотров

Жерноклюев Е.А.

  


КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается комплексное управление качеством как система удовлетворения потребностей потребителей по минимальной для производителя цене   

Ключевые слова:
качество, предприятие, эффективность   


УДК 33

Жерноклюев Е.А.

магистр группы ММЦ 20-01

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

(г. Красноярск, Россия)

 

КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

 

Аннотация: в статье рассматривается комплексное управление качеством как система удовлетворения потребностей потребителей по минимальной для производителя цене.

 

Ключевые слова: качество, предприятие, эффективность.

 

Комплексное управление качеством – это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственные, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству.

Главная цель - это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо воспитать посчитать у работников привычку постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства.

Японская система комплексного управления качеством с ориентацией на создание совершенного изделия связана с полным перераспределением ответственности за обеспечение качества. Она опирается на множество вспомогательных принципов, концепций, методов и средств достижения этой цели.

Выделяют следующие основные принципы системы комплексного управления качеством:

контроль производственного процесса – регулирование производственного процесса путем измерения показателей качества изделий на всех этапах производства.

наглядность измерения показателей качества – дальнейшее развитие общепринятого западного принципа «измеримость показателей качества». Западные понятия об измерении показателей качества занимают у японцев особое место, однако обеспечение наглядности – это исключительно японское достоинство;

соблюдение требований к качеству также имеет западное происхождение, однако иногда этот принцип игнорируют. На предприятиях зачастую уступают требованиям производственников и пропускают узлы и детали, которые не полностью соответствуют стандартам;

самостоятельное исправление ошибок – рабочий или бригада, допустившие брак, сами переделывают бракованные детали;

100% проверка продукции - контролю подлежит каждое изделие, а не выборка из партии. Этот принцип применяется к контролю готовой продукции, а иногда и к комплектующим узлам и деталям. Главное, что отличает японский подход от принятой на Западе практики, - это контроль качества готовой продукции. Стандартная западная методика заключается в оценке всей партии изделий по результатам контроля статистической выборки.

К принципам, способствующим дальнейшему совершенствованию качества, относятся:

организация процесса улучшения качества – ответственность за обеспечение качества продукции полностью ложится на производственные подразделения, а задача управленческого персонала - обеспечение большей эффективности процесса совершенствования качества;

последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе передовых достижений теории и практики в этой области;

последовательная и настойчивая работа по налаживанию изучения рекламаций потребителей;

стремление к всеобщему участию – от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допускаемых изготовителями продукции;

понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять эффективность;

систематическое обучение мастеров, бригадиров и других работников передовым методам организации работ по повышению качества;

мобилизация физического и интеллектуального потенциала работников на конкретных участках производства;

систематическая пропаганда повышения качества продукции;

ежедневная проверка технического оборудования, оснастки инструмента;

изучение и применение на практике принципов Э.Деминга как программы действий для руководителей предприятий и   подразделений, которые хотели бы вести дела, основываясь на научных разработках и следуя здравому смыслу.

В России комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП) появились в 1975 году. Целью КСУКП было создание продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам и достижениям науки и техники. С 1978 года Госстандартом (Государственным органом по стандартизации) была разработана и утверждена система основных функций управления качеством продукции. В этой связи с внедрением на предприятиях КСУКП получили развитие метрологическое обеспечение производства, многоступенчатый анализ дефектов и статистический контроль качества. Были созданы группы качества, разработаны программы качества, в вузах введены в программы обучения дисциплины по стандартизации и сертификации.

В 1978 были разработаны и утверждены Госстандартом основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП).

При переходе к рыночным условиям исчезли директивные методы управления, появилась конкуренция производителей, которые напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству продукции.

Большой заслугой Госстандарта РФ в переходный период к рынку явилась работа по гармонизации отечественных стандартов на системы управления качеством с международными стандартами ИСО серии 9000, которые представляют собой более высокий уровень развития науки управления качеством.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бойцов В.В., Гличев А.В. Управление качеством продукции: Справочник. – М.: Издательство стандартов, 1985. – 464 с.

Баскина Т.В. Техника успешного рекрутмента: монография. - М.: Издательство Альпина Диджитал, 2014. – 153 с. - ISBN978-5-9614-3475-0

Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 414 с. - ISBN 978-5-9916-5886-7

Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. - М.: Издательство РГ-Пресс, 2007. – 232 с. - ISBN 978-5-9988-0498-4

Горбашко Е.А. Управление качеством: учебное пособие.- СПб. : Питер, 2008. – 319 с. – ISBN 978-500057-007-4

Ильенкова С.Д. Управление качеством: учебник. – М.: Издательство Инфра, 2012. – 570 с. - ISBN 978-5-16-003563-5

 

Zhernoklyuev E.A.

Siberian State University of Science and Technology

named after Academician M.F. Reshetnev

(Krasnoyarsk, Russia)

 

COMPREHENSIVE QUALITY MANAGEMENT

 

Abstract: the article considers integrated quality management as a system to meet the needs of consumers at a minimum price for the manufacturer.

 

Keywords: quality, enterprise, efficiency.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Жерноклюев Е.А. КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ // Вестник науки №6 (51) том 2. С. 89 - 93. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5831 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5831



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.