'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 2
  4. Научная статья № 28

Просмотры  60 просмотров

Рынке Е.Е.

  


ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СМИ *

  


Аннотация:
в работе представлена характеристика обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также краткий обзор доказательств, подтверждающих факт распространения порочащей информации в СМИ   

Ключевые слова:
защита чести, достоинства и деловой репутации, доказательства, доказывание, диффамация   


УДК 347.941

Рынке Е.Е.

магистрант кафедры гражданского процесса и международного права

Кубанский государственный университет

(г. Краснодар, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ,

ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СМИ

 

Аннотация: в работе представлена характеристика обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также краткий обзор доказательств, подтверждающих факт распространения порочащей информации в СМИ.

 

Ключевые слова: защита чести, достоинства и деловой репутации, доказательства, доказывание, диффамация.

 

Распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию подтверждается любыми доказательствами, отвечающими требованиям о допустимости и относительности.

В подобных делах, обстоятельствами, которые имеют существенное значение для дела, а также должны определяться судьей при принятии искового заявления и подготовке к судебному разбирательству, являются:

- сам факт распространения ответчиком порочащих сведений;

- характер этих сведений должен быть именно порочащим или оскорбительным;

- их недостоверность.

При отсутствии хотя бы одного из признаков, иск не может быть удовлетворен судом.

Согласно п.1 ст. 152 ГК РФ бремя доказывания достоверности распространенных сведений лежит именно на ответчике. Истец же обязан доказать сам факт распространения информации ответчиком и ее порочащий или оскорбительный характер.

Тот, кто распространил подобные сведения, может избежать наказания, если докажет, что такая информация является действительной. Стоит подчеркнуть, что доказывания требуют лишь ключевые утверждения, которые устанавливает суд в ходе судебного разбирательства, а не каждое слово или фраза.

Другая ситуация возникает при опровержении сведений, не носящих порочащего или оскорбительного характера. Согласно п. 10 ст. 152 ГК РФ на истца будет возложено бремя доказывания недействительности подобных фактов. Следовательно, в предмет доказывания уже будут включены другие значимые факты:

- сам факт распространения информации ответчиком;

- недостоверность распространенной информации.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» суды должны исследовать оспариваемые сведения и дать им оценку, как и любым другим доказательствам.

Но существуют определенные сложности с предоставлением доказательств, подтверждающих факт распространения порочащей информации именно в сети Интернет. Это связано с тем, что для доказательства факта распространения порочащей информации требуется просмотреть протоколы доступа, проверить учетные записи провайдеров, просмотреть содержимое сервиса, установить владельцев сервиса и прочее в силу того, что характерной чертой интернет-пространства является анонимность.

Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус может обеспечить доказательства, в случаях, когда представление других доказательств может быть затруднительным или невозможным.

Поэтому в случае, если истцу требуется доказать факт распространения порочащих его сведений в сети Интернет, то доказательством может служить протокол осмотра интернет-страницы, составленный нотариусом, который в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

- место осмотра и дату;

- все данные о нотариусе, проводившем соответствующий осмотр;

- сведения о всех лицах, которые также участвуют в осмотре;

- обстоятельства, обнаруженные при осмотре интернет-страницы.

Если дело не терпит отлагательства, сам суд может произвести осмотр доказательств на месте согласно ст. 184 ГПК РФ.

Истец может обратиться с иском об опровержении сведений, опубликованных в СМИ, при этом обращая внимание суда на тот факт, что до самого судебного заседания он предварительно обращался к распространителю сведений с требованием о публикации опровержения, то такое обстоятельство должно быть включено в предмет доказывания.

Согласно п. 4 ст. 152 ГК РФ «в случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно». В данном случае говориться об уничтожении непроданных газет, журналов, книг и прочих печатных изданий. Если говорить о сети Интернет, то порочащая информация должна быть удалена непосредственно с сайтов. Такой способ защиты становится наиболее эффективным, так как даже при опубликовании соответствующего опровержения, на просторах интернет-сайтов все равно продолжает оставаться недостоверная или оскорбительная информация, которую продолжит выдавать поисковая система по соответствующим запросам.

Таким образом, решение суда об удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации будет положительным в случае установления всех необходимых юридически значимых условий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 01.06.2022)

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате [Электронный ресурс]URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ (дата обращения 01.06.2022)

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/12133638 (дата обращения 01.06.2022)

Потапенко С.В. Особенности доказывания по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. [Электронный ресурс] URL: https://www.pro-sud-123.ru/tribune/osobennosti-dokazyvaniya-po-delam-o-zashchite-chesti-dostoinstva-i-delovoy-reputatsii/ (дата обращения 01.06.2022)

Свинцова М.В. Противодействие диффамации по российскому законодательству. М., 2013. 76 с.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Рынке Е.Е. ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СМИ // Вестник науки №6 (51) том 2. С. 166 - 170. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5845 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5845



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.