'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 3
  4. Научная статья № 50

Просмотры  92 просмотров

Лабаторина О.С.

  


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПТИЦЕФАБРИКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПОЧВЫ *

  


Аннотация:
в статье дана оценка состояния почвенного покрова в зоне деятельности птицефабрики методом биотестирования. В качестве тест-объектов для оценки состояния почвенного покрова были использованы ракообразные-дафнии (Daphnia magna Straus). Суть метода заключалась в установлении разницы между количеством погибших дафний в анализируемой пробе (опыт) и контроле. Для оценки были применены показатели средней летальной концентрации отдельных веществ (кратность разбавления водной вытяжки из почв, грунтов), вызывающая гибель 50 % и более тест-организмов за 48-часовую экспозицию, а также безвредная кратность разбавления водной вытяжки, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 48-часовую экспозицию. Использовался пробит-анализ, была получена на графике линейная зависимость   

Ключевые слова:
биотестирование, дафния, тест-объект, концентрация, почва, окружающая среда, птицефабрика   


УДК 504

Лабаторина О.С.

магистрант

ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет»

(г. Йошкар-Ола, Россия)

 

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПТИЦЕФАБРИКИ

НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ

МЕТОДА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПОЧВЫ

 

Аннотация: в статье дана оценка состояния почвенного покрова в зоне деятельности птицефабрики методом биотестирования. В качестве тест-объектов для оценки состояния почвенного покрова были использованы ракообразные-дафнии (Daphnia magna Straus). Суть метода заключалась в установлении разницы между количеством погибших дафний в анализируемой пробе (опыт) и контроле. Для оценки были применены показатели средней летальной концентрации отдельных веществ (кратность разбавления водной вытяжки из почв, грунтов), вызывающая гибель 50 % и более тест-организмов за 48-часовую экспозицию, а также безвредная кратность разбавления водной вытяжки, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 48-часовую экспозицию. Использовался пробит-анализ, была получена на графике линейная зависимость.

 

Ключевые слова: биотестирование, дафния, тест-объект, концентрация, почва, окружающая среда, птицефабрика.

 

Исследование уровня влияния современных птицеводческих хозяйств различной специализации на окружающую среду является важным для своевременного предупреждения и внедрение необходимых мер по улучшению экологического состояния в целом и содействия производству качественной продукции. Экологическая оценка состояния природных экосистем является одним из путей для прогнозирования изменений в окружающей природной среде в условиях интенсификации получения мяса птицы и яиц.

Результирующий ответ биологических систем на комбинированное действие экотоксикантов не может быть предсказан на основе информации, полученной по результатам физико-химических анализов или эффектов их индивидуального действия. По этой причине наибольшее распространение получили методы комплексной оценки качества экосистем и их отдельных компонентов (воды, почвы, воздуха), включая биотестирование.

Биотестирование – оценка качества объектов окружающей среды (преимущественно в лабораторных условиях) с использованием живых организмов.

Данный метод заключается в определении действия токсикантов на специально выбранные организмы в стандартных условиях с регистрацией различных показателей: поведение тест-объектов, их физиологическое состояние и биохимический состав. Биотестирование широко применяется для контроля качества природных и токсичности сточных вод, при проведении экологической экспертизы новых технологий очистки стоков, при обосновании нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих компонентов [4]. Применение биотестирования имеет ряд преимуществ перед физико-химическим анализом: не всегда удается обнаружить неустойчивые соединения или количественно определить ультрамалые концентрации экотоксикантов физико-химическим методом. Достаточно часто происходят случаи, когда выполненный современными методами химический анализ не выявляет наличие токсикантов, в то время как использование тест-объектов свидетельствует об их присутствии в исследовательской среде. Биотестирование дает возможность получить интегральную оценку токсичности, что делает весьма перспективным его применение при опытах. В отличие от биоиндикаторов (одним из главных требований к которым является толерантность), тест–объекты обычно выбирают среди видов, наиболее чувствительных к загрязняющим компонентам. Во-вторых, влияние токсиканта на тест-объект должно вызвать ответную реакцию, аналогичную или близкую к реакции лабораторных организмов. Знание механизмов специфического токсического действия позволяет ослабить или усилить действие токсиканта с помощью специально подобранных фармакологических средств. Если последние обладают селективностью, то в ряде случаев становится возможным с помощью тест-объектов не только выявить токсический эффект, но и выполнить групповую идентификацию токсиканта. Усиление действия при помощи фармакологических средств позволяет снизить порог обнаружения токсиканта, не концентрируя его (прием, обычный при инструментальном физико-химическом анализе примесей) [5]. В биотестировании основным параметром оценки загрязнения выступает не концентрация поллютантов, а реакция и ответ живого организма. Преимуществом биотестирования токсичности загрязненной среды является учет влияния антагонистических и синергических взаимодействий загрязнителей, оценка совместной биологической активности влияния физико-химических факторов на биоту.

Биотестирование представляет собой методический прием, основанный на оценке действия фактора среды, в том числе и токсического, на организм, его отдельную функцию или систему организма. Живые организмы способны реагировать на меньшие концентрации токсикантов, чем какой-либо датчик. Биота реагирует на токсическое воздействие, которое не регистрируется техническими средствами. Использование данных методов имеет свои преимущества, а именно: относительная простота, высокая чувствительность и главное, возможность получить информацию, которую не могут дать традиционные методы химического анализа, делают биотестирования незаменимым элементом контроля состояния окружающей среды.

Тест на дафнии, основанный на оценке выживаемости in vitro, плодовитости и качества потомства тестовых образцов, является одним из основных тестов, используемых во многих странах мира для определения качества почвы, природных и сточных вод. Это объясняется тем, что дафнии являются важным компонентом пресноводного зоопланктона, имеют короткий жизненный цикл, легко культивируются в лабораторных условиях и обладают высокой чувствительностью к токсикантам различной природы.

Токсичность оценивается по изменению определенного набора форм поведения, таких как кувыркание, извивание, равномерное распределение в заданном объеме или физиологическое состояние (дыхательный ритм, сердцебиение, цвет тела, абортизации яиц и эмбрионов, двигательная активность или изменения в выживаемости и плодовитости). О токсичности воды судят по значительному изменению определяемого параметра по сравнению с контрольной группой.

В международных стандартах для биотестирования на дафниях указано, что результаты применимы только к Daphnia magna. Вода для культуры ракообразных берется из незагрязненных водоемов, либо используется водопроводная вода, дехлорированная путем аэрации в течение 7-10 дней. В качестве корма используются протококковые зеленые водоросли (хлорелла) или сухие хлебопекарные дрожжи. Маточные культуры дафний содержат в цельностеклянных аквариумах с плотностью посадки 20 – 30 дафний на 1 л воды. Вода в аквариумах обновлялется наполовину каждые 7-10 дней. Для экспериментов выращивают синхронизированную культуру рачков от одной особи. Дафнии генетически однородны, имеют одинаковый возраст и развиваются в одно и то же время, поэтому можно максимально избежать разнос результатов. Для этого половозрелые дафнии помещаются по одной в чашку, содержащую 100 мл воды. Молодые рачки (30-40 особей) отбирают у наиболее плодовитых самок и помещают в аквариум объемом 2 литра.

В эксперименте используют однопометную молодь второго поколения. В краткосрочных экспериментах основным показателем токсичности является выживаемость ракообразных.

Время гибели ракообразных характеризуется неподвижностью (иммобилизацией): дафнии лежат на дне чашки без плавательных движений и не приходят в себя при легком касании толщи воды или встряхивании чашки. В качестве дополнительного показателя в остром эксперименте можно учитывать изменения цвета тела, кишечника, жирового тела и поведенческие реакции.

Преимущества дафний как объекта биологических исследований:

  1. Прозрачность тела дафний позволяет наблюдать за изменением физиологических параметров объекта в ходе эксперимента, таких как рост, размножение, частота сердечных сокращений и др.
  2. Короткий жизненный цикл дает возможность использовать дафний в тестах на фертильность, а быстрый рост и размножение дают возможность быстро проводить эксперименты.
  3. Дафнии очень чувствительны к изменениям окружающей среды, поэтому их часто используют в качестве индикаторов загрязнения водной среды. Также в ответ на различные факторы внешней среды они меняют форму и окраску, отращивают усы, шипы и так далее.
  4. В хороших условиях дафнии размножаются партеногенезом. При этом виде размножения потомство является клоном родителя, что является необходимым условием проведения экспериментов, основанных на сравнении реакции генетически идентичных животных на различные факторы. При неблагоприятных условиях рождаются только самцы, обычно по этому показателю выясняют выживаемость и самочувствие вида в этих условиях.
  5. Плодовитость дафний является чувствительным критерием для радиационных исследований.
  6. Дафния является доступным тест-объектом, что важно для многих тестов.

В качестве тест-объектов для оценки состояния почвенного покрова в зоне деятельности птицефабрики были использованы ракообразные-дафнии (Daphnia magna Straus).

Экспериментальные исследования водных вытяжек из почв с использованием Daphnia magna Straus проводились по методике ПНД Ф Т 14.1:2:4.12-06 (ПНД Ф Т 16.1:2.3:3.9-06) «Методика определения острой токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по смертности дафний (Daphnia magna Straus)» [6].

Методика биотестирования с использованием дафний основана на установлении разницы между количеством погибших дафний в анализируемой пробе (опыт) и контроле. Для оценки используют показатели:

– ЛКР50-48 – средняя летальную концентрацию отдельных веществ (кратность разбавления водной вытяжки из почв, грунтов), вызывающая гибель 50 % и более тест-организмов за 48-часовую экспозицию;

– БКР10-48 - безвредная кратность разбавления водной вытяжки, вызывающую гибель не более 10 % тест-объектов за 48-часовую экспозицию.

Критерием острой летальной токсичности является гибель 50% дафний и более в опыте за 96 ч биотестирования. При определении острой токсичности критерием служила смертность тесторганизмов в отношении контроля. Вывод о наличии хронической действия делали на основании установления достоверности различия между показателями выживаемости или плодовитости в контрольной и тестируемых пробах воды.

Лабораторную культуру дафний вели на отстоянной водопроводной воде и перед экспериментом проверяли на чувствительность.

Для проверки острой токсичности использовали молодые дафнии в возрасте до 24 ч. В стаканчики наливали по 100 мл контрольной и исследуемой воды без разбавления. Повторность трехкратная. В каждый стаканчик помещали по 30 молодых дафний и экспонировали при оптимальных условиях в течение 96 часов. При кратковременном биотестировании дафний не кормили. Учет выживших дафний проводили через 1, 6, 24, 48, 72 и 96 часов. Затем вычислялось выживание (или смертность) объектов в различных пробах. Так, почвенная вытяжка считается остротоксичной, если гибель тест-организмов за 96 часов составляет 50% и более.

Рассчитывали процент погибших в тестируемой воде дафний (А, %) по сравнению с контролем по формуле:

 

,

 

где XK – количество выживших дафний в контроле;

XT – количество выживших дафний в тестируемой воде.

Обор проб почвы осуществлялся по методу конвертов с глубины до 20 см по ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к отбору проб». Отбор проб почвы проводился на пробных площадках, закладываемых таким образом, чтобы исключить искажение результатов анализов под влиянием окружающей среды. Объединенная проба составлялась из 5 точечных проб, массой не менее 1 кг.

Из отобранных образцов почв готовили почвенные вытяжки, которые анализировали с использованием биотестирования.

Результаты биотестирования с использованием тест-объекта Daphnia magna Straus представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Результаты биотестирования с использованием тест-объекта Daphnia magna Straus

Проба

Исследуемая концентрация водной вытяжки из почвы, %

Время, ч

Количество выживших дафний

Смертность дафний в опыте, в % к контролю

Оценка качества водной вытяжки

в контроле

в опыте

ЛКР50-48

БКР10-48

№ 1

 

6,25

48

30

29

3

24,9%-ная концентрация или разбавление в 4 раза

10,5%-ная концентрация или разбавление в 10 раз

12,5

26

13

25

21

30

50

3

90

100

0

100

№ 2

 

6,25

48

30

29

3

28,4%-ная концентрация или разбавление в 4 раза

11,1%-ная концентрация или разбавление в 9 раз

12,5

25

17

25

20

33

50

14

53

100

0

100

 

Чтобы получить на графике линейную зависимость, используется пробит-анализ. Значения пробитов устанавливают в соответствии с таблицей 3 в ПНД Ф Т 14.1:2:4.12-06. Количество погибших дафний и соответствующие им пробитные значения вносим в таблицу 1.

Из уравнения линии тренда y=kx±b получаем значения величин соответствующие величинам у:

х = (y–b)/k = lgС.

Логарифм концентрации исследуемой водной вытяжки, вызывающей 50 % -ное ингибирование тест-параметра за 48 часов экспозиции (y=5,0). Отсюда:

С50-48 = 10х.

Так же рассчитывается безвредная кратность (y=3,72).

По значениям пробитов и логарифмам концентрация строится график (рис. 7-14).

Расчетные значения заносятся в таблицу 2.

 

Таблица 2 – Значения десятичных логарифмов для исследованных концентраций водных вытяжек из почв и пробитное значение от экспериментально установленного процента гибели дафний

Проба

Концентрация водной вытяжки из почвы С, %

lgC

Смертность дафний в опыте, %

Пробитное значение для % гибели дафний

Площадка № 1

(точка 1)

6,25

0,7959

3

3,12

12,5

1,0969

13

3,83

25

1,3979

30

4,48

50

1,6990

90

6,28

100

2,0000

100

7,33

Площадка № 1

(точка 2)

6,25

0,7959

3

3,12

12,5

1,0969

17

4,05

25

1,3979

33

4,56

50

1,6990

53

5,08

100

2,0000

100

7,33

 

Проба 1

Рисунок 1 – График зависимости пробитного значения гибели дафний от логарифма концентраций исследуемой водной вытяжки пробы 1

 

Рисунок 2 – График зависимости пробитного значения гибели дафний от логарифма концентраций исследуемой водной вытяжки пробы 2

Анализ полученных результатов биотестирования с применением Daphnia magna Straus показывает, что водная вытяжка из почвы в зоне деятельностью птицефабрики не обладает острой токсичностью и не оказывает негативное воздействие на экосистему.

 

Заключение

В биотестировании основным параметром оценки загрязнения выступает не концентрация поллютантов, а реакция и ответ живого организма. Преимуществом биотестирования токсичности загрязненной среды является учет влияния антагонистических и синергических взаимодействий загрязнителей, оценка совместной биологической активности влияния физико-химических факторов на биоту.

Методом биотестирования установлено, что водная вытяжка из почвы в зоне деятельности птицефабрики не обладает острой токсичностью и не оказывает негативное воздействие на экосистему.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование [Текст] / под ред. О. П. Мелехова, Е. И. Сераульцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 288 с.

Евстифеева, Т. Биологический мониторинг [Текст] / Т. Евстифеева, Л. Фабарисова. – Оренбург : ОГУ, 2012. – 119 с.

Колесникова, И. А. Оценка влияния птицеводческих предприятий на окружающую среду [Текст] / И. А. Колесникова // Вестник Науки и Творчества. – 2016. – № 8. – С. 82-85.

Кузнецов, А.Е. Прикладная экобиотехнология [Текст] / А.Е. Кузнецов. – М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2010. – 485 с.

Ляшенко, О.А. Биоиндикация и биотестирования в охране окружающей среды [Текст] / О.А. Ляшенко. – СПб. : СПб ГТУРП,
2012. – 67 с.

ПНД Ф Т 14.1:2:4.12-06 Методика определения острой токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по смертности дафний (Daphnia magna Straus).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Лабаторина О.С. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПТИЦЕФАБРИКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ПОЧВЫ // Вестник науки №6 (51) том 3. С. 329 - 340. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5928 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5928



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.