'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 3
  4. Научная статья № 53

Просмотры  132 просмотров

Кривова М.С.

  


ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, НА ПРИМЕРЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРЫЖКОВ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы травматизма профессионального спорта, в частности – в легкой атлетике. Олимпийские игры – главный старт четырехлетья любого спортсмена высших достижений. В 2021 году, на играх в Токио, из 10 допущенных легкоатлетов двое не смогли выйти на соревнования в связи с травмами, что составляет 20% от общего числа представителей команды   

Ключевые слова:
спорт, легкая атлетика, здоровье, травматизм, профилактика травматизма, психологическая подготовка, разминочные упражнения   


УДК 796.431

Кривова М.С.

магистрант

Российский государственный социальный университет

(Россия, г. Москва)

 

ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ,

НА ПРИМЕРЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРЫЖКОВ

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы травматизма профессионального спорта, в частности – в легкой атлетике. Олимпийские игры – главный старт четырехлетья любого спортсмена высших достижений. В 2021 году, на играх в Токио, из 10 допущенных легкоатлетов двое не смогли выйти на соревнования в связи с травмами, что составляет 20% от общего числа представителей команды.

 

Ключевые слова: спорт, легкая атлетика, здоровье, травматизм, профилактика травматизма, психологическая подготовка, разминочные упражнения.

 

В современном мире понятие «травматизм» является неотъемлемой частью понятия «профессиональный спорт», поэтому проблемы профилактики травматизма в легкой атлетике, вопреки большой научно-методической базе, являются насущными и по сей день. Принято считать, что крупные, серьезные травмы нехарактерны для легкоатлетов, однако, даже незначительное повреждение может на несколько недель или месяцев вывести спортсмена из запланированных тренировочных объемов, так как течение реабилитационного процесса зависит от характера повреждения и скорости восстановления после него [4].

Несмотря на схожесть подготовительных процессов, виды травм и их локализация в горизонтальных прыжках различаются [1]. На это влияют индивидуальные особенности организма, особенности техники, разница в биомеханической картине прыжка. В научно-методической литературе вопросы, связанные с травматизмом в спорте исследованы с позиции медико-биологических, спортивно-педагогических наук, основываясь на теории и методики легкой атлетики [2,3]. Авторы отмечают, что основные повреждения легкоатлетов являются травмы связок, мышц и суставов, соответственно можно говорить о существовании групп травм, вероятность получения которых возможна как в тренировочной, так и соревновательной подготовке легкоатлета в зависимости от выполняемой дисциплины.

С 2015 года и по настоящее время российская легкая атлетика испытывает серьезные трудности: допинговые скандалы и их расследования, дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики и лишение лицензии Московской антидопинговой лаборатории, отстранение сборной от международных соревнований. Всё это не может не сказываться на состоянии физического и психологического здоровья спортсменов.

Нами было проведено анкетирование спортсменов, специализирующихся в горизонтальных прыжках. Было опрошено 32 спортсмена, с квалификацией не ниже 1 разряда. В таблице 1 представлены результаты анкетного опроса легкоатлетов.

 

Таблица 1 - Результаты анкетирования спортсменов – легкоатлетов, специализирующихся в горизонтальных прыжках

Вопросы

Да

Нет

%

1. Получали ли вы травмы в течение сезона?

56,25

43,75

2. Ориентируетесь ли вы на свои ощущения в тренировочном процессе?

71,87

28,13

3. Выполняете ли вы упражнения перед разминочным бегом?

12,5

87,5

4. Зависит ли качество и продолжительность разминки от трудности предстоящей работы?

46,87

56,13

5. Занимаетесь ли вы со спортивным психологом?

3,12

96,88

 

Опрос спортсменов, специализирующихся в горизонтальных прыжках (таблица 1), позволил вывить, что у 14 спортсменов (43,75%) не было травм в течение прошлого сезона, у 18 (56,25%) спортсменов были повреждения. Большинство, а именно 23 легкоатлета, что составляет 71,87%, ориентируются на свои ощущения в тренировочном процессе, 28,13% спортсменов этого не делают. Всего 4 спортсмена (12,5%) выполняют подготовительные упражнения перед разминочным бегом. Остальные 28 человек (87,5%) пренебрегают этим и начинают тренировочное занятие на неподготовленный организм. Мнение разделилось при ответе на вопрос о зависимости качества и продолжительности разминки от трудности предстоящей работы, у 15 человек (46,87%) зависит, у 17 (56,13%) - нет. Всего 1 (3,12%) легкоатлет занимается со спортивным психологом.

На основе полученных данных, мы можем сделать следующие выводы:

- травматизм остается на высоком уровне, более половины опрошенных стакиваются с такой проблемой.

- одна из причин травматизма – спортсмены не ориентируются на свои ощущения, на состояние и выполняют сложную работу, будучи неготовым к ней, что осложняет возможность заранее предостеречь от травм, вызванных высокой нагрузкой на организм.

- низкий показатель отмечается в вопросе о выполнении упражнений перед разминочным бегом. Бег – сложный вид, который оказывает огромную нагрузку на связочно-мышечный аппарат. Спортсмен, делает разминку для подготовки всех систем организма к основной тренировочной работе, однако при неправильном, некачественном выполнении может навредить себе, что приведет к повреждениям и травмам.

- спрашивая у спортсменов о зависимости качества разминки от трудности предстоящей работы неожиданно узнали, что менее половины прыгунов ориентируются на данный показатель. Подготовительная часть занятия, независимо от предстоящих тренировочных объемов, всегда должна быть качественной, иначе это так же приводит к травмам.

- основной период получения травм у легкоатлетов – соревновательный, когда особо важно обеспечение психологической готовности к соревновательной деятельности. Помимо этого, на сегодняшний день спортсмены являются «заложниками» ситуации, как уже было сказано, российская легкая атлетика испытывает ряд сложностей. Спортсменам становится все сложнее искать мотивацию для продолжения занятий профессиональным спортом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Озолин Н.Г.; Воронкина В.И. Легкая атлетика. - М.: Физкультура и спорт, 1989 - 670с.

Системный подход к профилактике травматизма в спорте: зарубежный опыт: реферативный сборник аннотированных переводов / сост. Г.А. Макарова, С.А. Локтев. Краснодар: КГУФКСТ, 2012. -82 с.

Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения: пер. с англ. / под ред. П.А.Ф.Х. Ренстрёма. Киев: Олимпийская литература, 2003. -471 с.

Тер-Ованесян И. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. - М.: Терра спорт, 2001 - 128с.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кривова М.С. ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, НА ПРИМЕРЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРЫЖКОВ // Вестник науки №6 (51) том 3. С. 352 - 356. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5931 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5931



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.