'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 3
  4. Научная статья № 56

Просмотры  94 просмотров

Насипова О.А.

  


ПРАВИЛА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ *

  


Аннотация:
рекультивация земель - это комплекс мер по предотвращению деградации почв, восстановлению их плодородия путем приведения их в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений. Нарушенные земли в результате производственной деятельности человека должны быть восстановлены своевременно и с должным качеством. При этом определяются мероприятия по восстановлению плодородия или улучшению качества верхнего слоя почвы, устранению вредного воздействия токсичных пород и отходов на окружающую среду, обеспечению требуемого режима и состава поверхностных и подземных вод, а также обеспечению инженерной защиты объектов восстановления от эрозии   

Ключевые слова:
рекультивация, последствие, плодородие, работа, этапы, нарушение, проблема   


УДК 1

Насипова О.А.

студент 2 курса магистратуры

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(г. Уфа, Россия)

 

ПРАВИЛА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

 

Аннотация: рекультивация земель - это комплекс мер по предотвращению деградации почв, восстановлению их плодородия путем приведения их в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений. Нарушенные земли в результате производственной деятельности человека должны быть восстановлены своевременно и с должным качеством. При этом определяются мероприятия по восстановлению плодородия или улучшению качества верхнего слоя почвы, устранению вредного воздействия токсичных пород и отходов на окружающую среду, обеспечению требуемого режима и состава поверхностных и подземных вод, а также обеспечению инженерной защиты объектов восстановления от эрозии.

 

Ключевые слова: рекультивация, последствие, плодородие, работа, этапы, нарушение, проблема.

 

Комплекс рекультивационных работ представляет собой сложную многокомпонентную систему взаимосвязанных мероприятий, структурированных в соответствии с уровнем решаемых задач и технологическим исполнением. Выделяют следующие этапы рекультивации [2]:

1) подготовительный этап включает в себя инвестиционное обоснование мероприятий по рекультивации нарушенных земельных участков и разработку рабочей документации;

2) технический этап - реализация инженерно-технической части проекта восстановления грунта;

3) биологический этап, который завершает рекультивацию и включает в себя озеленение, лесное строительство, биологическую очистку почвы, агромелиоративные и фитомелиоративные мероприятия, направленные на восстановление процессов почвообразования.

Продолжительность последних двух этапов обычно называют периодом рекультивации, который, в зависимости от состояния нарушенных территорий и их целевого использования, может составлять от одного до нескольких десятилетий. При решении сложных экологических проблем, требующих постоянного мониторинга и контроля массовых потоков в техно-природных геосистемах, продолжительность этого периода определяется условиями полного обновления компонентов природы.

Рекультивация относится к мерам возобновляемого характера, направленным на устранение последствий воздействия промышленного производства на окружающую среду, в частности на земли, и считается основным средством их воспроизводства.

Восстановлению нарушенных участков должно предшествовать геологическое и почвенное изучение нарушенных и восстановленных участков и обоснование направления рекультивации.

Таким образом, можно постоянно улучшать качество, продуктивность и экологическую ценность восстановленных земель. Следовательно, выбор направления последующего землепользования зависит от исходных компонентов природного ландшафта и изменений, которые были внесены в них в ходе формирования техногенного ландшафта. В свою очередь, установленное направление рекультивации нарушенных земель определяет требования к их качеству, а, следовательно, и к технологии вскрышных, свалочных и рекультивационных работ, т.е. существует прямая и обратная зависимость между технологией добычи полезных ископаемых, которая определяет характеристики искусственного ландшафтного комплекса, и направлением о рекультивации.

"Технические условия рекультивации", которые определяют направление рекультивации и устанавливают требования землепользователей к качеству мелиорируемых земель, определяют характеристики и параметры рельефа искусственных образований, состав и мощность слоя, состав и расположение коммуникаций, рекультивационную систему, эрозию контроля, гидротехнических и других мероприятий, устанавливаются на основе

Учитывая необходимость пополнения сельскохозяйственных угодий, особенно в густонаселенных районах, где производство сельскохозяйственной продукции имеет большое экономическое значение, предпочтение отдается, при прочих равных условиях, сельскохозяйственному направлению рекультивации нарушенных земель.

Рекультивация лесов проводится в тех случаях, когда рекультивация сельского хозяйства нецелесообразна из-за природных или экономических факторов, когда требуется воспроизводство лесов, как из экономических потребностей, так и из необходимости улучшения окружающей среды, создания зон отдыха в промышленных зонах или защиты почвы от эрозии.

Впадины карьеров, глубокие излучины и карстовые воронки, заполнение которых технически невозможно и экономически неоправданно, могут быть использованы под водоемы различного назначения, для создания зон отдыха, а также для размещения различных промышленных и гражданских объектов.

Целесообразность использования нарушенных земель для промышленного и гражданского строительства устанавливается на основании региональных схем землеустройства и рекультивации земель, генеральных планов развития территорий, результатов инженерно-геологических изысканий на территории нарушенных территорий и соответствующих технико-экономических расчетов.

Как отметил В. А. Овчинников, рекультивация - это многоцелевое мероприятие с функциями охраны окружающей среды, восстановления природы, восстановления экономики и городского планирования.

Подобные работы, проводимые горнодобывающей компанией. Доступ к мелиорируемым землям как к одному из видов продукции горнодобывающих предприятий, производство которого планируется и контролируется, во многом определяет эффективность и качество горного производства в целом, значительно снижает его негативное воздействие на окружающую среду, имеет большое социальное и экономическое значение.

Проведение операций технического этапа с основным горным оборудованием требует изменений элементов системы разработки горных выработок и технологических схем, в частности, ширины вскрыши, высоты уступов и подходов, расположения экскаваторов в забоях, последовательности операций, укладки новых транспортных коммуникаций, а также влияет на производительность

В некоторых случаях (при бестранспортной или транспортно-отвальной системе разработки), если необходимо создать отвальное поле со структурой, наиболее эффективной для рекультивационных целей, может быть рациональным заменить существующие горные машины другими с большими эксплуатационными параметрами или перейти на комбинированную систему разработки месторождения [3].

Таким образом, анализ последствий развития техногенных процессов очень сложен по той причине, что истинное техногенное начало может сопровождаться цепью последующих природных событий. Другими словами, первичные техногенные воздействия могут спровоцировать процессы, которые с полным правом можно определить, как природно-техногенные или техногенно-природные.

Сложность их прогнозирования заключается в том, что эти природные и техногенные процессы могут значительно смещаться во времени, а часто и в пространстве, по отношению к влияющему источнику техногенеза. Объясните это на следующем примере.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

РД 39-2-1182-84. Инструкция по оборудованию устьев и стволов опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, наблюдательных, нагнетательных, структурно-геохимических и специальных скважин при их ликвидации и консервировании. - М.: Миннефтепром, Мин-газпром, Мингео СССР, 2019. - 19 с.

Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе. - Ханты-Мансийск, 2020. - 37 с.

Седых, В.Н. Парадоксы в решении экологических проблем в Западной Сибири / В.Н. Седых. - Новосибирск: Наука. - 2017. - 160 с.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Насипова О.А. ПРАВИЛА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ // Вестник науки №6 (51) том 3. С. 374 - 378. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5934 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5934



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.