'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 4
  4. Научная статья № 17

Просмотры  90 просмотров

Измайлова О.В.

  


ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена практическим аспектам заключения мировых соглашений по делам о несостоятельности (банкротстве). Автор указывает, что заключение мирового соглашения является позитивным правом сторон по делу о банкротстве, отмечает преимущества заключения мирового соглашения   

Ключевые слова:
мировое соглашение, баланс интересов, банкротство   


УДК 34

Измайлова О.В.

студент, автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области

Государственный институт экономики, финансов, права и технологий

(г. Гатчина, Россия)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ

 

Аннотация: данная статья посвящена практическим аспектам заключения мировых соглашений по делам о несостоятельности (банкротстве). Автор указывает, что заключение мирового соглашения является позитивным правом сторон по делу о банкротстве, отмечает преимущества заключения мирового соглашения.

 

Ключевые слова: мировое соглашение, баланс интересов, банкротство.

 

Мировое соглашение имеет в себе выгоды как для должника, восстанавливая его во всех правах, возвращая ему свободу управления и распоряжения своим имуществом, так и для кредиторов, когда ликвидация обещает затянуться на долгое время и поглотить значительную часть имущества [8, С. 301]. Необходимо отметить, что в Российской Федерации законодательством предусмотрено, что учитываются интересы, как должника, так и кредиторов, при этом интересы каждой из сторон не должны быть в ущерб другой [6, С. 97]. Достижение такого баланса интересов сторон возможно и в рамках введения процедуры несостоятельности (банкротства) должника, в том числе при заключении мирового соглашения в ходе процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве).

Так, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что мировое соглашение, заключаемое в деле о несостоятельности (банкротстве) – это соглашение, которое может быть заключено сторонами на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу путем достижения взаимных уступок между должником, кредиторами и уполномоченными органами (также допускается участие третьих лиц). Однако, специфика мирового соглашения в деле о банкротстве заключается не только в том, что стороны должны достичь компромисса, согласовав взаимовыгодные условия, но и в том, что решение о заключении соглашения со стороны кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов, при этом, данное решение должно быть принято большинством голосов от общего числа голосов кредиторов и уполномоченных органов, учитывая реестр требований кредиторов, при этом обязательным условием его принятия также является стопроцентное согласие на это всех кредиторов по обязательствам должника, обеспеченным залогом его имущества. При этом материальные интересы других кредиторов могут быть не учтены, что является особенностью мировых соглашений, заключаемых в деле о несостоятельности (банкротстве) [3, С. 122]. В таком случае кредиторы, чьи права затронуты мировым соглашением, могут обжаловать судебный акт, утверждающий мировое соглашение. Отмена мирового соглашения возобновляет производство по делу о банкротстве [5, С. 144].

В делах о несостоятельности (банкротстве), учитывая на какой стадии находится производство по делу, предусмотрены различные режимы заключения мирового соглашения. Учитывая, что при проведении процедуры наблюдения имеются благоприятные факторы для заключения мирового соглашения, а также учитывая, что первое собрание кредиторов проводится при процедуре наблюдения, то, соответственно, решение заключении мирового соглашения может быть принято не ранее процедуры наблюдения.

Исходя из смысла Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», мировое соглашение приравнено по юридическому значению к наблюдению, финансовому оздоровлению, внешнему управлению и другим процедурам банкротства. Однако, после заключения мирового соглашения между сторонами дело о банкротстве прекращается. Поскольку мировое соглашение имеет письменную форму и по содержанию похоже на гражданско-правовую сделку, мировое соглашение должно соответствовать всем требованиям, обычно предъявляемым к сделкам. Заключение мирового соглашения прекращает исполнение плана реструктуризации долгов гражданина [1, С. 18-20].

Необходимо также отметить, что мировое соглашение может быть заключено в отношении только тех требований, которые на момент проведения собрания кредиторов, на котором применяется решение о заключении мирового соглашения, включены в реестр требований кредиторов. Кроме того, важным условием является то, что суд утверждает мировое соглашение только погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (ст. 158 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, все вышеизложенное в своей совокупности и взаимосвязи, по мнению автора, если исходить из принципа добросовестности сторон и учитывать, что, заключая мировое соглашение, стороны приходят к консенсусу, мировое соглашение в свою очередь содержит согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, то заключение мирового соглашения в деле о банкротстве, в отличии от решения суда о признании гражданина банкротом, является более выгодным исходом дела, как для должника, так и для кредиторов, соответствует принципу равенства интересов каждой стороны. Так, заключение мирового соглашения в деле о банкротстве преследует цель восстановить платежеспособность должника, удовлетворив при этом требования кредиторов [7, 704-705]. Кроме того, мировое соглашение выступает инструментом разрешения дела о банкротстве и значительно экономит время сторон. При этом мировое соглашение не должно противоречить закону и не нарушать права и законные интересы других лиц.

Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает, что односторонний отказ от исполнения утвержденного мирового соглашения недопустим, что приводит к выводу о том, что значение определения об утверждении мирового соглашения равносильно судебному решению по делу, а потому исполнение мирового соглашения, в случае его неисполнения стороной, может быть исполнено в принудительном порядке наравне с судебным решением.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Видинеева Е.С. Особенности процедуры мирового соглашения // Вестник магистратуры. – 2022. – №1-2 (124). – С. 18-20.

Вишневский А.В., Палий А.Е. Мировое соглашение в процедуре банкротства: преимущества и недостатки // ГлаголЪ правосудия. – 2017. – №1 (13). – С. 9-12.

Добриев Р.З. Проблемы заключения мирового соглашения в рамках дел о банкротстве с участием уполномоченного органа ФНС РФ // Международный научный журнал «Вестник науки». – 2019. - № 5 (14) Т.4 – С. 122-127.

Мхитарян Е.А. Особенности мирового соглашения в процессе несостоятельности (банкротства) // Право и экономика. – 2019. – № 6. – С. 50-59.

Овинников В.А. Мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица // Вестник магистратуры. – 2018. – №12-1 (87). – С. 142-145.

Пшидаток В.Е. Мировое соглашение - оптимальный результат разрешения спора // «Арбитражная практика». – 2017. - №6. – С. 97

Фомина М.Н. Сущность значение мирового соглашения в арбитражном процессе // Аллея науки. – 2019. – Т. 2 - № 11(38). – С. 704-710.

Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс. М., 2000. – С. 301.

 

Izmailova O.V.

student, autonomous educational institution

of higher education of the Leningrad region

State Institute of Economics, Finance, Law and Technology

(Gatchina, Russia)

 

CONCLUSION OF A SETTLEMENT AGREEMENT

IN BANKRUPTCY CASES

 

Abstract: this article is devoted to the practical aspects of concluding settlement agreements in cases of insolvency (bankruptcy). The author points out that the conclusion of a settlement agreement is a positive right of the parties in the bankruptcy case, notes the advantages of concluding a settlement agreement.

 

Keywords: settlement agreement, balance of interests, bankruptcy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Измайлова О.В. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ // Вестник науки №6 (51) том 4. С. 118 - 122. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5952 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5952



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.