'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 2
  4. Научная статья № 66

Просмотры  116 просмотров

Костоева А.И., Эльдиева З.Б., Темирханов Б.А.

  


ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ЖЕЛЕЗА В РОДНИКОВОЙ ВОДЕ «СУВ-ХЬАСТ» *

  


Аннотация:
исследована родниковая вода из источника «Сув-Хьаст», расположенного на территории с.п. ГазиЮрт Назрановского района РИ. Рассмотрены стандарты содержания железа в питьевой воде. Определено содержание общего железа фотометрическим методом на КФК- 3.   

Ключевые слова:
родниковая вода, стандарты, исследование, фотоколориметр КФК-3, железо общее   


В настоящее время в Республике Ингушетии актуальной проблемой является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Жители используют воду родника для питья и в хозяйственных целях. Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. По мнению других людей, употребление родниковой воды из данного источника небезопасно, потому что родник не состоит на балансе ни одного предприятия, поэтому качество воды проверяется не регулярно [3]. В природных водах вода может содержать железо в разных формах. Чаще всего встречается двух- и трех- валентное железо. Чистая, прозрачная вода, изливающаяся из скважины, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску. Это происходит потому, что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа - осадок, называемый ржавчиной. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe /дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях. ПДК железа составляет 0,3 мг Fe /дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический) [1,2]. В нормативных таблицах СанПиН норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг/л. По постановлению главсанврача на определённой территории и для конкретной системы водоснабжения этот норматив может быть поднят до единицы (Fe=1). Международные требования ВОЗ, и нормативы американского Агентства USEPA устанавливают те же величины в 0,30 мг/л, а ЕС-директива – более строгий норматив в 0,20 мг/л. Часто это объясняется тем, что избыток железа может значительно навредить здоровью, сопровождаясь повышением риском инфарктов и заболеваний печени при длительном превышении установленных норм [4].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Костоева А.И., Эльдиева З.Б., Темирханов Б.А. ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ЖЕЛЕЗА В РОДНИКОВОЙ ВОДЕ «СУВ-ХЬАСТ» // Вестник науки №9 (9) том 2. С. 226 - 229. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/599 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/599



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.