'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 1
  4. Научная статья № 27

Просмотры  81 просмотров

Желтова Д.В.

  


НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (АГРОЛАНДШАФТЫ). ЗАЩИТА АГРОЛАНДШАФТОВ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ *

  


Аннотация:
одной из задач любого государства является сохранение и преобразование ландшафта территории своей страны, поэтому я решила рассмотреть в своей работе какие виды неблагоприятных факторов, влияющих на земли сельскохозяйственного назначения, существуют и как от них можно защитить землю   

Ключевые слова:
фактор, ландшафт, защита, почва, эрозия, ветра   


УДК 504.2

Желтова Д.В.

студент кафедры геодезии и земельного кадастра

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

(г. Архангельск, Россия)

 

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ,

ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (АГРОЛАНДШАФТЫ).

ЗАЩИТА АГРОЛАНДШАФТОВ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

 

Аннотация: одной из задач любого государства является сохранение и преобразование ландшафта территории своей страны, поэтому я решила рассмотреть в своей работе какие виды неблагоприятных факторов, влияющих на земли сельскохозяйственного назначения, существуют и как от них можно защитить землю.

 

Ключевые слова: фактор, ландшафт, защита, почва, эрозия, ветра.

 

Важное значение для сохранения окружающей среды имеет защита почвы от вредного влияния природы (засуха, сухой ветер, холодный ветер, метель, эрозия, вызванная ветром либо водой, пыльная буря, увеличение объема песка и селевые потоки) и человека (нерациональное распределение природных ресурсов, загрязнение биосферы). Для этого можно создавать защитные лесные насаждения при помощи производства лесных культур (деревьев, кустарников и трав) их посадкой либо посевом.

Лесомелиорация ландшафтов производится для создания лесных насаждений, чтобы сохранить, возродить и целенаправленно преобразовать ландшафт, а еще для усовершенствования ландшафтных функций.

Ее проводят созданием взаимосвязанных лесомелиоративных насаждений, представляющих собой лесные полосы (которые защищают поля, регулируют стоки, задерживают снег, защищают пастбища) и массивные насаждения.

Насаждение лесных культур поддерживает равновесие в экологии, стабилизирует баланс взаимодействия главных биосферных экологических систем. Леса являются самыми устойчивыми и приспособленными к переменам разных природных условий. Он является фактором охраны окружающей среды и экологии жизнедеятельности людей.

Почвенный покров формируется за счет основных почвообразующих факторов: подстилающей поверхности, рельефа и климатических условий, а в последнее годы – за счет антропогенного влияния.

Большой ущерб обществу и человеку наносят засухи, суховеи, водная и ветровая эрозия почв, метелевые и холодные ветры, селевые потоки, влияние промышленного производства и т.п.

Суховеи - ветры, имеющие скорость более 3-5 м/с и приносящие нагретые массы воздуха с низкой влажностью.

Значительный вред государству наносит эрозия почв - совокупность процессов разрушения почвы и подстилающих пород, перемещение и отложение продуктов разрушения водой и ветром. Различают два основных типа эрозии почв - водную и ветровую (дефляцию).

Водная эрозия часто возникает на склонах, где талая и ливневая вода, собираясь в струйки, ручейки и потоки, разрушает почву и подстилающие ее породы, образует промоины, овраги и селевые потоки. Тем самым увеличивается площадь бросовых земель, снижаются урожаи сх культур, осложняется обработка почвы и увеличиваются затраты на производство сельскохозяйственной продукции.

Ветровая эрозия на открытых полях приводит к понижению плодородия ферментативной и потенциальной биохимической активности почв. Она разрушает верхний плодородный слой почвы и переносит почвенные частицы в места ветрового затишья.

Наиболее опасна катастрофическая форма ветровой эрозии - пыльные бури. При небольшой влажности почвы они возникают при скорости ветра 12 - 15 м/с. В этом случае сильный ветер, вызывает интенсивное разрушение верхнего слоя почвы, частицы которой переносятся на значительные расстояния. Пыльные бури возникают и в малоснежные зимы (снежно-пыльные бури).

Ветровая эрозия и, прежде всего, пыльные бури причиняют большой ущерб сельскому хозяйству. Сильный ветер, разрушая почву, выдувает семена и молодые всходы, засыпает растения, заносит оросительные каналы и строения. Это ведет к снижению плодородия почв, ухудшению технологических качеств зерна.

Метелевые ветры сдувают снег с возвышенных мест и ветроударных склонов. На таких участках повышается вероятность вымерзания растений, уменьшаются запасы влаги. Холодные ветры в зимнее время способствуют вымерзанию сельскохозяйственных культур, а летом задерживают вегетацию.

Для борьбы с засухой и улучшения микроклимата применяется система полезащитных полос в комплексе с агротехническими мероприятиями, созданием прудов и водоемов, орошением и осушением местности, использованием мелиоративных приемов, направленных на повышение культуры земледелия. С целью защиты почв от ветровой эрозии в юго-восточных районах лесоразведение проводится на фоне почвозащитной системы земледелия. На пастбищах осуществляется система лесонасаждений в комплексе с организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно ведутся работы по закреплению и облесению песков.

Наибольший агрономический эффект достигается при наличии взаимосвязанной системы лесных полос. В этом случае эффективное положительное влияние одной полосы распространяется до другой. В такой системе из ветропроницаемых полос скорость ветра снижается на 40 - 50%, испарение воды в суховейные дни - на 20 - 30%, а влажность воздуха повышается по сравнению с открытой степью до 8 - 10%. На межполосных полях, по сравнению с незащищенной пашней, создается более мощный снежный покров, обеспечивающий лучшие условия перезимовки сельскохозяйственных растений и влагозарядку почвы весной.

Положительное влияние системы лесных полос состоит также в сохранении посевов от пыльных бурь, которые в зимний период приводят к тому, что на открытых полях озимые часто вымерзают, выдуваются и заносятся мелкоземом. На полях, защищенных системой взаимодействующих полос, выдувание почвы в летний период не происходит, эффективность применения удобрений повышается на 15 - 20%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Трещевский И.В., Шаталов В.Г. Лесные мелиорации и зональные системы противоэрозионных мероприятий. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1982. - 264 с.

Инженерное обустройство защитных лесных полос // Агропромышленность [Электронный ресурс] – Режим доступа: Studbook.net

Влияние сельскохозяйственных факторов на экологию // Информио [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.informio.ru

 

Zheltova D.V.

Student of the Department of Geodesy and Land Cadastre

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

(Arkhangelsk, Russia)

 

ADVERSE NATURAL FACTORS AFFECTING

AGRICULTURAL LAND (AGROLANDSCAPE).

PROTECTION OF AGRICULTURAL

LANDSCAPES WITH FOREST PLANTS

 

Abstract: one of the tasks of any state is to preserve and transform the landscape of the territory of its country, so I decided to consider in my work what types of adverse factors that affect agricultural land exist and how the land can be protected from them.

 

Keywords: factor, landscape, protection, soil, erosion, winds.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Желтова Д.В. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (АГРОЛАНДШАФТЫ). ЗАЩИТА АГРОЛАНДШАФТОВ ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ // Вестник науки №7 (52) том 1. С. 155 - 159. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5995 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5995



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.