'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 16

Просмотры  153 просмотров

Булдаков Б.С.

  


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС – ДВА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯ XX В. В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ *

  


Аннотация:
в статье описаны основные события и значение судебных процессов над немецкими и японскими военноначальниками, отдававшими преступные приказы в годы Второй мировой войны, а также над немецким Правительством, отдельными службами и организациями. В заключении статьи выделены основные исторические уроки главных судебных процессов XX в., которые легли в основу современного международного права   

Ключевые слова:
война, нацизм, фашизм, преступления против человечности, справедливый судебный процесс, гуманизм, международное право   


УДК 344.2

Булдаков Б.С.

бакалавр по направлению подготовки «Юриспруденция»

Адыгейский государственный университет

(г. Майкоп, Россия)

 

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС –

ДВА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯ XX В. В БОРЬБЕ

С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

 

Аннотация: в статье описаны основные события и значение судебных процессов над немецкими и японскими военноначальниками, отдававшими преступные приказы в годы Второй мировой войны, а также над немецким Правительством, отдельными службами и организациями. В заключении статьи выделены основные исторические уроки главных судебных процессов XX в., которые легли в основу современного международного права.

 

Ключевые слова: война, нацизм, фашизм, преступления против человечности, справедливый судебный процесс, гуманизм, международное право.

 

«Ненужная война», как назвал Вторую мировую войну У. Черчилль [7, с. 11], повлекла за собой гибель более 71 млн. жителей планеты, в числе которых почти 47 млн. из мирного населения, и более 26 млн. граждан СССР [1, с. 6].

Преодолев сложный путь Советской армией в Германию и на Северо-восток Китая, вполне объяснимым стало бы уничтожение всего руководящего состава нацистов, различных служб, отрядов и всех причастных на месте. Но главное противостояние гуманизма против фашизма и нацизма в XX в. закончилось правосудием, абсолютной победой именно гуманизма, что не может подвергаться сомнению и это заслуга преимущественно И.В. Сталина. Еще в начале войны, в рассуждениях с У. Черчиллем Верховный главнокомандующий СССР сказал: «Что бы не произошло, но это должно быть... соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам» [3, с. 612].

Объединившись, лидеры СССР, Франции, США, Великобритании, спустя три месяца после штурма г. Берлина, приступили к оформлению соглашения о проведении судебного процесса над Правительством Германии. К данному соглашению присоединились еще 19 государств. Трибунал, о котором договорились государства символично проходил в г. Нюрнберг на р. Пегниц в Германии, в месте, где проводилось большинство партийных съездов нацистского правительства. Датой начала судебных заседаний стало 20 ноября 1945 г., они длились до 1 октября 1946 г. Это событие стало прецедентом организованного, цивилизованного, справедливого суда народов в масштабах международного права, в ходе которого были рассмотрены все факты, заслушаны показания свидетелей и осуждены не просто отдельные подсудимые, а целая политическая система.

Особенно важным и значимым в организации Нюрнбергского процесса стало определение его юрисдикции, или Устава. Результатом данной работы стали сформулированные принципы судебного процесса, согласно которым определялись следующие категории преступлений:

– преступление против мира – в данную категорию преступлений входили действия, связанные с ведением агрессивной войны, нарушением международных мирных договоров, участие в заговорах и прочее;

– военные преступления – в данную категорию преступлений входили действия, связанные с нарушением законов ведения войны, бессмысленное нанесение ущерба городской и сельской инфраструктуре, разорение, неоправданное военной необходимостью территорий и имущества мирного населения, истязания и убийства пленных, или заложников, увод плененных жителей в рабство;

– преступление против человечности – в данную категорию преступлений входили непосредственно нацизм и фашизма, убийства, истребление, порабощения, совершенные в отношении мирного населения, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам [6, с. 417].

Перед судебным процессом в г. Нюрнберг предстали 24 человека, из них каждый за 30 дней до трибунала получил обвинительный акт на немецком языке для ознакомления, а также подготовки собственной защиты, или защиты адвокатом, при этом каждый имел право на вызов и допрос свидетелей, дачу пояснений, предъявление доказательств и пр. Всего было проведено 403 открытых для журналистов заседания.

Таким образом, все процессуальные нормы были сохранены, кроме того большая часть осужденных воспользовалась правом подать апелляцию. Такое право было предоставлено нацистским преступникам в качестве уважения статуса человека. Безусловно, данное право было использовано. Апелляции направлялись на рассмотрение возможности помилования, в то же время, были случаи, когда, например, обвиняемый просил заменить пожизненное заключение на смертную казнь, а часть осужденных на казнь, подали апелляцию не на помилование, а на изменение способа казни. Для военных подсудимых казнь через повешение была унизительна, поэтому они просили заменить ее на расстрел [5, с. 78].

Трибунал прошли не только физические лица, но и организации, а именно – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, штурмовые отряды, Верховное командование верхмата, Генеральный штаб, войсковые охранные отряды, службы безопасности, кабинет министров, а также политическая полиция (гестапо) [3, с. 613].

Не менее значимые злодеяния совершались не только немецкими нацистами, но и их союзнической Квантунской армией, расположившейся на Северо-востоке Китая, сильнейшей в истории армии Императорской Японии. Установленное знамя над Рейхстагом в г. Берлине не означало абсолютную победу над нацизмом. Сразу после, советские войска были перебазированы и ими совершена заключительная во Второй мировой войне Маньчжурская операция, обернувшаяся капитуляцией японского марионеточного государства. В ходе данной военной операции советскими войсками были обнаружены расположения секретных японских отрядов – ставших известных на весь мир, отрядов №731 и №100, комбинатов по разработке бактериологического оружия, регулярно применяемого на русских, китайских, маньчжурских, корейских пленных [2, с. 117].

По опыту Нюрнбергского процесса в период с 25 по 30 декабря 1949 г. СССР был проведен судебный процесс в г. Хабаровске над 12 военнослужащими японской Квантунской армии [4]. В ходе Хабаровского процесса, было выявлено, что преступления против человечности, совершенные подсудимыми не только не уступали преступлениям немецких нацистов, а во многом превосходили. За время существования бактериологических отрядов было жестоко замучено более 3000 человек, преимущественно мирных, в том числе женщин. На пленных испытывались различные средства бактериологического оружия, заражения венерическими болезнями, приемы обморожения до тех пор, пока они не умирали. Японией готовилась бактериологическая война в масштабах мира.

Предварительно была проведена длительная работа по допросу подсудимых и свидетелей из числа пленных. В ходе Хабаровского процесса в военном трибунале Приморского военного округа подсудимым было представлено обвинение, за каждым закреплены адвокаты. Действия  подсудимых были квалифицированы аналогично преступлениям немецко-фашистской армии. И учитывая тяжесть преступлений, подсудимым могла бы грозить смертная казнь, к которой никто из них не был приговорен только потому, что в 1947 г. в Президиумом Верховного совета СССР высшая мера наказания была отменена. Каждый из подсудимых получил приговор на заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком от 2 до 25 лет.

К основным историческим урокам Нюрнбергского процесса и Хабаровского процесса, которые легли в основу современного международного права относятся следующие:

– преступления фашизма и нацизма против человечества и человечности, а также пособничество им, не имеют срока давности;

– нести ответственность за свои поступки в прошлом и настоящем должны все без исключения;

– несмотря на тяжесть преступления любой человек имеет право на справедливый судебный процесс и соответствующую защиту.

Сильнейшие политические лидеры XX в. организовали Нюрнбергский процесс не только для того, чтобы наказать виновных нацистов и фашистов, но и оставить в наследие будущим поколениям мирового сообщества пример, когда не пренебрегая моральными, этическими и правовыми нормами, объединившись, страны смогли провести судебное разбирательство и вынести справедливое решение. Хабаровский процесс стал примером справедливого и гуманного суда над военными преступниками согласно нормам права, а не субъективным морально-этическим понятиям отдельных групп лиц; предварительной сложной кропотливой следственной работы, которая свидетельствовала о необходимости проведения справедливого суда, а не формального разбирательства с уже заведомо известным наказанием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: cтат. сб. // Росстат. М.: Федеральная служба гос. статистики, 2015. 190 с.

Внотченко Л.Н. Победа на Дальнем Востоке. М.: Воен. издат., 1971. 392 с.

Звягинцев А.Г. Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. 1200 с.

Маньчжурская операция [Электронный ресурс] : документы // Вестник «Календарь Победы». URL: https://pobeda.elar.ru/issues/manchzhurskaya-operatsiya/docs/ (дата обращения: 06.07.22).

Нечевин Д.К. Нюрнберг 70 лет спустя // Lex Russica. 2016. №9. С. 74-97.

Тимофеева А.А., Сурикова А.А. Нюрнбергский процесс в аспекте современной политики // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. №7. С. 415-418.

Черчилль У.С. Вторая мировая война / сокр. пер. с англ. М.: Альпина нон-фикшн, 2013. 635 с.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Булдаков Б.С. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС – ДВА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯ XX В. В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 107 - 112. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6011 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6011



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.