'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 28

Просмотры  104 просмотров

Сидоров А.С., Пугин К.Г.

  


АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются вопросы, связанные с энергоэффективностью зданий   

Ключевые слова:
энергоэффективность, жилые здания, принципы обеспечения энергоэффективности   


УДК 631.1

Сидоров А.С.

обучающийся гр. См-21,

ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет

имени академика Д.Н. Прянишникова»

(г. Пермь, Россия)

 

Научный руководитель:

Пугин К.Г.

д-р. техн. наук, проф.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет

имени академика Д.Н. Прянишникова»

(г. Пермь, Россия)

 

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ

 

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с энергоэффективностью зданий.

 

Ключевые слова: энергоэффективность, жилые здания, принципы обеспечения энергоэффективности.

 

Результаты исследования

Проблема энергоэффективности жилых зданий на сегодняшний день очень актуальна. Во всем мире уже давно ведется поиск путей уменьшения энергопотребления за счет его рационального использования.

Актуальность темы: значимость энерго- и ресурсосбережения в современном мире огромна: энергоэффективность и энергосбережение зданий стоят в числе приоритетных направлений развития науки и техники Российской Федерации, поскольку огромная часть потребления энергоресурсов принадлежит именно зданиям.

Целью статьи является рассмотрение архитектурно-планировочных и технических принципов обеспечения энергоресурсоэффективности зданий.

Методика исследования предусматривает:

  1. Изучение литературных источников и интернет-ресурсов, теоретических трудов, демографических статистических данных и данных социологических опросов;
  2. Анализ мирового опыта проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий;
  3. Систематизация материала.

Проблема ограниченных запасов природных ресурсов вызвала необходимость разработки программ по ресурсосбережению. Ресурсосбережение – это организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающие все стадии жизненного цикла изделий и направленные на рациональное использование и экономию ресурсов [1]

Энергетическая эффективность – это характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Повышение энергоэффективности зданий и сооружений представляет собой одно из наиболее актуальных вопросов сегодня. Минимизация потерь энергоресурсов, направляемых на жизнеобеспечение жилых объектов, дает значительный эффект энергосбережения, позволяет экономить колоссальные средства, делает жилье более качественным и комфортным [4]

Здания представляют собой сложные системы, в которых все подсистемы влияют на общую эффективность работы, и взаимозависимость между подсистемами играет важную роль.

К каждому виду жилого здания необходим определенный подход по созданию планировки, расположению инженерных и коммуникационных сетей, а также оформлению [2]

Важным нюансом является, что наряду с принципом функционального зонирования используют вариантную, свободную и гибкую планировки.

Вариантная планировка — разработка ряда вариантов планировочных решений одного помещения или всего дома в одних и тех же конструктивных габаритах. Необходима для продления морального старения планировки жилого дома [3]

Свободная планировка – это использование функциональных зон в качестве структурного элемента построения плана дома, что свободно размещают в жилом пространстве, в итоге образуется большое и нерасчлененное пространство зального типа, которое можно использовать для различных функций.

Гибкая планировка дает возможность как раздельного использования комнат, так и объединения их в одно большое помещение.

Объемно-планировочные решения жилых домов в значительной мере влияют на их энергоэффективность.

Принципы, учитывающие системный подход к строительству и специфику энергоэффективности:

  1. Функционально-системный принцип энергоэффективности зданий. Этот принцип полностью соответствует жизненному циклу энергоэффективных зданий.
  2. Вероятностно-статистический принцип энергоэффективности зданий. Модульность и много вариантность — один из главных принципов обеспечения гибкости строительного производства производства могут решаться только с помощью вероятностных моделей, в которых рассматриваемые переменные (энергопотребление, теплозащита и др.) являются случайными величинами.
  3. Имитационно-моделирующий принцип энергоэффективности зданий. Этот принцип заключается в исследовании сложных систем при помощи методов математического моделирования.
  4. Интерактивно-графический принцип энергоэффективности зданий. Методология организации и управления современным строительным производством в условиях повышения требований к энергоэффективности зданий требует применения графических способов представления информации и ее корректировки и использования в интерактивном режиме.
  5. Инженерно-экономический принцип энергоэффективности зданий. Согласно данному принципу, оценку энергоэффективности зданий необходимо производить не только с технической, но и с организационной и экономической точек зрения.

Реализация системотехнических принципов должна стать методологической основой строительного производства энергоэффективных зданий и способствовать повышению энергетической эффективности в рамках не только нормируемых показателей, но и всей строительной отрасли в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

ГОСТ Р 52104-2003. Ресурсосбережение. Термины и определения. М., 2004. 18 с.

Данилова А.В. Принципы архитектурно-планирвочной организации жилых зданий с дополнительной функцией // Проблемы науки. - 2017 № 2(61) Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/.

Домой //«Строительство и ремонт»: журнал. ‒ Владимир, 2012. ‒ № 32 (330). ‒ С 54]

Опарина, Л.А. Основы ресурсо- и энергосбережения в строительстве: учеб. пособие / Л.А. Опарина. – Иваново: ПресСто, 2014. – 256 с.

 

Sidorov A.S.

student gr. Sm-21,

Perm State Agrarian and Technological University

named after Academician D.N. Pryanishnikov

(Perm, Russia)

 

Scientific supervisor:

Pugin K.G.

Doctor of Technical Sciences, prof.

Perm State Agrarian and Technological University

named after Academician D.N. Pryanishnikov

(Perm, Russia)

 

ARCHITECTURAL AND PLANNING

AND TECHNICAL PRINCIPLES OF ENSURING ENERGY

RESOURCE EFFICIENCY OF BUILDINGS

 

Abstract: the article discusses issues related to the energy efficiency of buildings.

 

Keywords: energy efficiency, residential buildings, principles of energy efficiency.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Сидоров А.С., Пугин К.Г. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 169 - 173. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6023 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6023



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.