'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 30

Просмотры  189 просмотров

Леонтьева И.Н.

  


ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены основные методы, применяемые рестораторами Архангельской области для обучения сотрудников, проанализирован рынок внешнего обучения, даны характеристики основным образовательным учреждениям, которые занимаются обучением сотрудников предприятий общественного питания   

Ключевые слова:
профессиональное обучение, образовательная организация, общественное питание   


УДК 005.95

Леонтьева И.Н.

магистрант

Российский государственный социальный университет

(Россия, г. Москва)

 

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены основные методы, применяемые рестораторами Архангельской области для обучения сотрудников, проанализирован рынок внешнего обучения, даны характеристики основным образовательным учреждениям, которые занимаются обучением сотрудников предприятий общественного питания.

 

Ключевые слова: профессиональное обучение, образовательная организация, общественное питание.

 

Профессиональное обучение - процесс развития определенных навыков посредством специальных методов обучения. Обучение персонала обеспечивает соответствие профессиональных знаний и умений работника требованиям организации.

Сегодня обучение сотрудников ресторанного бизнеса - это залог успешной работы заведения, сфера общественного питания постоянно расширяется, однако развитие профессиональных знаний её персонала продвигается значительно медленнее.  Официантов, барменов и поваров готовят к работе на различных курсах, тренингах, в колледжах, но этого не всегда оказывается достаточно, чтобы сотрудник мог качественно выполнять свои обязанности в том или ином заведении, ведь каждый отдельный ресторан имеет собственную специфику работы, индивидуальное меню, концептуальные особенности.

Поэтому чаще всего в организациях общественного питания Архангельской области применяются методы обучения персонала без отрыва от производства (наставничество, стажировки, производственный инструктаж, ротации, использование работников в качестве ассистентов). Обучение внутри организации отличается своей практической значимостью, связью с производственными функциями сотрудника.

Рынок внешнего обучения для ресторанного бизнеса предлагает семинары и тренинги по многим направлениям. Обучение вне рабочего места даёт возможность сотрудникам абстрагироваться от ситуации и выйти за рамки обычного поведения. В таблице 1 приводится список таких организаций в Архангельской области.

 

Таблица 1 - Образовательные организации для сотрудников

сферы общественного питания Архангельской области

 

Название обучающей организации

Вид обучения

Программы обучения

1

Архангельский торгово-экономический техникум

Среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированный рабочих, служащих)

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

2

Архангельский торгово-экономический техникум

Дополнительные профессиональные программы

Повар

Повар» 4,5 разряда

3

Учебный центр повышения квалификации «Профессионал»

Дополнительные образовательные программы

Обучение по пожарно-техническому минимуму для руководителей и специалистов, ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов

4

Колледж менеджмента

г. Архангельск

Дополнительное профессиональное образование

Менеджер по персоналу,

Обучение работе в программе 1С: Предприятие, 1С: Бухгалтерия, 1С: Зарплата и управление персоналом.

5

Тренинг центр «Академия знаний»

Тренинг

Тимбилдинг

6

Учебный центр «ИНФО»

Тренинг

Программы по технологиям активных этичных продаж, переговорам, психологии управления, а также тренинги в области сплочения команды, развития презентационных навыков, управления конфликтами и совершенствования сервиса

7

Инновационный Кадровый Центр INKA

Курсы

Управление персоналом

 

Основным образовательным учреждением для сотрудников общественного питания Архангельской области является ГАПОУ АО "Архангельский торгово-экономический колледж".  Колледж был создан 28 мая 1946 года и за 76 лет своего существования зарекомендовал себя  как организация, выпускники которой отличаются высокими профессиональными умениями и навыками [1].

 Работодатели сферы общепита Архангельской области оказывают доверие данной организации и часто претенденты на вакантную должность, имеющие диплом данного образовательного учреждения получают преимущество перед другими соискателями. Кроме того колледж сотрудничает со многими организациями общественного питания и организует практику на предприятиях с последующим трудоустройством. Для сотрудников, которым требуется повышение квалификации, организованы курсы, по прохождению которых обучающийся получает свидетельство государственного образца. Среднее профессиональное образование является более доступным, массовым и практикоориентированным. Данное учреждение среднего профессионального образования дает возможность к основной специальности получить ряд смежных профессий, что делает выпускников более квалифицированными, а значит, дефицитными.

Кроме того, следует отметить учебный центр «ИНФО». Учебный центр ИНФО был  основан в 1999 году для дополнительного образования детей и взрослых. Сегодня центр предлагает более 20 программ дополнительного образования. Среди них есть как небольшие по продолжительности любительские программы (2-3 недели), так и профессиональные курсы переподготовки специалистов продолжительностью до 1,5 лет. Обучение проходит индивидуально и в группах. По окончании курсов выдается: сертификат по программам до 72 часов или свидетельство по программам от 72 часов [2]. Многие организации общественного питания и не только сотрудничают с данным центром. Наиболее востребован курс для руководителей низшего и среднего звена «Результативное управление персоналом». В план курса входят следующие дисциплины: подбор, обучение, адаптация персонала, схема эффективного распоряжения, основные тактики управляющего воздействия, ситуативный стиль руководства, организационная культура, создание командной атмосферы проведения собраний.

Успешность предприятия общественного питания напрямую зависит от профессиональных умений и навыков сотрудников зала (официантов, барменов, администраторов), которые напрямую общаются с потребителем. Поэтому обучение данной категории становится все более значимым в условиях жесткой конкуренции. Программы обучения могут включать в себя технологию продаж, культуру обслуживания, методики развития стрессоустойчивости и т.д.

Обучение кухонного персонала, если не говорить о профессиональном поварском образовании, может быть направлено на снижение себестоимости блюд, оптимизацию запасов, изучение инновационных технологий данной сферы.

Для менеджеров ресторана может быть предложено обучение особенностям управления предприятием общественного питания, обучение переговорам, психологии управления, способам предотвращения и решения конфликтов.

Такие образовательные учреждения не всегда можно найти в Архангельской области, поэтому рестораторы часто прибегаю к помощи профессионалов из других регионов или самостоятельно изучают необходимую информацию посредством сети Интернет.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные методы, применяемые рестораторами Архангельской области, для обучения сотрудников, проанализирован рынок внешнего обучения, даны характеристики основным образовательным учреждениям, которые занимаются обучением сотрудников предприятий общественного питания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Сайт Архангельский торгово-экономический колледж [Электронный ресурс]. URL: https://www.atek29.ru/abiturientam/spetsialnosti-i-professii.php (дата обращения: 31.06.2022)

Сайт Ученый центр «ИНФО» [Электронный ресурс]. URL:  https://info29.ru/index.php/2010-10-29-19-12-14 (дата обращения: 31.06.2022)

Сайт «Учебный ресторан» [Электронный ресурс]. URL:  https://uchebarest.ru/category/obuchenie-restorannyi-biznes/obuchenie-oficianty/ (дата обращения: 31.06.2022)

 

Leonteva I.N.

Master student of the

Russian State Social University

(Russia, Moscow)

 

THE PROCESS OF TRAINING EMPLOYEES

AND CONDUCTING TRAINING EVENTS IN PUBLIC CATERING

ORGANIZATIONS OF THE ARKHANGELSK REGION

 

Abstract: this article discusses the main methods used by restaurateurs of the Arkhangelsk region to train employees, analyzes the external training market, and gives characteristics to the main educational institutions that train employees of public catering enterprises.

 

Keywords: vocational training, educational organization, catering.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Леонтьева И.Н. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 179 - 184. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6025 (дата обращения: 08.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6025



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.