'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 38

Просмотры  59 просмотров

Лифанова М.В.

  


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА ВЛАЖНЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ *

  


Аннотация:
в данной работе приведены методы определения видового состава кормов для кошек и собак. Использовались такие методы исследования, как: органолептические, микробиологические, ПЦР диагностика и ИХА   

Ключевые слова:
корма, рецептура, фальсификация, экспертиза, органолептический анализ, иммунохроматографический анализ, ПЦР диагностика   


УДК 637.072

Лифанова М.В.

студентка 4 курса ветеринарно-санитарной экспертизы

Московская государственная академия ветеринарной медицины и

биотехнологии имени К.И. Скрябина

(Россия, г. Москва)

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОГО

СОСТАВА ВЛАЖНЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 

Аннотация: в данной работе приведены методы определения видового состава кормов для кошек и собак. Использовались такие методы исследования, как: органолептические, микробиологические, ПЦР диагностика и ИХА.

 

Ключевые слова: корма, рецептура, фальсификация, экспертиза, органолептический анализ, иммунохроматографический анализ, ПЦР диагностика.

 

На рынке кормов ежегодно используются новые технологии производства, разрабатываются определенные рецептуры для внедрения новой продукции. Хотя в современном мире присутствует огромное разнообразие кормов, выбирать их стоит с большой осторожностью. Многие виды такой продукции содержат в себе дополнительные компоненты, такие как красители, консерванты, пряности и многие другие, которые оказывают негативное воздействие на развитие животного. Более того, возможна фальсификация одних компонентов другими, что так же может привести к изменениям в организме животного.

К сожалению, не все корма соответствуют требованиям качества и безопасности, прописанных в нормативных документах. Поэтому важно проводить качественную экспертизу данной продукции, ведь именно от нее будет зависеть благополучие животных.

Использовались такие методы исследования, как: органолептические, микробиологические, ПЦР диагностика и ИХА.

К органолептическим показателям, согласно «Ветеринарно-санитарным нормам и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010) относятся: внешний вид, цвет и запах. [1]

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) основан на принципе иммунохроматографии и применяется для качественного обнаружения антигенов свиного мяса в различных продуктах, ведь мясо свиньи может оказаться причиной аллергии.

Во время проведения такого теста антигены свиного мяса связываются специфическими антителами, нанесенными на тест-полоску и на поверхность окрашенных микрочастиц. В результате их взаимодействия образуется определенный комплекс, видимый в форме разноцветный линии, что дает возможность выявить антиген свиного мяса с высоким уровнем точности и специфичности.

Определение видовой принадлежности методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) заключается в копировании (амплификации) целевых фрагментов ДНК с помощью особого фермента – полимеразы и цикличного последовательного нагревания, и охлаждения. Копируются при этом только определенные участки ДНК. [1]

В случае с анализом видовой принадлежности мясного сырья и готовой продукции - это фрагменты ДНК, характерные для выявляемых видов. Использование готовых тест-систем для определения таких видов животных, как курица, индейка, утка, гусь, свинья и другие, значительно упрощает выполнение и качественного, и количественного анализа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных от 15 июля 1997 года.

Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник /Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007.-448с.

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов от 14 ноября 2001 г.

 

Lifanova M.V.

4th year student of veterinary and sanitary expertise

Moscow State Academy of Veterinary Medicine

and Biotechnology named after K.I. Scriabin

(Russia, Moscow)

 

METHODS FOR DETERMINING THE SPECIES

COMPOSITION OF WET PET FOOD

 

Abstract: this paper presents methods for determining the species composition of cat and dog food from various manufacturers. The following research methods were used: organoleptic, microbiological, PCR diagnostics and IHA.

 

Keywords: feed, formulation, falsification, examination, organoleptic analysis, immunochromatographic analysis, PCR diagnostics.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Лифанова М.В. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА ВЛАЖНЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 232 - 234. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6033 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6033



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.