'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 40

Просмотры  93 просмотров

Лифанова М.В.

  


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
в данной работе приведены исследования органолептических показателей кормов для кошек и собак пяти различных производителей. Исследовали цвет, запах и консистенцию   

Ключевые слова:
владельцы животных, корма, органолептические показатели, производители, цвет, запах, консистенция   


УДК 637.072

Лифанова М.В.

студентка 4 курса ветеринарно-санитарной экспертизы

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

(Россия, г. Москва)

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 

Аннотация: в данной работе приведены исследования органолептических показателей кормов для кошек и собак пяти различных производителей. Исследовали цвет, запах и консистенцию.

Ключевые слова: владельцы животных, корма, органолептические показатели, производители, цвет, запах, консистенция.

 

На сегодняшний день владельцы домашних животных, а именно кошек и собак, стали более грамотными в выборе качественного корма. Ведь полноценное кормление является основой существования питомца. В первую очередь питательные компоненты кормов служат источником энергии для жизнедеятельности организма. Сбалансированные и доброкачественные корма обеспечивают животному не только укрепление здоровья, но и нормальную работоспособность в течение жизни.

К органолептическим показателям, согласно «Ветеринарно-санитарным нормам и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010) относятся: внешний вид, цвет, запах и консистенция. [1]

Органолептические показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

 

Таблица 1 – Органолептические показатели кормов.

 

Наименование корма

Цвет

Запах

Консистенция

«Kitekat». Корм консервированный для взрослых кошек – курица в соусе.

Бледно-коричневые кусочки.

Характерный для мясных консервов с сильным запахом курицы.

Много кусочков и много желеобразной жидкости.

«Kotofski». Корм консервированный для кошек – говядина в соусе.

Кусочки разных цветов: бледно-розовые, светло-коричневые, телесные.

Характерный для мясных консервов.

Густая с небольшим количеством жидкости и желе.

«Chappi». Корм консервированный полнорационный для взрослых собак – мясное изобилие.

Светло- коричневые кусочки.

Присутствует рыбный запах.

Много водянистой жидкости, кусочки мяса держат форму.

«Friskies (Purina)». Корм консервированный полнорационный для взрослых собак – говядина в подливе.

Кусочки темно-коричневого цвета.

Характерный для мясных консервов.

Много желеобразной массы, кусочки держат форму.

«Каждый день». Корм консервированный для собак – мясное ассорти.

Кусочки темно-коричневого цвета с белыми кусочками.

Характерный для мясных консервов.

Плотная консистенция, жидкости нет. Присутствуют кусочки белого цвета.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ветеринарно-санитарным нормам и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010).

ГОСТ 55453-2013 Корма для непродуктивных животных.

Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно- санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов// И.Г., Серегин, Б.В. Уша – СПб.: Издательство «РАПП», 2008.- 408с.

Чернявский, М.В. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно- санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2002.- 376 с.

 

Lifanova M.V.

4th year student of veterinary and sanitary expertise

Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology

named after K.I. Scriabin

(Russia, Moscow)

 

ORGANOLEPTIC STUDY OF FEED FOR UNPRODUCTIVE

ANIMALS OF VARIOUS MANUFACTURERS

 

Abstract: this paper presents studies of organoleptic indicators of cat and dog food from five different manufacturers. The color, smell and consistency were examined.

 

Keywords: animal owners, feed, organoleptic characteristics, manufacturer, color, smell, consistency.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Лифанова М.В. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 239 - 241. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6035 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6035



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.