'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 41

Просмотры  62 просмотров

Ткачева Д.А.

  


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ *

  


Аннотация:
в работе проведено бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества   

Ключевые слова:
мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, бактериология   


УДК 637.524

Ткачева Д.А.

студентка факультета ветеринарной медицины и ВСЭ

МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина

(г. Москва, Россия)

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Аннотация: в работе проведено бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.

 

Ключевые слова: мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, бактериология.

 

Мясные копчености – это мясо разных видов животных, которое для начала просаливают, а потом подвергают термической обработке.

Сегодня на рынке можно увидеть большой ассортимент продукции мясного копчения. Большим спросом пользуются именно копчености домашнего изготовления, а не изделия с мясокомбината.

Одним из главных условий хорошей продажи копченых изделий является качество и безопасность продукции. Изделия должны быть не только высокого качества, но и с отличными товароведческими характеристиками.

К сожалению, большинство предпринимателей относится к этому условию очень пренебрежительно. Поэтому считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

Цель работы - провести бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дать ветеринарно-санитарную оценку качества.

Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР/ТС 034/2013) мясная продукция не должна превышать допустимых значений, а именно: КМАФАнМ, КОЕ/г - 1 х 103 (для сырокопченых продуктов не регламентируется) ; бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г , сульфитредицирующие клостридии в 0,01 г , S. aureus в 1 г, E. coli в 1 г, патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г – не допускаются.

После изучения данного регламента мы принялись проводить исследования наших образцов.

Результаты проведенной оценки бактериологических показателей отражены в таблице 1 и 2.

 

Таблица 1 – Результат бактериологического исследования

изделий холодного копчения

Наименование показателей

Наименование образцов

Грудинка

Карбонад

Филе индейки

 

БГКП (колиформы) в 1

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

Патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

S. aureus в 1 г

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

Proteus

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

 

 

Таблица 2 – Результат бактериологического исследования

варено-копченых изделий

Наименование показателей

Наименование образцов

Грудинка

Карбонад

КМАФАнМ, КОЕ/г

4,5 х 102

3,7 х 102

БГКП (колиформы) в 1 г

Не обнаружено

Не обнаружено

Патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, в 25 г

Не обнаружено

Не обнаружено

S. aureus в 1 г

Не обнаружено

Не обнаружено

Proteus

Не обнаружено

Не обнаружено

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г

Не обнаружено

Не обнаружено

 

Бактериологическое исследование всех представленных проб, не выявило санитарных нарушений. Количество обнаруженных колоний микроорганизмов группы КМАФАнМ не превышают допустимых значений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бестужев В. Секреты домашнего копчения: горячее и холодное. Издательство «Клуб семейного досуга», 2016. 320 с.

Васильева Я. В. Секреты домашнего копчения. Мясо, рыба, птица, колбасы. – Х.: Аргумент Принт,2012. -  4-8с., 61с.

Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясопродуктов: учебник/Л. В. Винникова. -Киев: фирма ИНКОС, 2006. -599 с.

ГОСТ 9958–81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.

 

Tkacheva D.A.

is a student of the Faculty of Veterinary Medicine

Scriabin Moscow State Pedagogical University

 (Moscow, Russia)

 

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT

HOME-MADE SMOKED PRODUCTS.

BACTERIOLOGICAL RESEARCH

 

Abstract: the bacteriological study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given.

 

Keywords: meat, smoked products, cold smoking, boiled-smoked, home-made, bacteriology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ткачева Д.А. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 242 - 245. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6036 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6036



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.