'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 2
  4. Научная статья № 43

Просмотры  77 просмотров

Ткачева Д.А.

  


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ *

  


Аннотация:
в работе проведено физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества   

Ключевые слова:
мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, грудинка, карбонад, филе индейки   


УДК 637.524

Ткачева Д.А.

студентка факультета ветеринарной медицины и ВСЭ

МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина

(г. Москва, Россия)

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Аннотация: в работе проведено физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.

 

Ключевые слова: мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, грудинка, карбонад, филе индейки.

 

Мясные копчености – это мясо разных видов животных, которое для начала просаливают, а потом подвергают термической обработке.

Сегодня на рынке можно увидеть большой ассортимент продукции мясного копчения. Большим спросом пользуются именно копчености домашнего изготовления, а не изделия с мясокомбината.

Одним из главных условий хорошей продажи копченых изделий является качество и безопасность продукции. Изделия должны быть не только высокого качества, но и с отличными товароведческими характеристиками.

К сожалению, большинство предпринимателей относится к этому условию очень пренебрежительно. Поэтому считаю, что моя тема является актуальной в наше время.

Цель работы - провести физико-химическое исследование домашних копченых изделий и дать ветеринарно-санитарную оценку качества.

Результаты проведенной оценки физико-химических показателей отражены в таблице 1 и 2.

 

Таблица 1 – Результат физико-химического исследования

изделий холодного копчения

Наименование показателей

Наименование образцов

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Грудинка

Карбонад

Филе индейки

Массовая доля жира, не более, %

18,66

1,36

2,64

Массовая доля поваренной соли, не более, %

2,32

2,20

2,56

Массовая доля белка, не менее, %

14,12

23,1

61,41

Массовая доля нитрита натрия, не более, %

0,00183

0,0160

0,00180

 

Таблица № 2 - Результат физико-химического исследования

изделий варено-копченых

Наименование показателей

Наименование образцов

Образец №4

Образец №5

Грудинка

Карбонад

Массовая доля жира, не более, %

18,66

1,36

Массовая доля поваренной соли, не более, %

2,36

2,18

Массовая доля белка, не менее, %

14,12

23,1

Массовая доля нитрита натрия, не более, %

0,00183

0,00160

 

Проведенные нами исследования показали, что все исследуемые пробы копченых изделий полностью соответствуют всем критериям качества по физико-химическим показателям.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бестужев В. Секреты домашнего копчения: горячее и холодное. Издательство «Клуб семейного досуга», 2016. 320 с.

Васильева Я. В. Секреты домашнего копчения. Мясо, рыба, птица, колбасы. – Х.: Аргумент Принт,2012. -  4-8с., 61с.

Винникова, Л. Г. Технология мяса и мясопродуктов: учебник/Л. В. Винникова. -Киев: фирма ИНКОС, 2006. -599 с.

ГОСТ 23042–2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 25011–2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

ГОСТ 8558.1–2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита.

ГОСТ 9957–2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия.

ГОСТ Р 54043–2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия.

ГОСТ Р 55796–2013 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия.

ГОСТ Р 56496–2015 Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия.

 

Tkacheva D.A.

is a student of the Faculty of Veterinary Medicine

I. Scriabin Moscow State Pedagogical University

 (Moscow, Russia)

 

VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT

HOME-MADE SMOKED PRODUCTS.

PHYSICO-CHEMICAL RESEARCH

 

Abstract: in the paper, a physico-chemical study of homemade smoked products was carried out and a veterinary and sanitary quality assessment was given.

 

Keywords: meat, smoked products, cold smoked, boiled-smoked, homemade, brisket, carbonade, turkey fillet.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ткачева Д.А. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 251 - 254. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6038 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6038



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.