'
Ткачева Д.А.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА *
Аннотация:
в работе приведена актуальность изучения ветеринарно-санитарной оценки готовых копченых изделий
Ключевые слова:
мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, рынок, качество, безопасность
УДК 637.524
Ткачева Д.А.
студентка факультета ветеринарной медицины и ВСЭ
МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина
(г. Москва, Россия)
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ОЦЕНКА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: в работе приведена актуальность изучения ветеринарно – санитарной оценки готовых копченых изделий.
Ключевые слова: мясо, копченые изделия, холодное копчение, варено-копченое, домашнее изготовление, рынок, качество, безопасность.
Мясные копчености – это мясо разных видов животных, которое для начала просаливают, а потом подвергают термической обработке.
Результатом копчения, как правило, является питательный продукт, насыщенный ароматным запахом и обладающий приятными вкусовыми качествами. Также при помощи данной технологии приготовления мясных изделий становится возможным сохранение их на длительный период в достаточно свежем и пригодном для употребления виде, поскольку во время копчения продукт лишается влаги. Копчение продуктов оказывает консервирующее действие и увеличивает срок их хранения.
Сегодня копченое мясо можно купить в любом продуктовом магазине, но все же самым качественным оно будет на рынке. Конечно, при условии того, что при производстве продукта, полностью соблюдена технология производства и у продавца есть все документы на реализуемую продукцию.
Экспертами отмечается, что на протяжении последних лет население стал больше заботить вопрос о качестве продуктов питания. Однако некоторые недобросовестные производители, не имея достаточного технического оснащения и возможностей производить высококачественный продукт, прибегают к помощи технологий, позволяющих фальсифицировать (подделывать) продукцию. К такой продукции также относятся копченые деликатесы, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного стола. К подделыванию данного лакомства производителей подталкивает высокая стоимость продукта наряду с не самым низким показателем спроса.
При этом производителей нисколько не волнуют последствия, которые чреваты возникновением у потребителей данной продукции различных заболеваний.
После получения знаний об изготовлении копченых продуктов люди склоняются к тому, чтобы не покупать продукты из неизвестного источника, а вместо этого самостоятельно заниматься копчением. Для этого необходимо приобрести и установить на участке коптильню. Примечателен тот факт, что частному производителю гораздо интереснее поработать над проектом собственной оригинальной коптильни, дабы избежать лишних трат. В ряде случаев это будет даже лучше, чем покупка. Поэтому самодельные коптильни являются перспективным направлением совершенствования традиционного копчения. Оборудованная коптильня позволит сэкономить, что приведет к экономичности применения.
Производство копченостей в частных подворьях – современное и увлекательное хобби среди людей, проживающих за городом.
На просторах интернета можно найти очень большое количество форумов, групп, где мужчины друг с другом делятся знаниями и опытами копчения. Все чаще и чаще мужчины из разряда любителей переходят в разряд предпринимателей и начинают реализовать мясные копчености своего изготовления. И этому есть свое объяснение.
У лиц, занимающихся копчением в домашних условиях, бесспорными плюсами является: бесплатная площадь, возможность обустроить рабочее место из подручных материалов, на первое время самостоятельно сделать щепу, закупать сырье по самым низким ценам у непосредственных производителей.
Вне всякого сомнения, производство копченых изделий для реализации населению – это занятие, которое приносит хорошую прибыль. Для успешной реализации бизнес-плана необходимо соблюдать определенные условия: - покупка доброкачественного сырья; - соблюдение технологических процессов копчения и рецептуры производства копченых изделий; - быстрая реализация через торговые точки.
Одним из главных условий хорошей продажи копченых изделий при различной технологии производства является качество и безопасность продукции. Изделия должны быть не только высокого качества, но и с отличными товароведческими характеристиками.
Да, частные производители на данный момент предлагают потребителям высокий ассортимент мясных копченостей, но вопрос ветеринарно – санитарной оценки готовых копченых изделий различной технологии производства не изучен, поэтому данную тему считаю актуальной.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Мезенова О. Я., Ким И. Н. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов: учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2009. 488 с
Куликовский А.В. Безопасность копчения – вызов века/ А.В.Куликовский, А. Н. Иванкин, Н. Л. Вострикова // Мясная индустрия. – 2013. - №6, С.36-39.
Коснырева, Л. М. Товароведение мяса и мясных товаров: учебник/Л. М.
Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 2
Ссылка для цитирования:
Ткачева Д.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА // Вестник науки №7 (52) том 2. С. 255 - 258. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6039 (дата обращения: 24.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022. 16+
*