'
Антропова А.А.
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ *
Аннотация:
в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов
Ключевые слова:
глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие
УДК 664.9
Антропова А.А.
бакалавр кафедры ветеринарно-санитарной
экспертизы и агробезопасности
Московский государственный университет пищевых производств
(г. Москва, Россия)
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ
ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ
Аннотация: в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.
Ключевые слова: глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие.
Глюкоза ферментированная – это консервант, произведенный на основе пропионовокислых бактерий. Его получают в ходе сбраживания глюкозосодержащей среды. Действующими веществами выступают пропионаты – соли пропионовой кислоты, а также бактериоцины – белковые вещества, вырабатываемые рибосомами пропионовокислых бактерий, и антагонистически действующие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы [1]. Данный консервант рассчитан на применение в мясной промышленности.
Оценка ингибирующих свойств глюкозы ферментированной определялась в отношении дрожжей и плесеней по следующей методике:
Во-первых, подготовили ночную тест-культуру на бульоне. Далее организовали ряд пробирок со стерильной средой и внесли в них 1% ночной тест-культуры. После чего в пробирки добавили глюкозу ферментированную в соответствии с предполагаемым рядом дозировок, представленным в таблице 1. После внесения консерванта произвели инкубирование при оптимальных условиях для тест-культур. В конце осуществили пересев на плотную среду на 48 ч инкубации и оценили обилие роста тест-культуры с течением времени. Исходя из полученных данных, сделали вывод об ингибирующей способности глюкозы ферментированной и определили ее оптимальную дозировку.
Таблица 1 – Ряд дозировок глюкозы ферментированной
№ пробирки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Дозировка на объем жидкости в пробирке |
0,1% |
0,5% |
0,75% |
1% |
1,5% |
Таблица 2 – Оценка ингибирующей способности глюкозы ферментированной после 48 ч культивирования
Тест-культура |
Глюкоза ферментированная, % |
||||
0,1% |
0,5% |
0,75% |
1% |
1,5% |
|
Дрожжи Candida АТСС 10231 ВКПМ № У-3108 |
Отсутствует |
Слабая |
Слабая |
Умеренная |
Выраженная |
Плесени выделены из образца 1-1518 МБС |
Слабая |
Слабая |
Умеренная |
Выраженная |
Выраженная |
По данным таблицы 2 глюкоза ферментированная проявляет ингибирующие свойства в отношении дрожжей Candida в дозировке 0,5-1,5%, плесеней - в дозировке 0,1-1,5%. Таким образом, за рабочую концентрацию глюкозы ферментированной мы принимаем 0,5% к массе готового продукта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Егоров Н.С., Баранова И.П. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. –№6, 1999 г. – 33-40 с.
Antropova A.A.
Bachelor of the Department of Veterinary and Sanitary
expertise and agro-security
Moscow State University of Food Production
(Moscow, Russia)
EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF FERMENTED GLUCOSE
ON YEAST AND MOLD TEST CULTURES
Abstract: the paper presents the results of a study of fermented glucose, which is a preservative produced on the basis of propionic acid bacteria. The studies were carried out on test cultures of yeasts and molds.
Keywords: fermented glucose, propionic acid bacteria, yeasts, molds, inhibitory action.
Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 4
Ссылка для цитирования:
Антропова А.А. ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ // Вестник науки №7 (52) том 4. С. 117 - 119. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6078 (дата обращения: 25.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022. 16+
*