'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 4
  4. Научная статья № 24

Просмотры  275 просмотров

Антропова А.А.

  


ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ *

  


Аннотация:
в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов   

Ключевые слова:
глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие   


УДК 664.9

Антропова А.А.

бакалавр кафедры ветеринарно-санитарной

экспертизы и агробезопасности

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

 

ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ

ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ

 

Аннотация: в работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.

 

Ключевые слова: глюкоза ферментированная, пропионовокислые бактерии, дрожжи, плесени, ингибирующее действие.

 

Глюкоза ферментированная – это консервант, произведенный на основе пропионовокислых бактерий. Его получают в ходе сбраживания глюкозосодержащей среды. Действующими веществами выступают пропионаты – соли пропионовой кислоты, а также бактериоцины – белковые вещества, вырабатываемые рибосомами пропионовокислых бактерий, и антагонистически действующие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы [1]. Данный консервант рассчитан на применение в мясной промышленности.

Оценка ингибирующих свойств глюкозы ферментированной определялась в отношении дрожжей и плесеней по следующей методике:

Во-первых, подготовили ночную тест-культуру на бульоне. Далее организовали ряд пробирок со стерильной средой и внесли в них 1% ночной тест-культуры. После чего в пробирки добавили глюкозу ферментированную в соответствии с предполагаемым рядом дозировок, представленным в таблице 1. После внесения консерванта произвели инкубирование при оптимальных условиях для тест-культур. В конце осуществили пересев на плотную среду на 48 ч инкубации и оценили обилие роста тест-культуры с течением времени. Исходя из полученных данных, сделали вывод об ингибирующей способности глюкозы ферментированной и определили ее оптимальную дозировку.

 

Таблица 1 – Ряд дозировок глюкозы ферментированной

№ пробирки

1

2

3

4

5

Дозировка на объем жидкости в пробирке

 

0,1%

 

0,5%

 

0,75%

 

1%

 

1,5%

 

Таблица 2 – Оценка ингибирующей способности глюкозы ферментированной после 48 ч культивирования

Тест-культура

Глюкоза ферментированная, %

0,1%

0,5%

0,75%

1%

1,5%

Дрожжи Candida АТСС 10231 ВКПМ № У-3108

Отсутствует

Слабая

Слабая

Умеренная

Выраженная

Плесени выделены из образца 1-1518 МБС

Слабая

Слабая

Умеренная

Выраженная

Выраженная

 

По данным таблицы 2 глюкоза ферментированная проявляет ингибирующие свойства в отношении дрожжей Candida в дозировке 0,5-1,5%, плесеней - в дозировке 0,1-1,5%. Таким образом, за рабочую концентрацию глюкозы ферментированной мы принимаем 0,5% к массе готового продукта.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Егоров Н.С., Баранова И.П. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. –№6, 1999 г. – 33-40 с.

 

Antropova A.A.

Bachelor of the Department of Veterinary and Sanitary

expertise and agro-security

Moscow State University of Food Production

(Moscow, Russia)

 

EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF FERMENTED GLUCOSE

ON YEAST AND MOLD TEST CULTURES

 

Abstract: the paper presents the results of a study of fermented glucose, which is a preservative produced on the basis of propionic acid bacteria. The studies were carried out on test cultures of yeasts and molds.

 

Keywords: fermented glucose, propionic acid bacteria, yeasts, molds, inhibitory action.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Антропова А.А. ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ // Вестник науки №7 (52) том 4. С. 117 - 119. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6078 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6078



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.