'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 5
  4. Научная статья № 8

Просмотры  225 просмотров

Гарипов И.И.

  


ПОНЯТИЕ БАНКОВ В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ *

  


Аннотация:
на современном этапе невозможно представить практически ни одно стабильное экономическое отношение, которое обходилось бы без участия банков или иных кредитных организаций. Банки и выполняют важнейшую посредническую функцию, на которой зиждутся расчеты между различными субъектами по всему миру, и кредитуют развитие бизнеса, обеспечивают устойчивость валюты, участвуют на финансовых рынках и иным образом обеспечивают функционирование экономических отношений. Ввиду специфики налоговых правоотношений с банковским участием нормы, регулирующие статус, обязанности, ответственность банков, не систематизированы в НК РФ. Тем не менее, на основе анализа норм законодательства о налогах и сборах, доктрины, практики в данной работе будет раскрыто понятие банков как участников налоговых правоотношений   

Ключевые слова:
банки, участники налоговых правоотношений   


УДК 346.2

Гарипов И.И.

студент 4 курса факультета права

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

(г. Москва, Россия)

 

ПОНЯТИЕ БАНКОВ В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

 

Аннотация: на современном этапе невозможно представить практически ни одно стабильное экономическое отношение, которое обходилось бы без участия банков или иных кредитных организаций. Банки и выполняют важнейшую посредническую функцию, на которой зиждутся расчеты между различными субъектами по всему миру, и кредитуют развитие бизнеса, обеспечивают устойчивость валюты, участвуют на финансовых рынках и иным образом обеспечивают функционирование экономических отношений. Ввиду специфики налоговых правоотношений с банковским участием нормы, регулирующие статус, обязанности, ответственность банков, не систематизированы в НК РФ. Тем не менее, на основе анализа норм законодательства о налогах и сборах, доктрины, практики в данной работе будет раскрыто понятие банков как участников налоговых правоотношений.

 

Ключевые слова: банки, участники налоговых правоотношений.

 

Для характеристики банков как участников налоговых правоотношений представляется целесообразным сначала раскрыть сущность таких общественных отношений.

Налоговый кодекс не дает дефиниции данного понятия, но в доктрине налоговые правоотношения описываются как индивидуализированная юридическая связь между субъектами налогового права, которая возникает на основе налогово-правовых норм и складывается в процессе реализации их прав и исполнения обязанностей [1].

Такое определение представляется релевантным, однако думается, что налоговые правоотношения — это не столько связь (как нечто статичное) между субъектами, сколько именно общественные отношения (как нечто динамичное), возникающие на основе таких норм и складывающиеся в процессе реализации прав и исполнения обязанностей.

Вопрос об определении участников налоговых правоотношений также представляется дискуссионным. С одной стороны, ст. 9 НК РФ формально содержит перечень участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах – это являющиеся налогоплательщиками / плательщиками сборов / страховых взносов организации и физические лица, налоговые агенты, а также налоговые и таможенные органы.

На наш взгляд, хоть де-юре данный перечень и является закрытым, но де-факто к участникам налоговых правоотношений относятся и другие субъекты. Такой же позиции придерживаются в современной доктрине. Например, как справедливо отметил Тютин Д. В., участниками налоговых правоотношений следует также признавать банки, «обязанные исполнять поручения налогоплательщиков и инкассовые поручения налоговых органов на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации», различные органы и организации (включая органы Росреестра, юстиции, МВД), приставы и даже контрагенты налогоплательщиков) [2].

Учитывая изложенное, думается, что участники налоговых правоотношений – это не только прямо перечисленные в ст. 9 НК РФ субъекты, наделенные налоговыми правами и исполняющие такие обязанности, но и иные участники, которые потенциально могут обладать соответствующими правами и исполнять установленные обязанности. К числу последних, как было сказано ранее, относятся и банки.

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.12.2021) "О банках и банковской деятельности" (далее – ФЗ о банках) определяет банк как кредитную организацию, имеющую исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как привлечение во вклады денежных средств физических лиц и организаций, размещение таких средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических лиц и организаций.

При этом НК РФ определяет этот институт немного иначе: согласно ст. 11 НК РФ под банками понимаются «коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации». На наш взгляд, такое понятие банков, данное в НК РФ, имеет определенные недостатки.

В частности, возникают сомнения в формулировке «коммерческие банки». Так, ФЗ о банках не приводит какого-либо деления банков на коммерческие и некоммерческие (или иные). Кроме того, по смыслу ст. 1 данного закона любой банк – есть кредитная организация, а любая кредитная организация – есть юридическое лицо, которое «для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности» на основании лицензии Центрального банка РФ (далее – ЦБ РФ) наделено правом на осуществление банковских операций. Кредитные организации, как следует из этой же нормы, создаются в форме хозяйственных обществ, которые, в свою очередь, по смыслу п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022 (далее – ГК РФ) являются коммерческими организациями. Поэтому так или иначе все банки, о которых идет речь в НК РФ, являются коммерческими организациями.

ЦБ РФ, как следует из Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2022) (далее – ФЗ о ЦБ РФ), не преследует цели извлечения прибыли, а значит, не является коммерческим юрлицом. Тем не менее, если бы законодатель хотел из-под общего регулирования вывести ЦБ РФ как особый некоммерческий субъект, то в п. 5 ст.11 НК не было бы установлено, что все правила, предусмотренные первой частью НК в отношении банков, распространяются также на ЦБ РФ и госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Таким образом, поскольку ныне действующее банковское законодательство не предусматривает возможности создания некоммерческого банка, то использование в законе о налогах и сборах формулировки «коммерческий банк» в качестве определения понятия банк не представляется актуальным на современном этапе, поэтому прилагательное «коммерческий» в ст. 11 НК РФ можно опустить.

Отметим, что банковское законодательство особо выделяет статус банков среди иных кредитных организаций, поскольку последние не уполномочены на совершение отдельных банковских операций. Тем не менее, формулировка «и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального Банка Российской Федерации» в определении банков в НК РФ в целом не вызывает сомнений, учитывая то, что для целей регулирования налоговых правоотношений разница между банками и иными кредитными организациями не представляется существенной.

В доктрине отмечается, что недостаточно полное определение банков дано в НК ввиду того, что оно не имеет цели всестороннего и глубокого раскрытия понятия «банк» с учетом всей специфики правового положения кредитных организаций.

С одной стороны, действительно, в нормативных актах редко приводится всесторонне описание тех или иных терминов. Однако, с другой стороны, для целей более ясной интерпретации правого статуса банков в налоговых правоотношениях следовало бы определение банков раскрыть чуть более детально, например, добавив описание «обязанные исполнять поручения налогоплательщиков и инкассовые поручения налоговых органов на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации, а также иным образом участвующие в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в соответствии настоящим Кодексом».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ядрихинский С.А. К вопросу о понятии налогового правоотношения // Налоги. 2018. N 6. С. 16 - 19.

Тютин Д.В. Налоговое право: Курс лекций // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020.

Киселева Н.В. Банки как участники налоговых правоотношений // Банковское право. 2021. N 3. С. 46 - 54.

 

Garipov I.I.

4th year student of the Faculty of Law

National Research University

Higher School of Economics

(Moscow, Russia)

 

THE CONCEPT OF BANKS IN TAX RELATIONS

 

Abstract: at the present stage, it is impossible to imagine practically any stable economic relationship that would do without the participation of banks or other credit institutions. Banks perform the most important intermediary function on which settlements between various entities around the world are based, and lend to business development, ensure the stability of the currency, participate in financial markets and otherwise ensure the functioning of economic relations. Due to the specifics of tax legal relations with banking participation, the rules governing the status, duties, and responsibilities of banks are not systematized in Tax Code of Russian Federation. Nevertheless, based on the analysis of the norms of legislation on taxes and fees, doctrine, practice, the concept of banks as participants in tax legal relations will be disclosed in this work.

 

Keywords: banks, participants in tax relations.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Гарипов И.И. ПОНЯТИЕ БАНКОВ В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ // Вестник науки №7 (52) том 5. С. 56 - 60. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6089 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6089



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.