'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (52) том 5
  4. Научная статья № 24

Просмотры  193 просмотров

Дорожкина В.В., Панфилов А.Э.

  


ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ *

  


Аннотация:
небезопасная пища, содержащая вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, вызывает более 200 заболеваний, от диареи до рака. Это также создает порочный круг болезней и недоедания, особенно затрагивая младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей и больных   

Ключевые слова:
пищевые продукты, бактерии, вирусы, заболевания   


УДК 1

Дорожкина В.В.

бакалавр

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

 

Панфилов А.Э.

бакалавр

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

 

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ

 

Аннотация: небезопасная пища, содержащая вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, вызывает более 200 заболеваний, от диареи до рака. Это также создает порочный круг болезней и недоедания, особенно затрагивая младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей и больных.

 

Ключевые слова: пищевые продукты, бактерии, вирусы, заболевания.

 

Заболевания пищевого происхождения обычно носят инфекционный или токсический характер и вызываются бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную пищу. Химическое загрязнение может привести к острому отравлению или длительным заболеваниям, например, раку. Многие болезни пищевого происхождения могут привести к длительной инвалидности и смерти. Некоторые примеры пищевых опасностей перечислены ниже.

Бактерии

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагическая кишечная палочка являются одними из наиболее распространенных патогенов пищевого происхождения, которые ежегодно поражают миллионы людей, иногда с тяжелыми и смертельными исходами. Симптомами могут быть лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Пищевые продукты, вызывающие вспышки сальмонеллеза, включают яйца, птицу и другие продукты животного происхождения. Случаи пищевого происхождения с Campylobacter в основном связаны с сырым молоком, сырой или недоваренной птицей и питьевой водой. Энтерогеморрагическая кишечная палочка связана с непастеризованным молоком, недоваренным мясом и зараженными свежими фруктами и овощами.

Заражение листерией может привести к выкидышу у беременных женщин или смерти новорожденных. Хотя заболеваемость листериями относительно невелика, тяжелые, а иногда и смертельные последствия для здоровья, вызванные листериями, особенно среди младенцев, детей и пожилых людей, относят их к наиболее серьезным инфекциям пищевого происхождения. Листерии обнаруживаются в непастеризованных молочных продуктах и различных готовых к употреблению пищевых продуктах и могут расти при температуре охлаждения.

Противомикробные препараты, такие как антибиотики, необходимы для лечения инфекций, вызванных бактериями, в том числе патогенами пищевого происхождения. Однако их чрезмерное и неправильное использование в ветеринарии и медицине связано с появлением и распространением резистентных бактерий, что делает лечение инфекционных заболеваний неэффективным у животных и людей.

Вирусы

Некоторые вирусы могут передаваться при употреблении пищи. Норовирус является частой причиной инфекций пищевого происхождения, которые характеризуются тошнотой, взрывной рвотой, водянистой диареей и болью в животе. Вирус гепатита А также может передаваться через пищу и может вызывать длительные заболевания печени и обычно распространяется через сырые или недоваренные морепродукты или зараженные сырые продукты.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды, переносимые рыбой, передаются только через пищу. Другие, например ленточные черви, такие как Echinococcus spp или Taenia spp, могут заразить людей через пищу или при прямом контакте с животными. Другие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia , попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут загрязнять свежие продукты.

Прионы

Прионы, инфекционные агенты, состоящие из белка, уникальны тем, что связаны с определенными формами нейродегенеративных заболеваний. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота представляет собой прионовое заболевание крупного рогатого скота. Употребление в пищу мясных продуктов, содержащих материалы особого риска, такие как мозговая ткань, является наиболее вероятным путем передачи прионного агента человеку.

Химикаты

Наибольшую опасность для здоровья представляют естественные токсины и загрязнители окружающей среды.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это соединения, которые накапливаются в окружающей среде и организме человека. Известными примерами являются диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленных процессов и сжигания отходов. Они встречаются во всем мире в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях животных. Диоксины очень токсичны и могут вызывать проблемы с репродуктивной функцией и развитием, повреждать иммунную систему, нарушать выработку гормонов и вызывать рак.

Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, вызывают поражение нервной системы и почек. Загрязнение тяжелыми металлами пищевых продуктов происходит в основном за счет загрязнения воды и почвы.

Другие химические опасности в пищевых продуктах могут включать радиоактивные нуклеотиды, которые могут выбрасываться в окружающую среду промышленными предприятиями, а также гражданскими или военными ядерными предприятиями, пищевые аллергены, остатки лекарств и другие загрязнители, попадающие в пищевые продукты во время процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 48. 

 Сальмонеллы / А. А. Имшенецкий // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Тяжелые металлы // Большой Энциклопедический словарь. — 2000. — статья в Большом Энциклопедическом словаре

Aguzzi A. Unraveling prion strains with cell biology and organic chemistry (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2008. 

World’s biggest virus discovered in ocean depths near Chile.

 

Dorozhkina V.V.

Bachelor

Moscow State University of Food Production

(Moscow, Russia)

 

Panfilov A.E.

Bachelor

Moscow State University of Food Production

(Moscow, Russia)

 

THE MAIN DISEASES OF FOOD

ORIGINS & THEIR CAUSES

 

Abstract: unsafe food containing harmful bacteria, viruses, parasites or chemicals causes more than 200 diseases, from diarrhea to cancer. It also creates a vicious cycle of disease and malnutrition, especially affecting infants, young children, the elderly and the sick.

 

Keywords: food products, bacteria, viruses, diseases.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (52) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Дорожкина В.В., Панфилов А.Э. ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ // Вестник науки №7 (52) том 5. С. 137 - 141. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6105 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6105



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.