'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 1
  4. Научная статья № 1

Просмотры  123 просмотров

Свистунова В.В.

  


СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается основа развития современного предприятия, анализируются компоненты зрелости, как способность и желание членов группы нести ответственность за свое поведение. Кроме того, в статье описаны различные элементы высвобождения персонала, такие как: ротация персонала, движение по карьерной лестнице и т.д.   

Ключевые слова:
управление персоналом, работник, организация, руководитель   


УДК 005.95/.96

Свистунова В.В.

студентка 2-го курса факультета государственного

и муниципального управления

Байкальский государственный университет

(Россия, г. Иркутск)

 

СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

 

Аннотация: в данной статье рассматривается основа развития современного предприятия, анализируются компоненты зрелости, как способность и желание членов группы нести ответственность за свое поведение. Кроме того, в статье описаны различные элементы высвобождения персонала, такие как: ротация персонала, движение по карьерной лестнице и т.д.

 

Ключевые слова: управление персоналом, работник, организация, руководитель.

 

Для человека и использующей его труд организации небезразлично, в какой внешней среде складывается их взаимодействие, так как именно характер развития современной экономики определяет сущность отношений работников и работодателей.

Начало XXI века в мире ознаменовано целым рядом политических, экономических, социальных событий, которые привели к существенным изменениям в общественных отношениях, в том числе в сфере труда [1].

Традиционно считалось, что основой развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом [2].

Пол Херси и Кен Бланшар рассматривают четыре специфических лидерских стиля руководителя, связывая их эффективность с уровнем зрелости членов группы. При этом под зрелостью понимается способность и желание членов группы нести ответственность за свое поведение. Авторы выделяют два основных компонента зрелости:

1) профессиональная зрелость охватывает профессиональные знания и навыки подчиненных. Профессионально зрелый индивид обладает знаниями, навыками, способностями и опытом, позволяющими ему выполнять свои профессиональные задачи без чьего-либо руководства и указаний;

2) мотивационная зрелость обусловлена мотивацией и психологической готовностью к выполнению своей работы. Людям, зрелым психологически, не требуется внешняя стимуляция и поощрение, они мотивированы внутренне [3].

Высвобождение персонала - это вид управленческой деятельности, предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической поддержки со стороны администрации при увольнении работников.

Работодатель должен рассматривать серьезность и важность факта увольнения с производственной, социальной и личностной точек зрения.

Наиболее болезненным для организации является уход по инициативе работника, т.е. тот вид высвобождения, который практически не прогнозируется администрацией и, как правило, происходит для нее неожиданно. Однако, с точки зрения работника, это наиболее «мягкий» вид высвобождения: работник готов покинуть организацию и такой вид высвобождения проходит для него психологически легче.

Сегодня верно говорить о том, что понятие высвобождения персонала помимо окончания трудовой деятельности на конкретном предприятии также включает в себя следующие элементы:

Ротация персонала - процесс, когда для улучшения показателей деятельности какой-либо штатной структуры 2 или более сотрудника с примерно одинаковыми обязанностями и навыками меняются местами. Этот метод часто практикуется при морально-эмоциональной несовместимости индивида и коллектива, где он работает.

Движение по карьерной лестнице - имеется ввиду как продвижение по службе, так и обратный процесс. Причем движение вниз может быть обусловлено не только неспособностью сотрудника выполнять работу данной сложности, но и его нежелание брать на себя данный объем ответственности.

Увольнение работника по какой-либо причине.

Перевод в другой офис - возможно при открытии компанией нового представительства в другом городе или государстве. Так же существует практика больших компаний, когда руководителей среднего и высшего звена направляют на определенный срок работать в другую страну, тем самым ограничивая полномочия этих сотрудников временными рамками [5].

Управление - сложный и многообразный вид человеческой деятельности. Только рациональная, гибкая, надежная структура системы управления, четкое распределение функций, прав и обязанностей между органами управления, продуманная ее технология, своевременное поступление необходимой информации позволяют эффективно действовать на любом уровне системы управления [4].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Человек и его роль в современной организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abc.vvsu.ru/Books (Дата обращения: 27.03.2022).

Роль персонала в организации [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: http://www.ruleright.ru (Дата обращения: 27.03.2022).

Евтихов О. В. Психология управления персоналом: теория и практика / О. В. Евтихов. –  Изд. Речь, 2010. – с. 319.

Макашева З.М. Исследование систем управления. Учебное пособие, Изд. – М.: КНОРУС, 2008, с. 176

 

Svistunova V.V.

2nd year student of the Faculty of Public

and Municipal Administration

Baikal State University

(Irkutsk, Russia)

 

THE ESSENCE OF THE PROBLEM OF STAFF RELEASE

 

Abstract: this article examines the basis for the development of a modern enterprise, analyzes the components of maturity, such as the ability and desire of group members to be responsible for their behavior. In addition, the article describes various elements of staff release, such as: staff rotation, career progression, etc.

 

Keywords: personnel management, employee, organization, manager.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Свистунова В.В. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА // Вестник науки №8 (53) том 1. С. 4 - 7. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6106 (дата обращения: 13.06.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6106



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.