'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 3
  4. Научная статья № 5

Просмотры  153 просмотров

Земленухин И.А., Костин И.А.

  


РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В БОРЬБЕ *

  


Аннотация:
организация целенаправленной подготовки спортсменов, поиска более эффективных организационных средств, методов учебно-тренировочной работы является одной из главных задач в спорте. В данной статье рассматривается стоящий перед тренерами вопрос развития специальной выносливости борцов   

Ключевые слова:
борьба, физическая культура, специальная выносливость, физическое развитие, подготовка спортсменов   


Специальная выносливость – это способность спортсмена эффективно выполнять кратковременные специфические действия повышенной мощности и интенсивности в рамках соревновательного упражнения с целью достижения преимущества над соперником. Для проявления этих действий нужна специальная подготовка, а для измерения специальной выносливости нужны специальные тесты, отражающие сущность конкретного вида спорта. На практике у спортсменов развитие специальной выносливости является одним из самых важных физических качеств, поэтому ее совершенствование трудно выполнимо. Благодаря ей, выполняя дополнительные технико-тактические усилия достигается победа над равным или более сильным соперником. Данное качество становится необходимым в момент, когда тактическая борьба, вызванная необходимостью победы, требует наличие особых тактических усилий, дополнительного напряжения и ускорения. Для оценки уровня специальной выносливости используются различные контрольные упражнения присущие данному виду спорта, в нашем случае борьбе. Так, уровень данного качества определяют по величине изменений, происходящих в различных системах организма при выполнении теста. Можно выполнять броски в какой-либо промежуток времени, броски тренировочного манекена, а также провести Гарвардский степ-тест. Необходимо включить в исследование динамику изменений оценки и количества бросков в процессе выполнения упражнений. Для измерения данного качества необходимо знать величину выносливости спортсмена в конкретном упражнении и мощности дополнительных кратковременных усилий. Основной тренировкой борцов высокого класса является специальная подготовка, не забывая про общую физическую подготовку. Нужно вывести спортсмена на более высокий уровень скорости и интенсивности при выполнении. Для того, чтобы борец смог эффективно провести от 5 до 7 встреч и восстановиться за 20 минут между схватками. С педагогической точки зрения специальная выносливость борцов – многокомпонентное понятие и ее уровень взаимосвязан с рядом факторов, основные из которых – общая выносливость, скоростные и силовые возможности, эффективность технического мастерства, подготовленность опорнодвигательного аппарата, психологическая устойчивость к болевым и неприятным ощущениям. Таким образом, успехи в соревновательной деятельности борцов в значительной степени связаны с эффективной организацией тренировочного процесса и достижением на занятиях необходимых физических качеств. Структура тренировочного процесса должна соответствовать специфике соревновательной деятельности и учитывать индивидуальные особенности спортсменов, для достижения наивысших результатов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Земленухин И.А., Костин И.А. РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В БОРЬБЕ // Вестник науки №9 (9) том 3. С. 22 - 24. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/612 (дата обращения: 02.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/612



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.