'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 2
  4. Научная статья № 4

Просмотры  85 просмотров

Масалова А.А.

  


ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В СФЕРЕ ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ *

  


Аннотация:
статья посвящена анализу предлагаемых в науке и используемых на практике законных способов оптимизации налогообложения. На основании этого автором вносятся предложения о возможном применении отдельных методов оптимизации налогообложения, применяемых российскими предпринимателями в сфере договорных правоотношений, дается их характеристика: раскрывается сущность   

Ключевые слова:
оптимизация налогообложения, договорные правоотношения, предпринимательство, налогоплательщик, минимизация налогового бремени   


УДК 347.4

Масалова А.А.

магистрант 2 курса юридического факультета

ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»

 (г. Люберцы, Россия)

 

ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В СФЕРЕ

ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

 

Аннотация: статья посвящена анализу предлагаемых в науке и используемых на практике законных способов оптимизации налогообложения. На основании этого автором вносятся предложения о возможном применении отдельных методов оптимизации налогообложения, применяемых российскими предпринимателями в сфере договорных правоотношений, дается их характеристика: раскрывается сущность.

 

Ключевые слова: оптимизация налогообложения, договорные правоотношения, предпринимательство, налогоплательщик, минимизация налогового бремени.

 

В настоящее время от уровня развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации зависит большое количество показателей роста по эффективному развитию страны, ее экономической сферы и политической стабильности - в частности.

Ежегодно государство издает сотни нормативных правовых актов, ориентированных на помощь и поддержку субъектов предпринимательской деятельности. Несмотря на это, с сожалением приходится признать, что отдельные законодательные недоработки и нестабильность, связанные с вопросами сложной системы налогообложения и выражающиеся, в первую очередь, в высоком налоговом бремени, ставят под сомнение исключительную значимость развития бизнеса.

Интересным представляется правовое положение предпринимателей как налогоплательщиков, поскольку исходя из анализа ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.05.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2022) (часть 1) (далее – НК РФ) [2], участниками налоговых отношений признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате обязательных платежей. Следовательно, прямого указания на предпринимателей как субъектов налогообложения законодательство РФ не содержит.

Вместе с тем исследование отдельных положений НК РФ позволяет в имплицитной форме выделить среди налогоплательщиков – особые категории субъектов – предпринимателей (индивидуальных и коллективных).

Подобное подтверждает и доктрина. К примеру, согласно мнению А.Б. Царбаевой: «… в НК РФ дано только определение понятия "индивидуальный предприниматель", практика же налогового регулирования деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, показывает, что основным дестабилизирующим звеном является отсутствие закрепленного в законодательстве учета организационно-правовых форм бизнеса» [5, с. 4].

По мнению автора, трудность в понимании правового положения предпринимателя как налогоплательщика заключается в его двойственности. Поскольку, с одной стороны, на него ложится налоговое бремя юридического лица. С другой стороны, на него распространяются положения об уплате налогов, предусмотренных для физического лица.

Как итог: особенности правового положения российских предпринимателей в сфере налогообложения в недостаточной степени учитываются действующим законодательством о налогах и сборах.

В этой связи необходимым видится внесение изменений в ст. 9 НК РФ, а именно – дополнение перечня участников налоговых правоотношений.

Общеизвестно, что фундаментальное назначение деятельности предпринимателей сводится к получению максимальной прибыли. Вместе с тем, в процессе осуществления своей деятельности они занимаются разработкой методов и приемов, направленных, с одной стороны, на снижение существующих издержек, с другой стороны, на повышение прибыльности.

В этой связи одним из актуальных направлений является вопрос оптимизации налогообложения, обеспечивающий уменьшение налоговой нагрузки, и как следствие – экономически эффективное финансовое состояние компании с сокращением ее расходов.

Вышесказанное подтверждает и мнение Голдиной А.А., которая считает, что «использование схем налоговой оптимизации в рамках системы бюджетирования позволяет субъектам создавать грамотную с экономической позиции структуру управления налоговыми потоками» [3, с. 74].

Однако, подобная оптимизация, выражающая деятельность предпринимателей по уменьшению налоговых платежей, должна не противоречить целям организации и требованиям законодательства РФ.

Таким образом, налоговая оптимизация – это законная деятельность налогоплательщика, содержащая в себе разного рода законные приемы, направленные на минимизацию налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в частности: налоговых льгот, освобождений и прочего, общей целью которой является снижение налоговых обязательств [4, с. 40].

Поскольку законодательство РФ прямо не устанавливает конкретный механизм реализации указанных способов по оптимизации налогообложения, выделим и проанализируем отдельные наиболее оптимальные законные методы, используемые российские предпринимателями в сфере договорных правоотношений.

Стоит заметить, что существует множество вариантов реализации права на налоговую оптимизацию на практике. Так, на сегодняшний день можно выделить более 150 различных легальных способов оптимизации налогообложения. В их числе: выбор оптимального режима налогообложения (к примеру, переход на упрощенную систему налогообложения), применение льгот, налоговых вычетов и освобождений по закону, трансфертное ценообразование и др.

Поскольку рассматривается вопрос способов оптимизации налогообложения российскими предпринимателями в сфере договорных правоотношений, на наш взгляд, особое внимание следует уделить способам оптимизации налогообложения через договор.

Договор, составленный квалифицированным специалистом – залог успешного сотрудничества, направленный на достижение целей и получение выгодных результатов для экономического субъекта. Следовательно, повышение эффективности взаимодействия и улучшение договорных отношений может представлять под собой ведущий элемент налоговой оптимизации в указанной сфере.

В этой связи, на наш взгляд, можно выделить два основных этапа. Первый сводится к анализу договора, заключенного предпринимателем, с юридической и экономической позиции по ряду направлений. Основные из них:

  1. Изучение и оценка сторон договора.
  2. Анализ предмета договора.
  3. Исследование вида деятельности по договору.
  4. Анализ иных, в том числе специальных положений (в частности, применение раздела «налоговая оговорка» в договоре)

Второй этап направлен на выделение конкретных способов оптимизации налогообложения в сфере договорных правоотношений, в соответствии с проведенным анализом.

В рамках исследования сторон договора предпринимателем может использоваться метод замены налогового субъекта. Применяя указанный способ выбирается такая организационно-правовая форма коммерческой деятельности, при которой будет существовать наиболее выгодный режим налогообложения. К примеру, это может быть заключение договора с компанией, имеющей ряд льгот и действующей по упрощенной системе налогообложения.

Анализируя предмет договора, будущий налогоплательщик может предпринять действия, направленные на уменьшение налогов путем замены объекта налогообложения (полного освобождения от него). Например, если в рамках договора предпринимателю позволяется заменить определенное имущество на иное, наименьшее по стоимости с точки зрения его налогообложения; или же, если это существенным образом не повлияет на изменение договора – убрать какую-то излишнюю налогооблагаемую операцию.

Наиболее распространенными с точки зрения налоговой оптимизации являются способы, применяемые в качестве изменений в отношении деятельности субъектов по договору. В числе наиболее распространенных: способ замены отношений, способ разделения отношений.

В первом случае условия сделки, предусматривающие обременительное налогообложение, заменяются на положения, с помощью которых субъект предпринимательства может достичь той же цели, но при этом используя более выгодный порядок налогообложения. Например, предприниматель может заключить договор агентирования вместо договора купли-продажи.

В том случае, если заменить отношения без потери первоначальной цели и ожидаемых конечных результатов не получается, применяют второй способ разделения отношений. Используя вышеизложенный пример с договором купли-продажи, применяя метод дробления отношений, предпринимателем может быть заключен один договор с организацией на покупку товара, а другой на реализацию данного товара с помощью «посреднического договора», что также в определенных ситуациях поспособствует снижению налогового бремени.

Также как вариант законной оптимизации можно рассматривать метод использования договоров, объединяющих в себя признаки нескольких договоров. Один из таких вариантов – договор толлинга (договор переработки давальческого сырья), поскольку его использование заменяет собой: договор купли-продажи, подряда, безвозмездной передачи и хранения.

Кроме того, чтобы переложить налоговые риски на контрагента, тем самым защитив себя на будущее и снизив возможные доначисления по налогам, позволительно в договоре прописать специальные положения.

Одним из наиболее ярких примеров в настоящее время является добавление в договор «налоговой оговорки» в качестве отдельного раздела, в рамках которого, с одной стороны, учитываются нормы ст. 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (часть первая) (далее – ГК РФ) [1], поскольку тем самым сторона гарантирует, что соблюдает все нормы налогового законодательства. С другой стороны, во внимании положения ст. 406.1 ГК РФ, в соответствии с которыми контрагент обязуется компенсировать убытки, появившиеся в случае наступления отдельных обстоятельств, предусмотренных договором.

Резюмируя вышесказанное, по мнению автора, вышеприведенные методы (способы) помогут субъектам предпринимательства, взаимодействуя с контрагентами в договорных правоотношениях, оптимизировать налоговую нагрузку. И как следствие, результат оптимизации налогообложения будет направлен на приумножение возможностей субъектов предпринимательства для успешного развития их деятельности и увеличения показателей доходности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. №32. Ст. 3301.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с послед. изм.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. №31. Ст. 3824.

Голдина А. А. Налоговая оптимизация как составной элемент системы формирования бюджета организации // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. 2015. №1. С 72-78.

Сунцева П. В Законные способы оптимизации налогообложения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2011. №4 (14). С. 36-43.

Царбаева А. В. Актуальные проблемы налогообложения индивидуальных предпринимателей // Глобус: экономика и юриспруденция. 2021. №4. С 3-5.

 

Masalova A.A.

Master’s student of the faculty of law

Russian Customs Academy

(Lyubertsy, Russia)

 

LEGAL WAYS TO OPTIMIZE TAXATION

BY RUSSIAN ENTREPRENEURS IN THE FIELD

OF CONTRACTUAL LEGAL RELATIONS

 

Abstract: this article is devoted to the analysis of proposed in science and used in practice legal ways of tax optimization. On the basis of this, the author makes proposals on the possible application of separate methods of tax optimization applied by Russian entrepreneurs in the sphere of contractual legal relations, their characteristics are given: the essence is disclosed.

 

Keywords: optimization of taxation, contractual legal relations, entrepreneurship, taxpayer, minimization of tax burden.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Масалова А.А. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В СФЕРЕ ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Вестник науки №8 (53) том 2. С. 32 - 38. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6120 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6120



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.