'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 2
  4. Научная статья № 5

Просмотры  262 просмотров

Ларионов Ф.А.

  


ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ *

  


Аннотация:
статья посвящена проблеме изменений общественных настроений в России в процессе и под влиянием Первой Мировой войны. Опираясь на современные исследования по истории Первой Мировой войны, был проведён анализ фазовых состояний настроений российского социума, отмечены важнейшие сдвиги в плане отношения широких масс к войне, власти и экономической ситуации, выявлена прямая взаимосвязь социально-политической ситуации в России с ситуацией на фронтах. Доказано существование обратной зависимости в виде воздействия внутриполитической ситуации на результаты военного противостояния России с державами Четверного союза   

Ключевые слова:
Первая Мировая война, общественные настроения, социальная динамика   


УДК 94(47)

Ларионов Ф.А.

студент 1-го курса Факультета истории, политологии и права

Московский государственный областной университет

(г. Москва, Россия)

 

ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ

РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Аннотация: статья посвящена проблеме изменений общественных настроений в России в процессе и под влиянием Первой Мировой войны. Опираясь на современные исследования по истории Первой Мировой войны, был проведён анализ фазовых состояний настроений российского социума, отмечены важнейшие сдвиги в плане отношения широких масс к войне, власти и экономической ситуации, выявлена прямая взаимосвязь социально-политической ситуации в России с ситуацией на фронтах. Доказано существование обратной зависимости в виде воздействия внутриполитической ситуации на результаты военного противостояния России с державами Четверного союза.

 

Ключевые слова: Первая Мировая война, общественные настроения, социальная динамика.

 

 

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России.

Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду.»

У. Черчилль

 

Вопрос о взаимосвязи настроений общества и результативности военных действий является одной из актуальных проблем истории России в Первой Мировой войне.

Целью данной статьи является проверка гипотезы о том, что изменение отношения российского социума к войне явилось важнейшим фактором, повлиявшим на результаты военных действий.

Соответственно цели поставлены следующие задачи:

1, Выявить основные тенденции изменений отношения общества к войне на протяжении июля 1914 – февраля 1917 года;

  1. Сравнить изменение отношения к войне в разных слоях общества;
  2. На основе проведённого анализа сделать вывод о степени влияния общественных настроений в тылу на эффективность Действующей Армии.

Следует уточнить, что здесь будет рассмотрена только гражданская часть общества. Актуальность темы статьи обусловлена высокой степень общественного и научного интереса к истории Первой Мировой войны и к социальной истории России. Не менее важным является извлечение уроков из событий прошлого в свете возрастания внешних и внутренних вызовов историческому бытию России как государства, как субъекта мировой истории. Также, изучение историографии вопроса выявило его недостаточную изученность в опубликованных работах, что усиливает актуальность настоящей публикации.

Общеизвестно, что в 1914 году произошел мощный всплеск патриотических настроений во всех слоях общества. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что до 1916 года прекратились стачки, забастовки, столь присущие довоенному рабочему движению. Была успешно и в установленные сроки проведена мобилизация армии, на призывных пунктах выстраивались очереди добровольцев. В день объявления войны, 2 августа 1914 года, перед Зимним дворцом прошла торжественная манифестация, люди несли портреты царя, пели гимн. Все эти факты свидетельствуют о том, что общество сплотилось перед лицом внешней угрозы, неразрывно связывая судьбу своей страны со своими судьбами. При этом наряду с неосознанным, «глубинным» патриотизмом низов социума стал формироваться и осознанный патриотизм образованных слоёв населения. Так, в губерниях увеличился спрос на журналы и газеты общественно-политической направленности [8, С.74]

Однако уже в 1915 году уровень патриотизма в обществе, готовность вести «войну до победного конца» резко снизились. На это были несколько причин. Первая и самая важная – расхождение ожиданий людей на «быструю и победную войну» с объективной реальностью продолжительных и масштабных боевых действий с равным, а часто и превосходящим по силе противником. Вторая причина – усилившееся с началом войны имущественное расслоение бедных и богатых, практически никак не сглаживавшееся правительством, что не могло не породить общественное недовольство. Социум Российской империи, в изрядной степени живший реалиями еще 19 века, оказался не готов к таким потрясениям. Тревожную тенденцию падения патриотических настроений отмечали и в печати. Так, общественно-политический журнал «1914 год» писал об отсутствии патриотического настроя [2, С.3] Патриотизм из явления, присущего широким слоям общества, постепенно становился чувством, характерным для материально обеспеченных слоев населения, как правило не принимавших участия в боевых действиях.

Вместе с тем, в 1915 году стали происходить заметные сдвиги и в самой структуре общества. В изрядной степени увеличилось использование женского труда, усиливалась прослойка женщин-солдаток, получавших пособия от государства и становившихся более независимыми. Именно в 1915 году женщинам, имевшим высшее образование, было разрешено поступать на госслужбу. Вместе с тем, происходил тяжелый процесс разрушения патриархальной семьи: с началом войны и призванием многих женатых мужчин в армию увеличился процент внебрачных рождений и повторных браков (в некоторых губерниях по результатам сравнения данной части социальной статистики за 1910 и 1915 годы – почти вдвое) [7, С.54].

Вторым фактором, серьезно повлиявшим на структуру общества в 1915 году, стали беженцы с западных территорий Российской империи. До 5 млн человек хлынули вглубь страны, порождая новые проблемы. 30 августа 1915 года был принят закон «об обеспечении нужд беженцев» [5, С.40] ведь лето 1915 года показало, что огромное количество беженцев голодало. Беженцы уже самим фактом своего существования усиливали социальную напряженность.

В 1916 году пораженческие настроения в обществе на всех его уровнях еще более усилились. Характерной чертой народного недовольства стало возобновление стачек и забастовок рабочих, которые, как мы помним, полностью прекратились с началом войны. Вот что писал, например, один из рабочих Путиловского завода: «Война надоела всем, но есть люди, которые благодаря такому несчастью получают огромные оклады и ни за что – медали, кресты и проч. награды, а от боев находятся в нескольких десятках верст. У тех одна мечта, как бы дальше продлилась война. А ведь много народу взято и теперь, я думаю, по улицам одни бабы разгуливают, да старики и калеки, а здоровых мужчин нет» [3, С.15]

 В 1916 году заметно возросли сбои в снабжении городов продуктами, а поскольку никаких стратегических продовольственных запасов в городах не создавалось, внешние поставки играли для них ключевую роль. Эти проблемы, в первую очередь, больно ударили по наименее экономически защищенным слоям социума – неквалифицированным рабочим, малооплачиваемым рабочим гражданских предприятий, чья зарплата в условиях постоянного и быстрого роста цен фактически была «заморожена». Поскольку зарплаты рабочих в России по сравнению с ведущими европейскими странами были существенно ниже, вполне естественно, что оказавшихся за гранью голода и бедности людей оказалось очень много. Однако недовольны были и сравнительно высокооплачиваемые рабочие оборонных предприятий, так как их условия труда были просто нечеловеческими. Стоит отметить и тот факт, что никакой связной и целенаправленной политики по улучшению положения рабочих, или хотя бы сохранению его на довоенном уровне, правительством не проводилось.

Также в 1916 году практически прекратилась поддержка семей солдат из-за недостатка средств. Так, к осени 1916 года Елизаветинский комитет поддерживал лишь самых бедных, кто никак не мог обойтись без помощи [4, С.117]

Кроме того, к концу 1916 года появилось огромное количество детей-беспризорников – до 2,5 млн [7, С.55].  А так как беспризорность идёт рука об руку с детской преступностью, это крайне негативно сказалось на стабильности общества. Правительство по отношению к данной проблеме проявило удивительное безразличие. На основании изученных материалов я пришел к выводу, что в годы Первой Мировой войны не было принято ни одного закона общегосударственного характера о борьбе с детской беспризорностью, а общественная помощь детям-сиротам часто оказывалась больше государственной [9, С.59-65]. Вообще, резюмируя социальную политику в Российской империи в годы Первой Мировой войны, нельзя не отметить ее крайнюю слабость и рыхлость. Все меры, принимаемые российским правительством в этот период, лишь реагировали на возникающие негативные тенденции в обществе, а не упреждали их. По сути дела, целенаправленная социальная политика в годы Первой Мировой войны в России не проводилась.

Выше было написано, что в 1916 году пораженческие настроения и противоречия усилились на всех уровнях общества. В том числе данная тенденция не обошла стороной и высшие слои социума, и его основные политические силы.  Так, в высших сферах власти постоянно происходили стычки между дворянами и относительно недавно разбогатевшими капиталистами [6, С.142]. Крупные банкиры, обогащавшиеся на военных действиях, чувствовали своё неустойчивое положение и боялись социального взрыва.

В 1916 году окончательно исчезали признаки единства и сплоченности, появившегося в начале войны. Думские фракции все чаще возвращались к старым склокам и разборкам. Либерально-буржуазные партии вернулись к критике действий правительства. Апофеозом этого стала известнейшая речь Милюкова «Глупость или измена», произнесенная им 1 ноября 1916 года на заседании Государственной Думы 4 созыва, в которой Милюков подверг резкой критике политику главы правительства Штюрмера. Крайне показательным фактом является то, что к Милюкову не было применено никаких репрессивных мер. Как знать, быть может именно это событие создало прецедент, убедивший многих, что за антивоенную агитацию и критику правительства не последует наказания. Мы прекрасно знаем, к чему это привело: к двум революциям, унизительному Брестскому миру, потере территорий и пятилетней кровавой бойне.

Подводя итог, хочется сказать, что армия может «держать фронт» и вести относительно успешные боевые действия, промышленность может преодолеть дефицит боеприпасов и оружия. Однако если социум не хочет сплотиться вокруг правительства в трудные для страны минуты, а правительство не прилагает никаких специальных мер, чтобы общество было единым перед лицом внешней угрозы, то страна обречена на поражение или политический крах. Потому Первая Мировая война является печальным, но крайне важным для всех нас уроком, от понимания которого обществом и властью зависит будущее России, особенно в современных непростых условиях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Алиева Л.В. «Влияние Первой мировой войны на социальное пространство русской деревни» Псковский военно-исторический вестник, 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pervoy-mirovoy-voyny-na-sotsialnoe-prostranstvo-russkoy-derevni-po-materialam-simpoziuma-po-agrarnoy-istorii-vostochnoy-evropy/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Недоступов А.Д. «Отражение нарастание социальной напряженности в ходе Первой Мировой войны в периодической печати» Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета,2018.№2 https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-narastaniya-sotsialnoy-napryazhyonnosti-v-hode-pervoy-mirovoy-voyny-v-periodicheskoy-pechati/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Недоступов А.Д. «Эволюция общественных настроений в России 1914-1918 гг. : проблемы изучения» Вестник МГОУ, 2018, №3. https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-obschestvennyh-nastroeniy-v-rossii-1914-1918-gg-problemy-izucheniya/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Оськин М.В. «Поддержка беднейших слоев населения Центральной России в годы Первой мировой войны (1914-1916) (на примере Елизаветинского комитета)» Вестник ПСТГУ, 2018.  https://cyberleninka.ru/article/n/podderzhka-bedneyshih-sloev-naseleniya-tsentralnoy-rossii-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1916-na-primere-elizavetinskogo-komiteta/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Поткина И.В. «Регулирование социальной сферы в России в годы Первой мировой войны». Экономическая история, 2017, №1. https://cyberleninka.ru/article/n/regulirovanie-sotsialnoy-sfery-v-rossii-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Пушкарева И.М. «Российское общество в годы Первой Мировой войны» М, 2016. https://arxiv.gaugn.ru/s0869-56870000616-0-1-ru-372/?reader=Y Дата обращения 30.07.2022.

«Россия в годы Первой Мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис» коллектив авторов. Иванова, М.2014. https://www.litmir.me/br/?b=547584&p=54#section_28 Дата обращения 30.07.2022.

Семенова Е.Ю. «Периодическая печать и цензура в годы ПМВ как фактор менталитета российского общества (по материалам поволжских губерний)» . Известия Самарского научного центра РАН, Т.10, №1, 2008 https://cyberleninka.ru/article/n/periodicheskaya-pechat-i-tsenzura-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny-kak-faktor-formirovaniya-mentaliteta-rossiyskogo-obschestva-po-materialam/viewer Дата обращения 30.07.2022.

Щербинин П.П. «Детская повседневность в период первой мировой войны 1914-1918 гг.» Тамбов, 2015. http://militera.org/books/pdf/research/scherbinin_pp02.pdf Дата обращения 30.07.2022.

 

Larionov F.A.

1st year student of the Faculty of History, Political Science and Law

Moscow State Regional University

(Moscow, Russia)

 

DYNAMICS OF PUBLIC SENTIMENT

IN RUSSIA IN THE YEARS THE FIRST WORLD WAR

 

Abstract: the article is devoted to the problem of changes in public attitudes in Russia during and under the influence of the First World War. Based on modern research on the history of the First World War, the analysis of the phase states of the moods of Russian society was carried out, the most important shifts in terms of the attitude of the masses to the war, the government and the economic situation were noted, a direct relationship between the socio-political situation in Russia and the situation on the fronts was revealed. The existence of an inverse relationship in the form of the impact of the domestic political situation on the results of Russia's military confrontation with the powers of the Quadruple Alliance is proved.

 

Keywords: World War I, public sentiment, social dynamics.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ларионов Ф.А. ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Вестник науки №8 (53) том 2. С. 39 - 46. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6121 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6121



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.