'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 4
  4. Научная статья № 8

Просмотры  93 просмотров

Сатвалдыева З.К.

  


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С СЕМАНТИЧЕСКОЙ ДИСЛЕКСИЕЙ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются актуальные вопросы обучения грамоте детей дошкольного возраста с речевыми расстройствами и предупреждения у них нарушений письменной речи   

Ключевые слова:
логопедия, психология, педагогика, дислексия, семантическая дислексия   


УДК 376

Сатвалдыева З.К.

учитель начальных классов МОУ «СОШ №101»

(Россия, г. Саратов)

 

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ

У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

С СЕМАНТИЧЕСКОЙ ДИСЛЕКСИЕЙ

 

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные вопросы обучения грамоте детей дошкольного возраста с речевыми расстройствами и предупреждения у них нарушений письменной речи.

 

Ключевые слова: логопедия, психология, педагогика, дислексия, семантическая дислексия.

 

Дислексия, как специфическое нарушение овладения чтением, в советской и российской научной литературе представлено двумя направлениями: психолого-педагогическим и клинико-психологическим.

Представители психолого-педагогического подхода (Г.А. Каше, Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова, Русецкая М.Н. и др.) склоняются к определению, которое упоминается в учебнике логопедии: «Дислексия - это частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера» [1].

Наиболее часто возникновение дислексии связывают с биологическими причинами, то есть с органическим поражением коры головного мозга, что приводит к торможению развития психических процессов, лежащих в основе чтения. Конкретная форма нарушений, степень их выраженности, возможности компенсации и прогноз развития чтения зависят от локализации и распространённости мозгового поражения, а также от времени его наступления. Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют, что повреждения на ранних этапах онтогенеза чаще вызывают аномалии развития стволовых, подкорковых структур, а, следовательно, вторично задерживается созревание и формирование коры головного мозга; более поздние вредности (пери- и постнатальные) в большей степени затрагивают высшие, корковые отделы мозга [2].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

 Волкова Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. —— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с

Корнев, А.Н. Дислексия и дисграфия у детей / А.Н. Корнев. - СПб., 2015. - 285 с.

 

Satvaldyeva Z.K.

teacher of School No. 101

(Russia, Saratov)

 

FORMATION OF READING SKILLS

IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN

WITH SEMANTIC DYSLEXIA

 

Abstract: the article deals with topical issues of teaching literacy to preschool children with speech disorders and preventing them from writing disorders.

 

Keywords: speech therapy, psychology, pedagogy, dyslexia, semantic dyslexia.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Сатвалдыева З.К. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С СЕМАНТИЧЕСКОЙ ДИСЛЕКСИЕЙ // Вестник науки №8 (53) том 4. С. 39 - 40. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6139 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6139



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.