'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 4
  4. Научная статья № 10

Просмотры  116 просмотров

Зварцев И.А.

  


ПЕРВАЯ ОПИУМНАЯ ВОЙНА. НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР *

  


Аннотация:
в статье описан ход первой опиумной войны, развертывание агрессии Великобритании, ответные действия Китая, условия подписания Нанкинского договора   

Ключевые слова:
император Даогуан, Линь Цзэсюй, Д. Эллиот, первая Опиумная война, Г. Поттинджер, Нанкинский договор   


УДК 94(5)

Зварцев И.А.

старший преподаватель кафедры

ИАиК ГОУ ВПО «Владимирский государственный университет

им. А.Г. и Н.Г. Столетовых»

(г. Владимир, Россия)

 

ПЕРВАЯ ОПИУМНАЯ ВОЙНА. НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР

 

Аннотация: в статье описан ход первой опиумной войны, развертывание агрессии Великобритании, ответные действия Китая, условия подписания Нанкинского договора.

 

Ключевые слова: император Даогуан, Линь Цзэсюй, Д. Эллиот, первая Опиумная война, Г. Поттинджер, Нанкинский договор.

 

Китайский император Даогуан осознавал насколько плохими для населения страны будут последствия курения опиума. Оно приведет к подрыву общественного здоровья, ухудшению морали, потери денежных средств ремесленниками и хаосу в армии [3; с. 97]. Для правительства Китая острым вопросом являлась утечка серебра из страны.

В марте 1839 года, уполномоченный императором по борьбе с поставками опиума, прибыл в Гуанчжоу. В данном порту находились огромные запасы наркотика. Линь Цзэсюй изъял более 19 тысяч коробок и 2 тысячи тюков опиума, которые в последствии были уничтожены. Данные действия не понравились английскому правительству. Великобритания сосредоточила все военные судна в Сингапуре. Командующим был назначен Д. Эллиот [2; с. 54]. Британское правительство отправляет предупреждение правительству Цин. В нем заявляет следующие требования: компенсация потерь, гарантия торговой безопасности британцев в Китае. Великобритания, не получив ответа от китайского правительства, в апреле 1840 года объявляет войну Китаю. Эта война в последствии названа Первой «Опиумной войной» (1840 – 1842гг.)

Силы сторон имели соотношение: примерно 4 тысячи человек со стороны Англии против 90 тысяч человек Китая. Англия решила применить в войне тактику маневров: флот двигался вдоль побережья от дельты Янцзы до Императорского канала, который в последствии был заблокирован британцами. Флот также поддерживал все действия на суше. Китай же в свою очередь делал ставку на укрепление крепостей, географический фактор своей страны и атаку брандерами, судами со взрывчатыми веществами [1; с. 129].

Эскадра, возглавляемая адмиралом Джорджом Эллиотом, в июне 1840 заблокировала устье реки Чжуцзян, затем захватила архипелаг Чжоушань. После этого англичане заблокировали практически все китайские порты в Желтом море. К августу эскадра захватила порт Дагу, который лежал в непосредственной близости к столице империи. Император вынужден был пойти на переговоры с иностранцами. Со стороны Китая уполномоченным был Цишань. Д. Эллиот передал ему требования английского правительства. В них содержались следующие положения: необходимо было возместить ущерб за уничтоженный в Гуанчжоу опиум, также Китай должен был оплатить долги компании «Гунхан», передать Великобритании остров у побережья и возместить военные расходы Англии. Цишань пообещал, что китайское правительство удовлетворит требования, если переговоры будут не так близко к Пекину. Таким местом был выбран Гуандун. Дж. Эллиот согласился с этим, и эскадра отошла на юг.

Император возобновил торговлю с британцами и закрыл глаза на продажу опиума. Линь Цзэсюй, который отвечал за борьбу с наркотиком, был отправлен в ссылку. В декабре 1840 года Цишань на переговорах с уполномоченным со стороны Великобритании подтвердил выполнения всех требований, кроме передачи острова. Однако император Китая счел согласие унизительным для своей страны. Он запретил выплачивать ущерб за опиум, уничтоженный в Гуанчжоу, категорически отказался отдать остров и выслал подкрепление в Гуандунун.

В ответ на это британцы захватили форты Чуаньби и начали движение в сторону форта Хумэнь. Китайское правительство объявило войну Великобритании 29 января 1841 года. Цишань не скоординировал действия с императором и пошел на переговоры с Чарльзом Эллиотом, «Чуаньбийскую конвенцию» скрытую для китайского правительства. По условиям конвенции Китай выплачивал деньги за опиум и передавал Великобритании остров Гонконг. Император, узнав об этом, арестовал Цишаня, конвенция была признана недействительной.

В феврале 1841 года британские войска захватили форт Хумэнь. Войска Англии захватили порты севернее Гуанчжоу, что заставило китайскую армию укрыться в городе. Гуанчжоу не выдержал осады, и 26 мая 1841 года Китайское правительство пошло на переговоры. Было подписано «Соглашение о выкупе Гуанчжоу», которое содержало выплату контрибуции со стороны Китая, возврат империи захваченных портов и гарантировало отход британского флота от города.

Китай возобновил торговые отношения с британцами, однако правительство Великобритании осталось недовольно всеми соглашениями и решило возобновить военные действия. Из Англии отправилась новая эскадра с под командованием дипломата и генерала Г. Поттинджера.

К августу 1841 года эскадра завладела фортами у острова Гуланюй и захватила город Сямень. В сентябре английская армия стала угрозой для архипелага Чжоушань. Спустя 6 дней сражения он был захвачен. После этого без боя противникам сдались Чжэньхай и Нинбо. Китайская армия в мае 1842 года попыталась вернуть свои территории, однако потерпела поражение.

Ситуация для Китая была критическая, к оккупации английскими войсками добавился факт появления в водах империи военного флома США и Франции. Китайское правительство попыталось пойти путем мирных переговоров с Великобританией. Поттинджер категорично был настроен против переговоров, он по плану должен был овладеть Великим каналом. Не отходя от целей, эскадра Поттинджера к июню захватила города Усун, а Баошань и Шанхай. В середине июля британцы овладели Гуанчжоу. Все просьбы о переговорах от китайского правительства были проигнорированы. В августе 1842 года британцы были около Нанкина и готовы были брать город штурмом. Только здесь Поттинджер объявил условия мира со стороны Великобритании. А 29 августа 1842 года на борту английского военного судна «Корнуэллс» был подписан «Нанкинский договор».

«Нанкинский договор между Англией и Китаем о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков» является официальным завершением первой «Опиумной войны». Договор содержит 13 статей. Статья 2 открывает для Великобритании 5 портов: Гуанчжоу, Сямэнь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай. Остров Гонконг по статье 3 переходит во владение Англии. Одной из самых унизительных для Китая является статья 4, она обязывает империю выплатить контрибуцию в размере 6 миллионов за уничтожение в Гуанчжоу опиума. По статье 7 Китай обязан выплатить 21 миллион лян серебра.

В 1843 году стороны подписали дополнительный «Хумэньский договор», который являлся дополнением к «Нанкинскому». Он содержит 3 статьи, которые выступали гарантией Британии для торговли в портах Китая.

Великобритания достигла всех своих целей. Нанкинский договор полностью нарушает суверенитет Китая. Китай с этого момента стал зависимым от мирового рынка. Вопрос легализации опиума по итогам договоров так и не был решен. Британское правительство по идеологическим причинам решило обойти данную проблему, не закрепив ее никаким договором [2; с. 68]. Это не означало конец контрабанды наркотика. Он все также ввозился в страну в неограниченных количествах.

«Хумэньский договор» давал Великобритании привилегии перед другими странами. «Нанкинский договор» рассматривал вопрос пошлины, которая не должна превышать 5%, по меркам того времени это была очень небольшая цифра. Вскоре другие европейские державы последовали примеру Великобритании: в 1844 году Соединенные Штаты и Франция подписали соглашения с Китаем, которые воспроизводили основные положения Нанкинского договора.

Самым первым ущемляющим для Китая договором стал Нанкинский договор [3; с. 67]. Он заложил основу для «открытия» Китаем внешней торговли, экономического и политического проникновения. Первая «Опиумная война» стала причиной потери Китаем статуса сильной державы. Вследствие этого в стране вспыхнули массовые беспорядки, и иностранные державы выбрали стратегию порабощения империи Цин.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бадак, А.Н. Всемирная история: Национально-освободительные войны XIX века / А.Н. Бадак. – Минск: Современный литератор, 1999. – 560 с. ISBN 5-17-009564-3, 985-13-1065-4.

Бутаков, А.М. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая / А.М. Бутаков. – М.: АСТ, 2002. – 89 с. ISBN: 5-17-012435-Х.

Меликсетова, А.В. История Китая / А.В. Меликсетова. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 211 с. ISBN: 5-211-04413-4.

 

Zvartsev I.A.

Senior lecturer

Vladimir State University named after A.G. and N.G. Stoletov

(Vladimir, Russia)

 

THE FIRST OPIUM WAR. THE TREATY OF NANJING

 

Abstractthe article describes the course of the first opium war, the deployment of British aggression, China's retaliatory actions, the conditions for signing the Nanjing Treaty.

 

Keywords: Emperor Daoguang, Lin Zexu, D. Elliot, first Opium War, G. Pottinger, Treaty of Nanjing.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Зварцев И.А. ПЕРВАЯ ОПИУМНАЯ ВОЙНА. НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР // Вестник науки №8 (53) том 4. С. 45 - 49. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6141 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6141



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.