'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (53) том 4
  4. Научная статья № 13

Просмотры  90 просмотров

Зварцев И.А.

  


ПРОТИВОСТОЯНИЕ КИТАЯ С ДЕРЖАВАМИ ПОСЛЕ «ОПИУМНЫХ ВОЙН». НОВЫЕ КОНФЛИКТЫ *

  


Аннотация:
в статье показано противостояние Китая с державами по завершении «Опиумных войн», страна стала открыта для внешнего мира. Китай перестал быть могущественной державой и стал полуколонией   

Ключевые слова:
Индокитай, Вьетнам, Корея, Япония, А.Курбе, Ш. Мийо, Ли Хунчжан, Симоносекский договор   


УДК 94(5)

Зварцев И.А.

старший преподаватель кафедры

ИАиК ГОУ ВПО «Владимирский государственный университет

им. А.Г. и Н.Г. Столетовых»

(г. Владимир, Россия)

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КИТАЯ С ДЕРЖАВАМИ ПОСЛЕ

«ОПИУМНЫХ ВОЙН». НОВЫЕ КОНФЛИКТЫ

 

Аннотация: в статье показано противостояние Китая с державами по завершении «Опиумных войн», страна стала открыта для внешнего мира. Китай перестал быть могущественной державой и стал полуколонией.

 

Ключевые слова: Индокитай, Вьетнам, Корея, Япония, А.Курбе, Ш. Мийо, Ли Хунчжан, Симоносекский договор.

 

Окончание всех "Опиумных войн" ознаменовалось выполнением всех целей иностранных держав. По итогам всех договоров можно выделить основные положения: открытие множества портов, важных для торговли иностранным державам, управление данными портами тоже находилось в руках иностранцев, свободное перемещение судов в водах Китая, открытие дипломатических представительств в Китае, регулирование державами таможенных тарифов, пропаганда религий во всех районах Китая, огромные контрибуции со стороны Китая державам. Однако западные державы решили не останавливаться на достигнутом.

Державы стремились удовлетворить свои интересы по отношению к Китаю. Амбиции стран в отношении новых сфер влияния были колоссальными. Они перетекали в открытые боевые столкновения стран. Именно так обстояли отношения Китая и Франции в середине 80-х годов девятнадцатого века.

В 60-х годах 19 века Франция планирует распространить свое влияние на Индокитай. Вьетнам являлся лакомым кусочком для колониальной державы. Вьетнам же граничил с империей Цин. Вьетнам рассчитывал на поддержку со стороны Китая [6; с. 48]. Также, после поражения в Тайпинском восстании, во Вьетнаме укралась часть войска «черных флагов», которые могли оказать поддержку правительству страны. Они смогли остановить натиск французских войск на север, что не позволило Франции захватить северный Вьетнам. Данное событие стало поводом к открытому противостоянию Китая и Франции.

Франция не собиралась уступать Китаю, так как Вьетнам являлся прямым путем к провинциям южного Китая. Интересы Англии так же распространялись на Восток, поэтому Франции необходимо было быстрее установить там свое влияние. Политика правительства Китая носила хаотичный характер из-за противоречий, вспыхнувших в правительстве. Правительство разделилось на два лагеря: одна сторона была категорически против войны с Францией, другая сторона настаивала на начале военных действий. Несмотря на царившие в правительстве разногласия, во Вьетнам были введены войска империи Цин.

Силы сторон имели соотношение: 20 тысяч со стороны Франции и 35 тысяч со стороны Китая. Первое военной столкновение Франции и Китая произошло летом 1883 году, когда французы захватили северную часть Вьетнама - Тонкин. В декабре 1883 года. Французская армия во главе с адмиралом А.Курбе захватила город Шонтей. На севере Вьетнама в марте 1884 года французская армия под командованием генерала Ш. Мийо выиграла сражение у Бакнина, китайская армия бежала с места сражения. Долина Красной реки теперь была оккупирована французами.

Было решено начать переговоры с французами. Уполномоченным со стороны Китая был назначен Ли Хунчжан, который сыграл важную роль в подавлении восстания Тайпинов. В Тянцизине 11 мая 1884 года было подписано франко-китайское соглашение, согласно которому Китай был вынужден вывести свои войска из Вьетнама.

Франция и Вьетнам 6 июня 1884 года подписывают мирный договор, по которому Франция полностью получает власть над государством в юго-восточной Азии. В конце июня произошло столкновение французских и китайских войск у границы империи Цин. Из этого столкновения китайское войско вышло победителем, однако было нарушено подписанное ранее соглашение между странами [1; с. 330].

Данные действия со стороны военных империи Цин очевидно не понравились французскому правительству, со стороны Франции был выдвинут ультиматум. Согласно требованиям, Китай был обязан вывести все войска из зависимого от Франции Китая, выплатить контрибуцию в размере 250 миллионов франков. Империя Цин не выполнила условия ультиматума и в августе 1884 года Франция объявила войну Китаю.

В ходе боевых действий можно выделить главные сражения: битва при Фучжоу (победа за французами), сражение у Цзилуна (сражение было выиграно китайскими военными), бой за Магун (победа Франции), осада крепости Туенкуанг китайцами, 10-дневный бой за Лангшон (победа Китая), и последнее решающее сражение произошло 23 марта 1885 года, в котором победу одержали китайские войска [3; с. 54].

По итогу войны 9 июня 1885 года был подписан «Тяньцзиньский французско-китайский договор». Он состоял из 11 статей. Зависимость Вьетнама от Францией признана по статье 1. По статье 3 Франция обязуется вывести свои войска с территории Империи Цин. Также французская сторона отказывается от контрибуции по статье 7 договора.

На этом уменьшение влияния Китая не закончилось. В 80-х годах XIX века Япония решила захватать Корею. Правительство понимало, что это действие непосредственно приведет к военному столкновению с Китаем.

В 1882 году в Корее начались протесты против существующей власти. Китай и Япония ввели в страну свою войска для подавления массовых протестов. Японцы встали на защиту митингующих, а Китайская сторона поддерживала правительство Кореи, которое было настроено на благоприятные взаимоотношения с Китаем [4; с. 211].

Переворот был остановлен, и Китай и Япония должны были подписать мирное соглашение. Оно было подписано в апреле 1885 года, Корея по данному соглашению была зависима от обеих восточных держав.

Летом 1894 года в Корее вспыхнуло восстание, правительство страны было вынуждено обратиться за поддержкой к Китаю. Япония в свою очередь тоже направила свою армию на территорию Кореи. По итогу к власти в Корее пришла новая группировка, которая попросила Японию вытеснить китайские войска со своей территории. Япония объявила Китаю войну [2; с. 305].

Соотношение сил было таковым: 300 тысяч человек со стороны Японии и 600 тысяч человек со стороны Китая. Одним из значимых считается арьергардное сражение у Сонхвана, которое произошло 28 июля 1894 года. В этом сражении удача была на стороне японцев. Китайские войска терпели поражение за поражением. Решающее сражение при Пхеньяне также было выиграно Японией. Баталии на море не могли компенсировать китайцам проигрыши на суше. В центральной битве в устье реки Ялу, которая состоялась 17 сентября 1894 года, китайский флот потерпел поражение. Китайские войска были вынуждены продолжать боевые действия на территории своей империи.

Японский флот 25 октября 1894 года разгромил китайцев в устье реки Ялу. Китай не смог защитить свои границы. Крупные китайские военно-морские базы Лушунь и Далянь были захвачены японской армией. Решающее сражение произошло 30 января 1895 года у Вейхайвея. Японцы после девятидневной борьбы смогли одержать победу. Китайское правительство, понимая масштабы проигрыша, решили начать мирные переговоры с Японией.

В Симоносеке 17 апреля 1895 года был подписан Симоносекский договор. Он состоял из 13 статей. По статье 2 Китай уступает Японии: Южную часть провинции Фын-тянь (Мукден), Остров Формоза со всеми относящимися или принадлежащими ему островами, Пескадорский архипелаг. Статья 4 обязывала Китай выплатить контрибуцию в размере 200 миллионов таэлей. Жители уступленных территорий не имеют права там нахдится и обязаны покинуть родные места по статье 5. По статье 6 Китай обязан открыть для Японии 4 населенных пункта. Данный договор был вторым унизительным для Китая договором после «Нанкинского».

В ходе переговоров Китай решил воспользоваться противоречиями иностранных стран. США встали на сторону Японии, в то время как китайскую сторону поддержали, Франция и Россия, которые боялись, что Япония укрепит свои позиции на Дальнем Востоке. В результате Япония была вынуждена отказаться от некоторых требований. Япония отказалась от оккупации Мукдена и согласилась сократить контрибуцию в три раза [5; с.173].

"Опиумные войны" и вооруженные столкновения с державами окончательно открыли Китай для внешнего мира. Империя утратила свой статус могущественной державы, чем воспользовались другие страны, желая получить часть раннее недосягаемого Китая. Так великая империя Цин стала полуколонией.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Адамов, А.А. Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) / А.А. Адамов. – М.: Гос. изд-во полит. литературы, 1952. – 470 с.

Бадак, А.Н. Всемирная история: Национально-освободительные войны XIX века / А.Н. Бадак. – Минск: Современный литератор, 1999. – 560 с. ISBN 5-17-009564-3, 985-13-1065-4.

Бутаков, А.М. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая / А.М. Бутаков. – М.: АСТ, 2002. – 89 с. ISBN: 5-17-012435-Х.

Жуков, Е.М. Международные отношения на Дальнем Востоке / Е.М. Жуков. - Кн.1. - М.: Наука, 1973. - 314 с. ISBN 859-4-37675-076-3.

Меликсетова, А.В. История Китая / А.В. Меликсетова. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 211 с. ISBN: 5-211-04413-4.

Сидихменов, В.Я. Китай: общество и традиции / В.Я. Сидихменов. М.: Знание, 1990. – 63 с. ISBN 5-07-001544-3.

 

Zvartsev I.A.

Senior lecturer

Vladimir State University named after A.G. and N.G. Stoletov

(Vladimir, Russia)

 

CHINA'S CONFRONTATION WITH THE POWERS AFTER

THE «OPIUM WARS». NEW CONFLICTS

 

Abstract: the article shows China's confrontation with the powers after the end of the "Opium Wars", the country became open to the outside world. China has ceased to be a powerful power and has become a semi-colony.

 

Keywords: Indochina, Vietnam, Korea, Japan, A.Courbet, S. Millau, Li Hongzhang, Treaty of Simonoseki.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (53) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Зварцев И.А. ПРОТИВОСТОЯНИЕ КИТАЯ С ДЕРЖАВАМИ ПОСЛЕ «ОПИУМНЫХ ВОЙН». НОВЫЕ КОНФЛИКТЫ // Вестник науки №8 (53) том 4. С. 60 - 65. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6144 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6144



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.