'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (54) том 1
  4. Научная статья № 3

Просмотры  160 просмотров

Толстикова Ю.С., Немцова Е.С.

  


АНАЛИЗ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ЗА 2019-2021 ГГ. *

  


Аннотация:
в статье рассматривается, что такое страхование, какие его главные функции, показатели, благодаря которым можно характеризовать страховую деятельность, также изменения на страховом рынке в России за 2019-2021 года, какую долю занимает каждый сегмент на страховом рынке за данный период   

Ключевые слова:
страхование, показатели, функции, премии, выплаты, виды страхования   


УДК 368.01

Толстикова Ю.С.

студент

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

(г. Ставрополь, Россия)

 

Немцова Е.С.

канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности и аудита

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

(г. Ставрополь, Россия)

 

АНАЛИЗ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ЗА 2019-2021 ГГ.

 

Аннотация: в статье рассматривается, что такое страхование, какие его главные функции, показатели, благодаря которым можно характеризовать страховую деятельность, также изменения на страховом рынке в России за 2019-2021 года, какую долю занимает каждый сегмент на страховом рынке за данный период.

 

Ключевые слова: страхование, показатели, функции, премии, выплаты, виды страхования.

 

Актуальность темы исследования связана с возрастающей ролю и значением страхования в жизни общества и, как следствие, развитием отечественного страхового рынка, который стремительно охватывает многие сферы человеческой жизни.

Развитие различных сегментов экономики и социальной жизни населения России способствует увеличению промышленных и социальных рисков, влекущих за собой увеличение потребности в страховых услугах.

То есть в настоящее время существует множество видов риска как для людей, так и предприятий, организаций, поэтому для защиты их имущества, здоровья и других имущественных интересов от рисковых ситуаций, существует страхование для обеспечения защиты имущественных интересов посредством аккумулирования страховых платежей и выплат сумм по страховым обязательствам.

Что же такое страхование? В соответствии с законом РФ № 4015-1 страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов страхователя при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых ими страховых премий или взносов, а также за счет иных средств страховщика. А страховая деятельность – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию. Отметим, что сроки наступления рисковых ситуаций, а также размер ущерба неизвестны заранее, только после наступления страхового случая [1].

Целью страховой деятельности является защита имущественных, личных и финансовых интересов граждан и хозяйствующих субъектов.

Специфика: возмещение ущерба в денежной форме, экономические перераспределительные отношения.

Преследую данную цель, страхование выполняет ряд функций: предупредительную, контрольную, инвестиционную, сберегательно-накопительную.

Предупредительная направлена на уменьшение степени риска и разрушительных последствий наступления страхового события.

Сберегательно-накопительная функция помогает сохранять и приумножать денежные средства страхователей.

Контрольная связана с необходимостью строго целевого использования средств страхового фонда страховой компанией на основании законодательства.

Страховые ресурсы компаний могут быть инвестированы в народное хозяйство в соответствии с действующим законодательством, тогда будет выполнятся инвестиционная функция [3, с. 75-78].

Как и любую другую деятельность, страховую деятельность можно оценить количественными и качественными показателями, так, Центральный Банк РФ выделяет два вида таких показателей: финансовые и нефинансовые.

Финансовые показатели оценки страховой деятельности продемонстрированы в таблице 1.

 

Таблица 1 – Финансовые показатели оценки деятельности страховой компании

Показатели финансовой устойчивости

Уровень обеспеченности собственным капиталом

Уровень покрытия резервов собственным капиталом

Уровень долговой нагрузки

Показатели рентабельности

Рентабельность активов

Рентабельность собственного капитала

Показатели убыточности страховых операций

Показатель уровня выплат, кроме страхования жизни

Показатель уровня расходов, кроме страхования жизни

Комбинированный показатель убыточности

Показатели достаточности инвестиций

Уровень покрытия инвестиционными активами страховых резервов

Рентабельность инвестиционного портфеля

Доля высоколиквидных инвестиций

Доля акций других организаций

Показатели оценки перестраховочных операций

Доля перестраховщиков в страховых резервах

Показатели ликвидности и платежеспособности

Коэффициент текущей ликвидности

Показатель платежеспособности

Источник: [2].

 

Нефинансовые показатели включают в себя 3 уровня.

Первый уровень – обязательные для выполнения требования (наличие лицензии, отсутствие информации об ограничении, приостановлении действия лицензии от ЦБ РФ, о наличии просроченных обязательств, наличие действующей регистрации в ФНС, достаточность размера уставного капитала, безубыточная деятельность и другие).

Второй уровень – показатели масштаба страховой деятельности (позиция на страховом рынке РФ).

Третий уровень – показатели финансовой устойчивости компании, подтвержденные независимыми экспертами (уровень международных рейтингов, рейтинг агентства Эксперт РА, рейтинг агентства АКРА).

Третий уровень оценки необходим, чтобы определить надежность компании, то есть способности выполнения страховой компанией ее текущих и будущих обязательств перед страхователями и выгодоприобретателями в рамках договоров страхования, сострахования и перестрахования и не распространяется на прочие обязательства [2, с. 2-6, 8-9].

На сегодняшний день в России неплохо развита сфера страхования проведем анализ страхового рынка в 2021 году, согласно представленных данных на рис.1.

Так, Российский страховой рынок в 2021 году вырос на 17,5% (годом ранее – на 4,1%). Премии в 2021 году составили 1 808 289 тыс. рублей, по сравнению с 2020 годом увеличились на 17,52%, совокупные выплаты по всем видам страхования составили 796 974 тыс. рублей увеличились на 21,0%. С 2019 года по 2021 год наблюдается положительная динамика увеличения выплат и премий, что является хорошим результатом.

Но отметим, что общая прибыльность и рентабельность капитала страховой сферы снизилась – на 1,0% и 2,1% соответственно. Регулятор связывает это снижение с ухудшением финансовых результатов от инвестиционной деятельности страховых компаний и операций с иностранной валютой, а не с основной профильной деятельностью страховщиков [5].

 

Рис. 1 – Динамика страхового рынка за 2019-2021 гг.

Источник: [7].

 

Структура рынка по видам страхования за 2021 год, как и за предшествующий год, существенно не поменялась. Значительнее всего в 2021 году выросли сборы страхования жизни заемщика (на 43,9%, или на 44,6 млрд. рублей) вслед за восстановлением кредитования физических лиц. Общая динамика сегмента страхования жизни оказалась почти вдвое ниже – 21,8%. Но и это достаточно неплохой рост, который достигнут благодаря развитию программ накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Общий объем премий по ДМС (добровольное медицинское страхование) вырос на 13% (в 2020 году динамика была отрицательной, а в 2019 году – более существенной, почти 19%).

Хорошую динамику относительно предыдущих двух лет показали также сборы по каско – рост на 16,8%, (на 29,5 млрд. рублей). Тут сказалось увеличение цен как на саму услугу страхования, так и на автомобили и комплектующие. Можно предположить, что в 2022 году этот тренд продолжится, правда, вероятно, на фоне снижения спроса.

Премии же по ОСАГО показали положительную динамику на уровне 2020 года – рост на 2,5%. При этом рост выплат по ОСАГО обогнал рост премий и составил 4,5% за 2021 год, доля отказов в выплатах снизилась с 2,9% до 2,5%, а средняя сумма выплаты по рынку осталась на уровне чуть выше 68 тыс. рублей. Все эти факторы привели к росту убыточности ОСАГО для страховщиков.

В сегменте страхования имущества юридических лиц сборы увеличились на 6,2%, что хуже результатов и 2020 года, и 2019 года. Объемы выплат вовсе сократились на 1,3%, в то время как доля отказов осталась на уровне 10%.


Премии по страхованию имущества физлиц увеличились на 14,1% в 2021 году (лучше результатов 2020 и 2019 годов) [7].

 

 

Рис. 2 – Структура рынка по основным видам страхования

Источник: [4].

Основным каналом продаж остаются кредитные организации, которые стали лидером по приросту премий абсолютном выражении (увеличение на 83,4 млрд. рублей). При этом доля банковских продаж осталась на прежнем уровне (51% от посреднических продаж).

Продолжается развитие онлайн канала. На продажи через интернет пришлось 10,6% премий. Положительным фактором является рост доли добровольных видов, на которые приходится около 51% премий.

Объем премий, полученных через посредников, увеличился в 2021 году на 155,6 млрд. рублей, а комиссионное вознаграждение – на 106,5 млрд. рублей.

Наиболее активно развивающимся стал брокерский канал. Объем премий, полученных через страховых брокеров, за год увеличился в 1,5 раза с 50 млрд. рублей до 75 млрд. рублей [5].

Тем самым на сегодняшний день страхование играет роль механизма, оперативно перераспределяющего денежные средства из страхового фонда при наступлении страхового случая. В 2021 году наблюдается хорошая динамика развития страхового рынка в России как в целом, так и по отдельным сегментам страхования. Наиболее значимым сегментом является страхование жизни, затем страхование от несчастных случаев, ОСАГО, каско, медицинское страхование, имущество физических и юридических лиц.  

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 (ред. от 01.04.2022) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.08.22).

Требование ЦБ РФ к финансовой устойчивости страховых компаний

Скубий, Е.В. Основы теории страхования: учебник / Е.В. Скубрий, И.И. Мельничук, О.В. Шатаева, А.В. Савинов. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 500 с.

Банки.ру [Электронный ресурс]. URL: https://www.banki.ru (дата обращения: 26.08.22).

Национальное рейтинговое агентство [Электронный ресурс]. URL: https://www.ra-national.ru (дата обращения: 26.08.22).

«Эксперт РА» [Электронный ресурс]. URL: https://www.asn-news.ru (дата обращения: 26.08.22).

Calmins [Электронный ресурс]. URL: https://www.calmins.com (дата обращения: 26.08.22).

 

Tolstikova Y.S.

Student

North Caucasus Federal University

(Stavropol, Russia)

 

Nemtsova E.S.

Associate Professor of the Department of Economic Security and Audit

North Caucasus Federal University

(Stavropol, Russia)

 

ANALYSIS OF INSURANCE ACTIVITY IN RUSSIA FOR 2019-2021

 

Abstract: the article discusses what insurance is, what are its main functions, indicators that can be used to characterize insurance activity, as well as changes in the insurance market in Russia for 2019-2021, what share each segment occupies in the insurance market for this period.

 

Keywords: insurance, indicators, functions, premiums, payments, types of insurance.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (54) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Толстикова Ю.С., Немцова Е.С. АНАЛИЗ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ЗА 2019-2021 ГГ. // Вестник науки №9 (54) том 1. С. 15 - 22. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6154 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6154



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.