'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (54) том 2
  4. Научная статья № 7

Просмотры  62 просмотров

Антилогова М.А.

  


ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ *

  


Аннотация:
в работе рассматриваются основания и условия особого порядка судебного разбирательства. Автор обращает внимание на отсутствие в УКП РФ разграничения понятий основания и условия особого порядка судебного разбирательства   

Ключевые слова:
особый порядок, судебное разбирательство, обвиняемый   


УДК 343.1

Антилогова М.А.

магистрант

Омский государственный университета им. Ф.М. Достоевского

(г. Омск, Россия)

 

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО

С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

 

Аннотация: в работе рассматриваются основания и условия особого порядка судебного разбирательства. Автор обращает внимание на отсутствие в УКП РФ разграничения понятий основания и условия особого порядка судебного разбирательства.

 

Ключевые слова: особый порядок, судебное разбирательство, обвиняемый.        

 

В настоящее время особый порядок судебного разбирательства остается предметом внимания ученых-процессуалистов из-за достаточного количества проблемных аспектов в его применении. Одним из таких аспектов является проблема определения оснований и условий особого порядка судебного разбирательства.

В названии статьи 314 УПК РФ указаны основания применения рассматриваемого порядка. Но из анализа содержания следует, что эта статья включает не только основания, но и условия. Употребляя в названии и тексте статьи оба понятия, законодатель не проводит разграничения между основаниями и условиями применения главы 40 УПК РФ [4, c. 78].

Анализ научных работ позволяют сделать вывод об отсутствии единого подхода к решению вопроса о необходимости разграничения оснований и условий особого порядка судебного разбирательства

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора в особом порядке по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести.

Рассмотрение дела в особом порядке возможно, если суд удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением является правом обвиняемого. Обвиняемый вправе сделать выбор: или его дело будет рассмотрено по общим правилам, или по правилам особого порядка.

Если решение принимает не обвиняемый, то нарушается требование закона о добровольности заявления ходатайства. Обвинение и защита не должны подталкивать обвиняемого к выбору данного порядка [3, c. 49].

Возможность применения особого порядка принятия судебного решения зависит от категории преступления. Оно допускается только по делам о совершенных преступлениях небольшой или средней тяжести, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, необходимыми условиями является согласие на применение соответствующей процедуры государственного обвинителя и потерпевшего, частного обвинителя по делам частного обвинения, проведение консультации обвиняемого с защитником до заявления им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, а также присутствие защитника во время заявления ходатайства.

При отсутствии у обвиняемого защитника его участие обязан обеспечить суд, причем в случае заявления обвиняемым указанного ходатайства имеет место основание для обязательного участия защитника (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Обвиняемый вправе отказаться от назначенного судом защитника, но такой отказ для суда не обязателен в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ. Если же суд согласится с отказом обвиняемого от защитника, то применение особого порядка принятия судебного решения не допускается. Кроме того, в качестве условия применения этой процедуры закон называет предварительную консультацию с защитником, но не согласие защитника на ее применение. Если обвиняемый настаивает на особом порядке, а защитник против него возражает, то суд обязан выяснить и оценить причины расхождения их мнений, но формальных препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в данном случае нет.

Стоит отметить, что физическое или психическое принуждение обвиняемого к признанию вины и заявлению ходатайства, от кого бы такое принуждение ни исходило, приводит к категорической недопустимости применения особого порядка судебного разбирательства.

Суд обязан удостовериться в том, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного ходатайства (п. 1 ч. 2 ст. 314 УПК РФ). При наличии у него сомнений в осознанности действий обвиняемого применение особого порядка законом также не допускается [2, с. 1037].

Каждое вышесказанное условие является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность рассмотрения судом уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ и приводит к его рассмотрению в общем порядке.

Уголовно-процессуальный закон не конкретизирует возраст обвиняемого (подсудимого), который вправе требовать рассмотрения уголовного дела в особом порядке, поэтому следует разрешить вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в таком порядке по ходатайству несовершеннолетнего [3, c. 49].

Однако статья 420 УПК РФ гласит, что производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, таким образом можно сделать вывод, что особый порядок не применяется к несовершеннолетним.

В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ содержится следующее толкование закона. Так, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02 2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» гласит, что закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке [1].

Последнее положение также продублировано в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Проанализировав вопрос распространения особого порядка на несовершеннолетних обвиняемых, будем придерживаться мнения законодателя. Ввиду несформировавшейся психики и незначительного жизненного опыта несовершеннолетний обвиняемый может иметь ошибочное представление о характере совершаемых действий. Чаще всего подросток оказывается не в состоянии осознать значимость объекта преступления, так как в данном возрасте велика вероятность неполного осознания многообразных сторон и элементов общественных отношений, охраняемых законом. Считаем, что законный представитель несовершеннолетнего лица не может взять на себя ответственность о принятии рассмотрении дела в особом порядке, так как законный представитель не может в полной мере понимать степень осознания несовершеннолетним лицом своих действий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02. 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // «Российская газета», № 29, 11.02.2011.

Головко Л.В. Курс уголовного процесса. М., Статут, 2017. С. 1280.

Днепровская М.А. Особый порядок судебного разбирательства уголовных дел. М.: Российская академия правосудия, 2010. С. 132.

Прусс А. Р. Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением // Известия Алтайского государственного университета. 2017.
№ 3(94). С. 77-81.

 

Antilogova M.A.

master's student

Omsk State University named after F.M. Dostoevsky

(Omsk, Russia)

 

GROUNDS AND CONDITIONS FOR THE APPLICATION OF THE SPECIAL

PROCEDURE OF THE JUDICIAL PROCEEDINGS WITH THE CONSENT

OF THE ACCUSED WITH THE CHARGING FROM HIM

 

Abstract: in the paper on consideration of the grounds and conditions of a special court session. The author draws attention to the lack of a distinction in the Criminal Code of the Russian Federation between the concepts of the grounds and conditions for a special procedure for a court meeting.

 

Keywords: special order, litigation, involved.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (54) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Антилогова М.А. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ // Вестник науки №9 (54) том 2. С. 47 - 52. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6170 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6170



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.