'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (54) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  95 просмотров

Соловьева М.А.

  


ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНОГО 3 –ГИДРОКСИПИРИДИНА И L – ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ У ЖИВОТНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ОСТРОЙ ИШЕМИЕЙ *

  


Аннотация:
в работе, на экспериментальных животных с сахарным диабетом, показано как цитопротекторы могут предотвратить возникновение острой ишемии и активно защитить миокард, воздействуя на внутриклеточные сигнальные системы. На основании полученных данных были получены выводы, по которым можно судить о противоишемическом действии исследуемых препаратов и увеличении продолжительности жизни экспериментальных животных   

Ключевые слова:
ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания   


УДК 615.272.3/225.2

Соловьева М.А.

старший преподаватель кафедры госпитальной терапии

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

(г. Саранск, Россия)

 

ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПРОИЗВОДНОГО 3 –ГИДРОКСИПИРИДИНА

И L – ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ У ЖИВОТНЫХ

С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ОСТРОЙ ИШЕМИЕЙ

 

Аннотация: в работе, на экспериментальных животных с сахарным диабетом, показано как цитопротекторы могут предотвратить возникновение острой ишемии и активно защитить миокард, воздействуя на внутриклеточные сигнальные системы. На основании полученных данных были получены выводы, по которым можно судить о противоишемическом действии исследуемых препаратов и увеличении продолжительности жизни экспериментальных животных.

 

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

 

Смертность от ишемической болезни сердца в популяции лиц, страдающих сахарным диабетом, продолжает расти во всем мире, несмотря на постоянное увеличение расходов на лечение и профилактику сердечнососудистых заболеваний у больных с сахарным диабетом. Сахарный диабет оказывает весьма сложное многогранное влияние на состояние сердца. Клинические и экспериментальные исследования продемонстрировали большую роль в формирование клинической картины заболевания специфических нарушений энергетического обмена в миокардиоцитах [1]. В настоящее время в стандартную схему лечения ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом кроме β-блокаторов, гиполипидемических средств, ингибиторов АПФ входят цитопротекторы, которые могут не только оптимизировать энергетических обмен в условиях «метаболической ишемии», но и активно защитить миокард, воздействуя на внутриклеточные сигнальные системы. Это обстоятельство может значительно расширить спектр их клинического применения. В связи с этим поиск новых лекарственных веществ, обладающих цитопротективными свойствами является актуальным.

Целью нашей работы явилось провести сравнительный анализ профилактической антиишемической эффективности произвоного 3- гидроксипирилина и L-глутаминовой кислоты у животных с сахарным диабетом и острой ишемией.

Материалы и методы. Эксперименты проводили на белых мышах (n=30), и белых крысах-самцах линии «Вистар» (n=30). Все манипуляции, причиняющие животным боль, проводились под общим обезболиванием. Для анестезии использовали водный раствор тиопентала-натрия в дозе 50 мг/кг введенный внутрибрюшинно.

Предметом исследования явились: производное 3-гидроксипиридина – этилметилгидроксипиридина малат и производное L-глутаминовой кислоты – деанола ацеглумат. Всем животным за 14 суток моделировали сахарный диабет путем внутрибрюшинного введения водного раствора стрептозотоцина в дозе 15 мг/кг, который вызывает гибель β-клеток поджелудочной железы в течение 2-х недель. О формировании сахарного диабета судили по повышению уровня глюкозы крови на 70-80% по сравнению с аналогичным показателем у интактных животных.

На первом этапе антиишемическую активность исследуемых веществ изучили дифференциальным индикаторным методом определения зон некроза и ишемии [2]. На 15 сутки после введения стрептозотоцина у крыс вскрывали грудную клетку и вызывали инфаркт миокарда путем перевязки нисходящей коронарной артерии на уровне ушка предсердия. Затем рану послойно ушивали и животных переводили на спонтанное дыхание. Через 4 часа после окклюзии коронарной артерии животных забивали путем декапитации под эфирным наркозом, извлекали сердце и определяли размеры зон ишемии и некроза дифференциальным индикаторным методом [2].

На втором этапе мышам со стрептозотоциновым сахарным диабетом вводили внутрибрюшинно адреналина гидрохлорид в дозе 200,0 мкг/кг, предварительно (за 2-3 мин до инъекции катехоламина) проводили интратрахеальную инстилляцию эфира для наркоза в объеме 0,1 мл/кг, с помощью микропипетки. У подопытных животных регистрировали ЭКГ во II стандартном отведении.

 Критерием эффективности на данной модели являлись летальность животных, а также частота развития эктопических аритмий и блокад проведения. Результаты. На первом этапе исследований были проведены одна серия опытов на интактных крысах (контроль-1) и 8 серий опытов на белых крысах–самцах линии Вистар на 15-е сутки после в/б введения животным стерптозотоцина. Обеим контрольным группам животных вводили изотонический раствор хлористого натрия в объеме 0,5 мл в течение 14 суток. Этилметилгидроксипиридина малат вводили животным в/б в течение 14 суток в дозах 14,0 мг/кг и 7,0 мг/кг, деанола ацеглумат давали животным в/ж 3 раза в сутки в суточной дозе 125,0 и 60,0 мг/кг в водном растворе также 14 суток. Все дозы исследованных веществ были пропорциональны 5% и 2,5% показателя LD50, определенного для мышей при в/б (в/ж для деанола ацеглумата) пути введения с учетом правил межвидового переноса доз. В качестве препаратов сравнения использовали пропранолол (1мг/кг) – β-адреноблокатор, являющийся эталонным препаратом с антиишемической и противоаритмической активностью, мексидол (7,0 и 14,0 мг/кг) – известный препарат метаболического типа действия и структурный предшественник этилметилгидроксипиридина малата, а также триметазидин (2,0 мг/кг) – лекарственное средство с доказанной кардиопротекторной активностью при профилактическом введении. Формирование инсулинзависимого СД сопровождалось эскалацией тяжести ишемической альтерации сердца, что проявлялось, в первую очередь, в увеличении объема зоны гибели миокарда – он статистически достоверно увеличивался до 42% от общей массы миокарда.

 Свидетельством тяжести поражения явилось и то, что у 2 животных воспроизведение ИМ закончилось летально. В исследовании нами показано, что и препараты сравнения и большинство исследуемых соединений обладают антиишемической активностью при профилактическом введении в представленных экспериментальных условиях, однако с некоторыми различиями в выраженности фармакологического действия.

Так, среди препаратов сравнения наибольшей антиишемической эффективностью в виде ограничения размеров зоны некроза обладают пропранолол и мексидол. Этилметилгидроксипиридина малат, как и структурный предшественник мексидол, а также препараты сравнения пропранолол и триметазидин, ограничивает альтернативные процессы в миокарде крыс со стрептозотоциновым СД за счет преимущественно уменьшения размера зоны некроза и отношения размеров зоны некроза к зоне ишемии. Кардиопротекция, обнаруженная у этилметилгидроксипиридина малата, деанола ацеглумата, при их профилактическом 14-суточном курсовом введении животным с инсулинзависимым СД может быть связана с включением метаболитов, высвобождаемых при диссоциации молекул соединений, в заключительный этап метаболизма ишемизированных кардиомиоцитов, а также с непосредственной модуляцией рецепторов кардиомиоцитов, вовлеченных в регуляцию их энергетического обмена.

На втором этапе исследования в контрольной серии опытов внутривенное введение адреналина гидрохлорида в дозе 100 мкг/кг сопровождалось развитием желудочковой аритмии и блокады проведения у всех животных, что сопровождалось тотальной гибелью мышей на 15–20 минутах опыта вследствие асистолии. Пропранолол в дозе 1,0 мг/кг достоверно снижал частоту развития нарушений ритма и проводимости, однако не предотвращал летальность животных с СД, причиной которой, как правило, также была асистолия. Наблюдали лишь недостоверное увеличение продолжительности жизни мышей, взятых в опыт. Терапевтический эффект препарата сравнения мексидола в исследуемой дозе проявлялся в статистически достоверном увеличении времени гибели животных и тенденции к снижению экспериментальной летальности, в то же самое время эктопическая активность в миокарде мышей и нарушения проведения импульса по проводящей системе сердца сохранялась на высоком уровне, близком к контрольным значениям. Спектр фармакологических эффектов этилметилгидроксипиридина малата, деанола ацеглумата на данной модели повторял спектр мексидола: противоаритмического действия не регистрировали, не имело место предотвращение развития блокад проведения, в то время как соединения увеличивали время наступления гибели животных с достоверным снижением числа погибших мышей. При этом наибольшее профилактическое действие проявило производное этилметилгидроксипиридина малат, увеличивавшее продолжительность жизни животных с адреналиновой интоксикацией в среднем до 134 с.

Выводы.

  1. У животных со стрептозотоциновым сахарным диабетом этилметилгидроксипиридина малат, деанола ацеглумат при курсовом профилактическом введении в дозах, пропорциональных с учетом правил межвидового переноса, 5% и 2,5% показателя LD50, проявляют антиишемическую активность: у крыс через 4 часа после развития острого инфаркта миокарда вещества ограничивают размеры зоны некроза.
  2. При катехоламиновом повреждении миокарда мышей со стрептозотоциновым сахарным диабетом этилметилгидроксипиридина малат, деанола ацеглумат при профилактическом введении снижают летальность и увеличивают продолжительность жизни животных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Алексадров А.А., И.З. Бондаренко, С.С. Кухаренко [и др] Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца: поиск решений // Сахарный диабет. 2005. №3. С. 34-38.

Сернов Л.Н. Дифференциальный индикаторный метод определения размеров зоны некроза и ишемии при экспериментальном инфаркте миокарда у крыс // Бюлл. эксп. биол. мед. 1989. Т. 108. №5. С. 534-535.

 

Solovyova M.A.

Senior lecturer of the Department of Hospital Therapy

Ogarev National Research Mordovian State University

(Saransk, Russia)

 

ANTI–ISCHEMIC EFFICACY OF A DERIVATIVE

OF 3–HYDROXYPYRIDIN AND L - GLUTAMIC

ACID IN ANIMALS WITH

DIABETES MELLITUS AND ACUTE

 

Abstract: in the work, on experimental animals with diabetes mellitus, it is shown how cytoprotectors can prevent the occurrence of acute ischemia and actively protect the myocardium by acting on intracellular signaling systems. Based on the data obtained, conclusions were obtained, according to which it is possible to judge the anti-ischemic effect of the studied drugs and an increase in the life expectancy of experimental animals.

 

Keywords: coronary heart disease, diabetes mellitus, cardiovascular diseases.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (54) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Соловьева М.А. ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНОГО 3 –ГИДРОКСИПИРИДИНА И L – ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ У ЖИВОТНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ОСТРОЙ ИШЕМИЕЙ // Вестник науки №9 (54) том 2. С. 91 - 96. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6178 (дата обращения: 05.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6178



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.