'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 1
  4. Научная статья № 3

Просмотры  63 просмотров

Нигоян М.Н.

  


СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается влияние экологической ситуации на мировую торговлю и договоры, которые ее регулируют. Развитие торговой политики проявляется в плане наличия в ней экологических норм и правил   

Ключевые слова:
окружающая среда, международная торговля, свободная торговля, экологическая политика, экология   


УДК 2964

Нигоян М.Н.
студентка, факультет регулирования экономики

и международных экономических отношений

Армянский государственный экономический университет
(г. Ереван, Армения)

 

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ

 

Аннотация: в статье рассматривается влияние экологической ситуации на мировую торговлю и договоры, которые ее регулируют. Развитие торговой политики проявляется в плане наличия в ней экологических норм и правил.

 

Ключевые слова: окружающая среда, международная торговля, свободная торговля, экологическая политика, экология.

 

Последние полвека были отмечены уникальным расширением международной торговли. Мировой экспорт увеличился с 62 млрд долларов в 1950 году до 17,706 млрд долларов в 2017 году (ВТО). Для сравнения отмечу, что уровень мирового ВВП вырос за тот же период в восемь раз. В результате доля международной торговли по отношению к мировому ВВП увеличилась с 24,1% в 1960 г. составив на конец рассматриваемого периода 71,7%. Этот беспрецедентный рост торговли обусловлен увеличением числа соглашений о свободной торговле и транснациональных договоренностей. Действительно, с начала 1990-х годов соглашения о свободной торговле стали более распространенными, и в настоящее время существует 291 региональное торговое соглашение (ВТО, 4 января 2019 г.)

 Соглашения о свободной торговле не только играют одну из ключевых ролей в глобальной цепочке создания стоимости, но и, как следствие, создают условия для нарушения экологического баланса в мире (Рута, 2017). Действительно, с одной стороны, содействие более свободной торговле путем снижения торговых барьеров и открытия рынков стимулирует экономический рост, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов. Однако это также позволяет крупным рынкам в условиях жесткой конкуренции способствовать активному внедрению технологических инноваций, способствующих как повышению эффективности производственных операций, так и снижению интенсивности выбросов парниковых газов.

Соглашения о свободной торговле могут способствовать распространению более чистых методов производства и повышению их стандартов. В частности, экологические положения торговых соглашений создают условия для сближения экологических и производственных стандартов, тем самым способствуя уменьшению углеродного следа, связанного с более свободной и нерегулируемой торговлей.

Воздействие международной торговли на окружающую среду стало одним из самых спорных элементов глобальных дебатов о глобализации. Противники глобализации опасаются, что неконтролируемый экономический рост, поддерживаемый свободной торговлей, наносит вред окружающей среде, вызывая повсеместное загрязнение и истощение природных ресурсов. Кроме того, они считают, что экологические законы ослабляются под предлогом поощрения свободной торговли корпорациями и правительствами, которые не заботятся о предотвращении негативных экологических последствий торговли. В то же время многие корпорации, правительства и граждане развивающихся стран (и некоторых развитых стран) готовы пойти на определенный ущерб окружающей среде в обмен на экономическое процветание. Они считают, что законы об охране окружающей среды являются механизмами для развитых стран по созданию конкурентного преимущества для их продукции, что противоречит духу справедливости.

Эти проблемы появились сравнительно недавно. С момента разработки и принятия Генерального соглашения по тарифам и торговле в 1947 г. стало понятно, что существуют определенные связи между развитием торговли и охраной окружающей среды.

Единственное упоминание об окружающей среде было в статье XX ГАТТ, которая содержит исключения из основных правил договора, которые позволяют странам принимать меры «для защиты жизни или здоровья людей, животных или растений» или «относящиеся к сохранению истощаемых природных ресурсов». Кроме того, оговаривается, что эти меры не являются несправедливой дискриминацией иностранных товаров и не действуют как замаскированное ограничение торговли. В последующие десятилетия в рамках ГАТТ не проводилось никаких дальнейших исследований связей между торговлей и окружающей средой.

ГАТТ также создало Группу по охране окружающей среды и международной торговле, которая консультирует членов ГАТТ по вопросам торговой политики и загрязнения. Однако деятельность группы оставалась маловостребованной до 1991 г., когда началась подготовка к Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1992 г.).

С 1990 года экологические положения все чаще включаются в торговые соглашения. Эта тенденция закрепляется в соглашениях, заключенных между развитыми и развивающимися странами. Эта важная особенность природоохранных положений внешнеторговых соглашений поднимает вопрос о том, почему страны предпочитают их включать. Могут ли строгие экологические стандарты стимулировать торговые переговоры, или страны используют эти положения в интересах протекционизма?

С 2009 года подавляющее большинство торговых и экологических споров были «конфликтами следующего поколения», когда политика имеет как экологические преимущества, так и существенный протекционизм. Морин и другие оценивают цели, которые правительства преследуют при включении этих положений. Они обнаружили, что страны с более высоким уровнем защиты окружающей среды и демократии по сравнению с автократическими государствами включали больше экологических положений, что позволяет предположить, что выборочное давление может быть важным. Они также обнаружили, что страны, сталкивающиеся с конкуренцией с импортом, с большей вероятностью будут включать экологические оговорки в торговые соглашения, поддерживая идею о том, что правительства могут использовать эти оговорки в протекционистских целях.

Либерализация торговли имеет серьезные последствия для усилий по борьбе с изменением климата. Несмотря на растущий интерес к влиянию свободной торговли на окружающую среду, консенсуса достигнуто не было. В контексте сложной взаимосвязи между торговлей и окружающей средой окружающая среда стала центральной проблемой как в международных, так и в национальных кругах. Включение природоохранных положений в торговые соглашения может позволить странам смягчить пагубные последствия свободной торговли, если экологическая политика промышленно развитых и развивающихся стран совпадет. Соглашения о свободной торговле часто содержат положения о торговле и устойчивом развитии, но стороны обычно лишь подтверждают обязательства по многосторонним природоохранным соглашениям.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Morin, J. F., Dür, A., & Lechner, L. (2018). Mapping the Trade and Environment Nexus: Insights from a New Data Set. Global Environmental

 

Nigoyan M.N.

Student, Faculty of Regulation of Economics

and International Economic Relations

Armenian State University of Economics

(Yerevan, Armenia)

 

STATE OF ENVIRONMENT & WORLD TRADE

 

Abstract: the article examines the impact of the environmental situation on world trade and the agreements that regulate it. The development of trade policy is manifested in terms of the presence of environmental norms and rules in it.

 

Keywords: environment, international trade, free trade, environmental policy, ecology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Нигоян М.Н. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ // Вестник науки №10 (55) том 1. С. 18 - 22. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6232 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6232



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.