'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 1
  4. Научная статья № 18

Просмотры  76 просмотров

Строганов А.Ю.

  


ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрена пожарная опасность в лечебных учреждениях. Рассмотрены требования нормативных документов в области пожарной безопасности в лечебных учреждениях   

Ключевые слова:
пожарная безопасность, пожарная опасность, требования нормативных документов, лечебное учреждение   


УДК 614.84

Строганов А.Ю.

слушатель, институт заочного и дистанционного обучения,

Санкт-Петербургский университет

Государственной противопожарной службы МЧС России

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Аннотация: в статье рассмотрена пожарная опасность в лечебных учреждениях. Рассмотрены требования нормативных документов в области пожарной безопасности в лечебных учреждениях.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, пожарная опасность, требования нормативных документов, лечебное учреждение.

 

Современные лечебные учреждения оснащены большим количеством дорогостоящего и сложного диагностического оборудования, которое значительно повышает риск возникновения возгорания и пожарную нагрузку на помещение. В операционных, в реанимационных палатах помимо большого количества электронного оборудования, предусмотрено обеспечение подачи кислорода, который, в случае возникновения пожара, обеспечит его сверхбыстрое и катастрофическое по последствиям развитие.

Опасными являются и помещения регистратуры, в которых сосредоточено значительное количество горючего материала (шкафы и стеллажи из древесины, бумага).

Пожарная нагрузка в помещениях лечебных учреждений распределяется следующим образом: так в регистратуре она составляет 80-100 кг/м2, в палатах 40-50 кг/м2, а в других помещениях 20-50 кг/м2.

Пожарную опасность в лечебных учреждениях можно объяснить наличием 3-х факторов: горючая среда, источники зажигания и пути распространения пламени.

Горючая среда. К горючей среде относят горючую загрузку помещений. В помещениях лечебных учреждениий это будут:

- медицинские архивы и хранилища рентгеновской пленки, вата, бинты, пропитанные различными мазями и маслами, которые склонны к самовозгоранию, белье;

- лекарства и другие лечебные средства с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (эфиры, спирты);

- горючие газы.

Необходимо также учитывать, что в лечебных учреждениях применяется кислород в баллонах и кислородных подушках, что будет значительно повышать пожарную опасность этих зданий. Кроме того, в учреждениях здравоохранения применяют медикаменты, многие из которых являются сильными окислителями (марганцовокислый калий, перекись водорода, йод, бром и др.).

Перечень огнеопасных и взрывоопасных веществ.

Сами здания лечебных учреждениях могут проектироваться VIII степени огнестойкости (одноэтажные при площади не более 1200 м2), что допускает применение строительных конструкций с ненормируемым пределом огнестойкости. То есть к горючей среде в таких случаях необходимо также относить и горючие строительные материалы (тепло-звукоизоляционные и отделочные) и конструкции (стены, перекрытия, перегородки и т.д.).

Источники зажигания.

Все источники зажигания подразделяются на четыре основные вида:

- тепловое проявление электрической энергии;

В зданиях лечебных и оздоровительных учреждений имеются физиотерапевтические и процедурные кабинеты, в которых применяются электрические приборы излучения (кварц, соллюкс, УВЧ), рентгеновские аппараты, а также автоклавы для стерилизации материалов и инструмента, представляющие собой небольшие паровые котлы, нагреваемые электричеством. Поэтому при неправильном проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок и сетей могут возникать пожароопасные режимы работы такие как: большие переходные сопротивления, короткие замыкания, перегрузки электрических сетей и оборудования и т.п.

- открытый огонь и искры;

Большую опасность представляют дезинфекционные камеры, прачечные, гладильные, пищеблоки и кладовые различного назначения, а также выполнение строительно-ремонтных работ в действующих учреждениях с применением открытого огня.

Причиной возникновения пожара могут быть:

  • курение в не установленных местах;
  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение регламента и противопожарного режима при проведении огневых работ и т.д.

- тепловые проявления химических процессов;

В зданиях лечебных учреждений, в большом количестве применяются вещества и материалы склонные к самовозгоранию.

Противопожарные требования для лечебных учреждений приведены в следующих нормативных документах, действующих в 2022 и 2021 году:

- ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1];

- СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы [3];

- Правила противопожарного режима, действующие с 01.01.2021 по пост. №1479 [2];

- СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям [4];

- СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования [5].

Согласно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1]:

Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности:

1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:

а) Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций.

Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков

Для зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 должны применяться системы наружного утепления класса пожарной опасности К0.

Согласно СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы [3]:

Ширина пандусов и горизонтальных участков путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться более 15 человек, должна предусматриваться не менее 1,2 м.

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 человек.

Минимальная ширина эвакуационных выходов из помещений и зданий должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся через указанные выходы более 15 человек. Больницы, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные) Уклон пандусов на путях эвакуации людей следует принимать не более 1:20. При устройстве лестничных клеток типа Л2 должно быть предусмотрено автоматическое открывание фонарей лестничных клеток при пожаре. Использование лестниц 2-го типа в качестве эвакуационных не допускается.

Правила противопожарного режима, действующие с 01.01.2021 по пост. №1479 содержат следующие требования для лечебных учреждений [2]:

- при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства (далее — физические лица) необходимо:

  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;
  • принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Руководитель лечебного учреждения обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета 1 носилки на 5 пациентов и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медицинской организации.

Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 метра, а центральный основной проход — шириной не менее 1,2 метра. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности.

Запрещается:

- и использовать в корпусах с палатами для пациентов помещения, не связанные с лечебным процессом;

- группировать более 2 кроватей;

- устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

- устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций, если это не предусмотрено проектной документацией;

- устраивать топочные отверстия печей в палатах.

Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также разогрев парафина и озокерита допускаются только в помещениях, предназначенных для этих целей.

В лабораториях, отделениях медицинских организаций и кабинетах медицинских работников допускается хранение лекарственных препаратов и медицинских изделий, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям (спирт, эфир и др.), общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости в закрывающихся на замок металлических шкафах.

Запрещается размещать в зданиях V степени огнестойкости медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, с печным отоплением более 25 человек больных (взрослых и (или) детей).

Подведя итог определим, что на данной категории объектов следует проводить усиленный надзор за требованиями правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации. При эксплуатации данных объектов, для планирования технических средств и материальных ресурсов на обеспечение пожарной безопасности рекомендуется использовать принципы и методы риск-ориентированного подхода определения пожарной опасности зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования

 

Stroganov A.Yu.

student

St. Petersburg University of

State Fire Service of Ministry of Emergency Situations of Russia,

(Russia, St. Petersburg)

 

FEATURES OF FIRE DANGER & REQUIREMENTS

OF REGULATORY DOCUMENTS IN FIELD

OF FIRE SAFETY IN MEDICAL INSTITUTIONS

 

Abstract: the article discusses the fire hazard in medical institutions. The requirements of regulatory documents in the field of fire safety in medical institutions are considered.

 

Keywords: fire safety, fire hazard, requirements of regulatory documents, medical institution.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Строганов А.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Вестник науки №10 (55) том 1. С. 93 - 100. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6247 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6247



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.