'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 3
  4. Научная статья № 21

Просмотры  110 просмотров

Алдохина М.А.

  


МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В ПОЗДНИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД *

  


Аннотация:
в данной статье представлен обзор методов комплексной реабилитации, направленных на снижение утомляемости у пациентов с рассеянным склерозом в поздний восстановительный период   

Ключевые слова:
рассеянный склероз, физическая реабилитация, междисциплинарная реабилитация, эрготерапия, реабилитация, стационар, утомление, восстановление   


УДК 364.048.6

Алдохина М.А.

Кв. Бакалавр по направлению

Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья

(адаптивная физическая культура)

Кафедра Адаптивной Физической Культуры,

рекреации и междисциплинарной медицины

Российский Государственный Социальный Университет

(г. Москва, Россия)

 

МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ,

НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ

У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

В ПОЗДНИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

 

 Аннотация: в данной статье представлен обзор методов комплексной реабилитации, направленных на снижение утомляемости у пациентов с рассеянным склерозом в поздний восстановительный период.

 

 Ключевые слова: рассеянный склероз, физическая реабилитация, междисциплинарная реабилитация, эрготерапия, реабилитация, стационар, утомление, восстановление.

 

 Рассеянный склероз - хроническое, аутоиммунное воспалительное, демиелинизирующее и нейродегенеративное заболевание с мультифакторной этиологией и является наиболее частой причиной хронической, неврологической инвалидности у людей трудоспособного возраста от 15 до 40 лет. Им страдают порядка трех миллионов человек во всем мире. На территории России зарегистрировано более 92 000 больных рассеянным склерозом всех типов. Рассеянный склероз может иметь неустойчивое и часто прогрессирующее течение, что усложняет симптоматическое лечение [1].

 Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов рассеянного склероза, поражающим почти 92% людей с рассеянным склерозом, при этом 55% больных называю его одним из худших симптомов, которые они испытывают [2]. Восприятие усталости определялось как субъективное ощущение усталости, возрастающее чувство усилия, несоответствие между затраченными усилиями и фактической производительностью или истощением. В другом исследовании усталость определяется как “субъективный недостаток физической или умственной энергии, который воспринимается человеком или лицом, осуществляющим уход, как препятствующий обычной и желаемой деятельности” [3, 4].

 Международная федерация рассеянного склероза определила два типа усталости для данного заболевания: физическую или двигательную усталость (мышечная слабость, проблемы с речью, неспособность выполнять повседневные задачи и т.д.) и когнитивную усталость (ухудшение когнитивных функций: снижение реакции, трудности с мышлением, затруднения с концентрацией внимания, память, поиск слов и т. д.). Кроме того, усталость может быть острой (впервые возникшей в последние 6 недель) или хронической (длительностью более 6 недель) [5]. Сложность интерпретации усугубляется совпадением показателей утомляемости и депрессии. Бывает сложно отличить субъективную усталость от физической утомляемости, депрессии, усталости и других явлений, которые часто присутствуют у пациентов с рассеянным склерозом.

 Ключом к симптоматическому лечению, включая усталость, является достижение индивидуальных, ориентированных на пациента целей, которые устанавливаются совместно с пациентом, его родственниками либо опекунами и реабилитационной командой в функциональном контексте и должны основываться на медицинском и функциональном статусе каждого пациента [12]. Несмотря на высокую частоту утомляемости, варианты лечения пациентов с рассеянным склерозом имеют индивидуальный успех.

 Согласно клиническим рекомендациям утвержденными Минздравом Российской Федерации пациентам с рассеянным склерозом с 18 лет рекомендуется проводить медицинскую реабилитацию усилиями мультидисциплинарной бригады специалистов в течении 3 - 5 недель с целью снижения уровня инвалидизации, улучшения показателей активности и участия и улучшения качества жизни [6].

 Выбор плана и цели совместно с пациентом очень важная часть реабилитационного процесса. Чтобы добиться улучшения состояния, пациенту нужно иметь перед глазами очень четко поставленную задачу [12].  Постановка цели – это своеобразный “контракт” между специалистами по реабилитации и пациентом, а также оказывает мотивацию на последнего. В этом договоре пациент становится частью реабилитационной команды и также заинтересован в достижении поставленной цели.

 Рекомендуется проводить оценку эффективности комплексной реабилитации валидированными объективными методами, которое состоит из показателей, оценивающих физические недостатки, аффективные расстройства, объективные когнитивные способности и субъективное качество сна. Проводить оценку также с использованием тестов, шкал и опросников для оценки ходьбы, баланса, функции рук, повседневной жизнедеятельности, качества жизни [6].

 Для объективизации степени утомляемости используют специальные тесты и шкалы. Наиболее распространена шкала Fatigue Severity Scores (FSS для оценки физической и когнитивной утомляемости модифицированная шкала для пациентов с рассеянным склерозом – Modified Fatigue Impact Scale (MFIS) [7]. Так же в работе могут использоваться следующие психометрические методики: опросник симптомов настроения и тревоги (MASQ) [7], опросник выраженности психопатологической симптоматики Дерогатиса (SCL-90-R) [8], шкала оценки готовности к изменениям (URICA)[8], опросник когнитивной регуляции эмоций, опросник Леонгарда—Шмишека.[9]. Оценка должна проводиться до начала и после завершения реабилитации [6].

 Данные клинических исследований и их анализ указывают на положительный эффект физической реабилитации для уменьшения утомляемости. Наибольшую эффективность продемонстрировали тренировки на выносливость, силовые тренировки, роботизированная механотерапия, йога, тренировки баланса и смешанные методики [6].

 Важную роль играет включение эрготерапии в программы реабилитации с целью уменьшения ограничений активности и участия, улучшения качества жизни. Ряд клинических исследований демонстрирует эффективность некоторых подходов в эрготерапии для улучшения показателей активности и участия, утомляемости и качества жизни. При включении эрготерапии в программы реабилитации следует прежде всего рассматривать такие методы как обучение и консультирование пациентов и программы сохранения энергии [6].

 Также на стационарном этапе реабилитации рекомендуется консультация медицинского психолога и клинико-психологическое психодиагностическое обследование с целью выявления депрессии, тревожного синдрома, суицидальных наклонностей, нарушений мотивации и других эмоционально-волевых нарушений, а также для принятия решения о необходимости консультации врача-психиатра [6]. Депрессия и тревога являются частыми психологическими нарушениями при РС, приводя к снижению качества жизни, повышению уровня утомляемости, риску суицида и снижению комплаентности [11, 13].

 При выявлении объективного снижения показателей когнитивных функций по данным стандартизированных тестов проводятся психологические консультации и составляется программа нейропсихологической реабилитации, которая включает работу с восприятием, усвоением и использованием информации, помогает справиться с ухудшением этих факторов [2]. Важно, чтобы пациент принимал активное участие и был открыт к лечебному процессу, позитивно настроен.

 Свою эффективность подтвердили ряд специализированных программ, направленных на борьбу с общей (не мышечной) утомляемости. Рекомендуется назначение специализированной индивидуальной программы реабилитации когнитивной поведенческой терапии, обучения принципам сохранения энергии, а также проведение тренингов по формированию режима дня [12].

 В процессе реабилитации рекомендуется проводить консультации и обучение с родственниками пациентов с рассеянным склерозом для уменьшения ограничений активности и участия пациента, обучения родственников уходу за инвалидизированным пациентом и профилактики психологического выгорания родственников инвалидизированных пациентов.

 После выписки из стационара, согласно рекомендациям, пациентам с рассеянным склерозом рекомендуется проведение телемедицинской реабилитации. Данная услуга оказывается для:

-уменьшения утомляемости

-коррекции нарушений функций;

-улучшения, сохранения или замедления показателей -активности и участия;

-уменьшения выраженности инвалидизации;

-сохранения социализации и коммуникации;

-улучшения качества жизни (с этой целью также, исходя из необходимости, в рамках проводящегося занятия, возможна консультация, родственников или официальных представителей и опекунов, соответствующая целям пациента, так как телемедицинская реабилитация может применяться в комплексном оказании помощи пациентам с рассеянным склерозом) [6].

Заключение

 В настоящее время медицинская реабилитации больных рассеянным склерозом направлена на методы обеспечения физической независимости. Методы реабилитации, не учитывающие функциональный класс и синдром острой или хронической усталости, достаточно трудоемки и обладают низкой эффективностью, что приводит к снижению качества жизни. Утомляемость при рассеянном склерозе - одна из основных проблем на пути к социальной адаптации и двигательной активности. Внедрение биопсихосоциального подхода в реабилитации позволяет смело развеять миф о неэффективности реабилитации для пациентов с высоким уровнем инвалидизации, акцентируя внимание на тренировку индивидуально ориентированных компенсаторных и адаптивных стратегий. Реабилитация пациентов с рассеянным склерозом должна быть обязательно комплексной, что позволит воздействовать на эту проблему, повысить реабилитационный потенциал и снизить инвалидизацию данной группы пациентов [6].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Фиск Д.Д., Понтефракт А., Ритво П.Г., Арчибальд К.Дж., Мюррей Т.Дж. Влияние усталости на пациентов с рассеянным склерозом. Может ли J неврологический Sci (1994) 21(1):9-14.

Рудрофф Т., Киндред Дж.Х. и Кетелхут Н.Б. (2016) Усталость при рассеянном склерозе: заблуждения и направления будущих исследований. Спереди. Neurol. 7:122. doi: 10.3389/fneur.2016.00122

Общество MS Австралия. Практика MS – для медицинских работников. (2014). Доступно по адресу: https://www.msaustralia.org.au/

Лащ НЮ, Бойко АН. Утомляемость при рассеянном склерозе и возможности ее коррекции. Неврология, нейропсихиа-трия, психосоматика. 2016;(8)1:82—85.

https://www.msif.org/ МС Интернэшнл

Клинические рекомендации "Рассеянный склероз" (утв. Минздравом России)

https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-rassejannyi-skleroz-utv-minzdravom-rossii/

Крупп Л.Б., Ларокка Н.Г., Мьюир-Нэш Дж., Стейнберг А. Д. Шкала тяжести усталости. Применение у пациентов с рассеянным склерозом и системной красной волчанкой. Arch Neurol (1989) 46: 1121-3. doi:

Делука Дж., Дженова Х.М., Капили Э.Дж., Уайли Г. Р. Функциональная нейровизуализация усталости. Phys Med Rehabil Clin N Am (2009) 20:325-37. doi: 10.1016 / j.pmr.2008.12.007

Лабуз-Росзак Б., Кубицка-Бачик К., Пьержчала К., Маховска-Майчжак А., Скшипек М. Усталость и ее связь с нарушениями сна, депрессивными симптомами и тревогой у пациентов с рассеянным склерозом. Neurol Neurochir Pol (2012) 46:309-17. doi: 10.5114 / ninp.2012.30261

Фиск Д.Д., Понтефракт А., Ритво П.Г., Арчибальд К.Дж., Мюррей Т.Дж. Влияние усталости на пациентов с рассеянным склерозом. Can J Neurol Sci (1994) 21:9-14. doi: 10.1017 /S0317167100048691

Petersen AS, et al. Headache. 2022;62(1):26-35. doi: 10.1111/head.14220.

Материалы 3-го Всероссийского конгресса с международным участием «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания» (Конгресс РОКИРС/RUCTRIMS, Екатеринбург, 13—16 сентября 2018 г.). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(8‑2):128‑171.

Файнштейн А., Магальяес С., Ричард Дж.Ф., Одет Б., Мур С. Связь между рассеянным склерозом и депрессией. Nat Rev Neurol (2014) 10:507-17. doi: 10.1038/nrneurol.2014.139

 

Aldokhina M.A.

Russian State Social University

(Moscow, Russia)

 

METHODS OF COMPLEX REHABILITATION

AIMED AT REDUCING FATIGUE IN PATIENTS

WITH MULTIPLE SCLEROSIS IN LATE RECOVERY PERIOD

 

Abstract: this article presents an overview of the methods of complex rehabilitation aimed at reducing fatigue in patients with multiple sclerosis in the late recovery period.

 

 Keywords: multiple sclerosis, physical rehabilitation, interdisciplinary rehabilitation, occupational therapy, rehabilitation, hospital, fatigue, recovery.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Алдохина М.А. МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В ПОЗДНИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД // Вестник науки №10 (55) том 3. С. 116 - 122. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6293 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6293



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.