'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 2

Просмотры  61 просмотров

Атдакова Г.А.

  


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИСКАЛЬНОГО МУЛЬТИПЛИКАТОРА И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности определения и учета фискального мультипликатора. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния мультипликатора на экономическое развитие страны. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, экономика, мультипликатор   


УДК 338.1

Атдакова Г.А.

преподаватель кафедры «Мировая экономика»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИСКАЛЬНОГО МУЛЬТИПЛИКАТОРА И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности определения и учета фискального мультипликатора. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния мультипликатора на экономическое развитие страны. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, экономика, мультипликатор.

 

Когда правительство тратит деньги или снижает налоги, насколько изменяется общий объем производства? Ответ называется «мультипликатор» государственных расходов. Например, мультипликатор, равный единице, означает, что добавленный доллар государственных расходов увеличивает объем производства на доллар.

Размер мультипликатора имеет значение, поскольку он указывает на потенциальную эффективность усилий правительства по стимулированию экономики. Но это чрезвычайно трудно оценить. Правительство склонно проводить стимулирование именно тогда, когда экономика слаба, но, поскольку экономика уже ведет себя определенным образом, статистически трудно выделить реакцию экономики на налогово-бюджетную политику.

Экономическая теория дает некоторые указания относительно того, какая налогово-бюджетная политика может привести к большему, а какая к меньшему мультипликатору. Одним из важных выводов является то, что люди, как правило, «сглаживают» свое потребление во времени — вместо того, чтобы тратить всю единовременную прибыль сразу, они распределяют ее на месяцы или годы. По этой причине экономисты утверждают, что временное снижение налогов или разовые скидки, вероятно, будут иметь меньший мультипликатор, чем постоянные изменения налогов. Но одна проблема для политиков в налогово-бюджетной сфере в условиях рецессии заключается в том, что объявить о постоянном изменении налогов в ответ на временную рецессию может быть неправдоподобно — люди могут ожидать, что политика будет отменена, как только необходимость исчезнет, что приведет к снижению мультипликатора.

В исследованиях обычно предполагалось, что мультипликатор симметричен, то есть последствия бюджетных изменений одинаковы независимо от того, растут или сокращаются расходы. Но нетрудно представить, почему могут быть разные величины затягивания и ослабления. Домохозяйства могут быть ограничены в заимствовании, когда их доходы падают, или вероятность падения заработной платы и цен в плохие времена меньше, чем вероятность их повышения в хорошие времена.

Общая экономическая среда также имеет значение. Стандартные экономические модели предсказывают, что мультипликатор государственных расходов будет намного выше, когда процентные ставки очень и очень низкие. На самом деле стандартные модели предсказывают, что многие экономические явления ведут себя неожиданно при так называемой «нулевой нижней границе». Причина в том, что при низких процентных ставках реальная процентная ставка — номинальная ставка с поправкой на инфляцию — близка к отрицательной территории. Если фискальное повышение приведет к инфляции, реальная процентная ставка может стать отрицательной и наказать домохозяйства за сбережения. Это побуждает их сегодня тратить больше, увеличивая спрос в результате государственных закупок. Популярная модель рабочей лошадки предполагает, что мультипликатор государственных расходов может достигать 3,7 при нулевой нижней границе.

Идея фискального мультипликатора оказала влияние на взлеты и падения политики. Кейнсианская теория была чрезвычайно влиятельной в 1960-х годах, но период стагфляции, который кейнсианцы в значительной степени не могли объяснить, привел к ослаблению веры в фискальные стимулы. Начиная с 1970-х годов многие политики стали отдавать предпочтение монетаристской политике, полагая, что регулирование денежной массы не менее эффективно, чем государственные расходы.

Подавляющий вывод исследований фискальных мультипликаторов состоит в том, что они в решающей степени зависят от среды и структуры налогово-бюджетного пакета. Более того, экономисты сразу же предупреждают, что мультипликатор — не единственный показатель успеха налогово-бюджетной политики: налоги, которые финансируют налогово-бюджетное стимулирование, могут искажать экономическую активность; долгосрочное воздействие на бюджет может снизить экономическую активность в будущем; и то, расходуются ли доллары на вещи, которые со временем делают экономику более продуктивной, может значительно увеличить долгосрочный мультипликатор. Достаточно сказать, что не существует «единого» множителя.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Абель, Э. Макроэкономика / Э. Абель, Б. Бернанке. - СПб.: Питер, 2010. - 768с.

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учеб. - М.: Издательство "ДИС", 2007. - 416 с.

Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. - М.: Издательство "ДИС", 2007. - 320 с.

Баранова Л.Г., Врублевская О.В. Бюджетный процесс в РФ. М.: Перспектива, 2008. - 213 с.

Базылев Н.И. Макроэкономика: Учебное пособие/ Н.И. Базылева, С.П. Гурко, М.Н. Базылева - Мн.: БГЭУ, 2009. - 190с

 

Atdakova G.A.

Lecturer at the department "World economy"

Turkmen state institute of economics and management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

ECONOMIC JUSTIFICATION OF

FISCAL MULTIPLIER AND ITS DEFINITION

 

Abstract: this article discusses the features of determining and accounting for the fiscal multiplier. A cross and comparative analysis of the influence of the multiplier on the economic development of the country was carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, economics, multiplier.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Атдакова Г.А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИСКАЛЬНОГО МУЛЬТИПЛИКАТОРА И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 10 - 13. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6296 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6296



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.