'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 5

Просмотры  59 просмотров

Кулинич Е.А.

  


АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТУ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ АТТЕСТАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ *

  


Аннотация:
в работе была рассмотрена, во-первых, необходимость внедрения цифровых технологий в работу саморегулируемых организаций в области аттестации в производственных отраслях. Во-вторых, рассматривалась возможность с учетом существующих разработок. Были предложены возможные инструменты, которые можно использовать для контроля саморегулируемых организаций над своими членами. Основной задачей было выделить проблемы, которые можно решить за счет автоматизации работы СРО   

Ключевые слова:
саморегулируемые организации, СРО, производственная отрасль, аттестация сварочного производства, контроль готовности   


УДК 65.011

Кулинич Е.А.

студентка магистратуры факультета

технологического менеджмента и инноваций

Национальный исследовательский университет ИТМО

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В РАБОТУ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ

АТТЕСТАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ

 

Аннотация: в работе была рассмотрена, во-первых, необходимость внедрения цифровых технологий в работу саморегулируемых организаций в области аттестации в производственных отраслях. Во-вторых, рассматривалась возможность с учетом существующих разработок. Были предложены возможные инструменты, которые можно использовать для контроля саморегулируемых организаций над своими членами. Основной задачей было выделить проблемы, которые можно решить за счет автоматизации работы СРО.

 

Ключевые слова: саморегулируемые организации, СРО, производственная отрасль, аттестация сварочного производства, контроль готовности.

 

Цифровые технологии все активнее внедряются в работу производственных отраслей. Автоматизация позволяет упростить взаимодействие всех членов производственной цепочки и повысить производительность труда. И чем активнее организации будут внедрять передовые технологии в работу в своих отраслях, тем больше конкурентного преимущества у них будет. Для качественной работы саморегулируемых организаций необходимы технологии, позволяющие отслеживать выполненные работы. Для упрощения предлагается так же контролировать и прогнозировать результат деятельности. Вместе с тем неоспоримым преимуществом будет переход на полный электронный документооборот. Для этого потребуется менять оборудование и весь производственный процесс.

При таких изменениях структура организации будет претерпевать изменения, обязанности персонала поменяются. Внедрение может иметь как свои плюсы, так и минусы.

Цель работы – изучить влияние внедрения цифровых технологий в работу саморегулируемых организаций в области аттестации в промышленных отраслях и определить проблемы, связанные с цифровой трансформацией. А также определить возможные для внедрения технологии. Для достижения поставленных целей были сформулированы задачи:

 - определить принцип и особенности работы саморегулируемых организаций;

- выделить основные проблемы, с которыми сталкиваются члены СРО и предложить способы их устранения;

 - рассмотреть возможные для внедрения цифровые технологии, их особенности и их степень влияния на работу членов СРО;

- сравнить как могла измениться процедура проведения аттестации после внедрения технологий;

- выделить основные сложности и проблемы, связанные с цифровой трансформацией.

СРО – это саморегулируемые организации – некоммерческие объединения субъектов предпринимательской деятельности одной отрасли. Они создаются для того, чтобы контролировать своих членов и регулировать их профессиональную деятельность. СРО разрабатывались с целью уменьшения влияния государства на предпринимателей. Таким образом роль предпринимательства в принятии решений государства растет.

Саморегулируемые организации выполняют контрольно-надзирательную функцию над своими членами. В свою очередь, законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность, которую несет любая саморегулируемая организация, как субъект административного права. Для контроля над СРО задействован Ростехнадзор. Государственная структура все-равно принимает участие в контроли саморегулируемых организаций.

Цель СРО- повысить безопасность проводимых работ и увеличить безопасность для людей, которые в дальнейшем будут эксплуатировать объекты.

Основными задачами СРО служат:

-разработка стандартов качества и нормативов проведения работ для своих членов;

-контроль за членами СРО, чтобы они придерживались стандартов;

-защита в случае непредвиденных обстоятельств своих членов в суде;

-обеспечение условий существования профессиональной деятельности в своей отрасли.

В определенных случаях только организации, получившие членство в СРО могут вести производственную деятельность. Это сделано для того, чтобы повысить качество товаров и оказываемых услуг, так как производится более строгий контроль за работой предпринимателей.

Есть добровольные и обязательные объединения.

Для того, чтобы организация могла вести работу на опасном производственном объекте, ей необходимо получить допуск от организаций, занимающихся оценкой готовности к работам. Все СРО в области контроля в производственных отраслях являются добровольными. Но наличие такого объединения вызывает большую степень доверия и заказчиков и генподрядчиков.

Одним из важных документов для проведения строительных работ является свидетельство о готовности организации к применению аттестованной технологии сварки. Также важным пунктом является наличие у работающих сварщиков и специалистов удостоверения, выданного Национальным агентством контроля сварки (НАКС). НАКС- саморегулируемая организация в области контроля производственного процесса. На рынке услуг аттестации сварочного производства это единственная организация. В структуру этой ассоциации на 26.03.2020 входит 100 действующих аттестационных центров, которые расположены во всех промышленно развитых субъектах РФ, а также в Белоруссии. Действия СРО НАКС направлены на повышение качества и конкурентоспособности продукции сварочного производства.

Опираясь на Градостроительный кодекс РФ основными целями СРО являются:

  1. Повышение безопасности на объектах капитального строительства и предупреждение причинения вреда окружающим.
  2. Повышение качества выполняемых работ.

СРО разрабатываю и утверждают нормативную документацию и также контролируют соответствие этим нормативам работ.

Таким образом, проблемы в работе СРО могут быть следующими:

  1. Угроза безопасности граждан, эксплуатирующих субъекты строительной деятельности.

Это может быть из-за потери качества выполняемых работ, что в свою очередь может возникнуть в следствии ухудшения качества проводимых аттестаций. Это в свою очередь может быть следствием большого количества аттестационных центров, контролируемых единственным органом – НАКС. Из-за большого объема работ качество выполняемых работ невозможно отследить должным образом.

Основная проблема- невозможность качественно контролировать выполненные аттестационным центром работы.

  1. Высокий уровень бюрократизма и монополистическая конкуренция.

Чтобы не понижать КПД, который может страдать из-за важности физического документооборота, какими-то правилами могут пренебрегать, что так же отражается на качестве выполняемых работ.

  1. Существует противоречие между задачами защитить интересы членов СРО и необходимостью действовать в интересах населения РФ. Когда речь заходит о безопасности ведения работ и граждан, это оказывается важнее интересов членов СРО.

Таким образом основная проблема в данном случае – невозможность саморегулируемой организации НАКС должным образом контролировать своих членов и выполняемыми ими работы.

Далее в статье рассматривается, с помощью каких технологий и как можно попробовать решить данную проблему.

Уже сегодня цифровая трансформация способствует росту и развитию промышленных отраслей. Для контроля за проведением производственных работ предлагается внедрять:

  1. Интернет вещей.

Удаленный контроль и управление любыми устройствами, подключенными к сети, может автоматизировать процесс записи аттестационной деятельности. Так же возможна настройка с дальнейшей загрузкой на платформу электронного документооборота. Такая система будет способствовать взаимодействию разных сервисов, исключая из этой цепочки человека. В будущем, когда процесс взаимодействия интернет вещей между собой будет отлажен, можно автоматизировать работу на конвейерах, в логистике, в системах технического ремонта и обслуживания и тд.

  1. Виртуальная реальность и 3-d моделирование.

Строительные компании уже сегодня активно используют 3-d моделирование для построения моделей ведения объектов в реальных условиях и в реальном времени, найти в случае чего ошибки и скорректировать их. Предлагается погружать аттестуемого в реальные условия производства с оцифрованным оборудованием, похожим на настоящее по всем важным характеристикам. Так можно в виртуальной реальности отследить ошибки в уже выполненном сварочном шве без использования настоящих дорогостоящих металлов и сварочных материалов. Каждый член цепочки будет уверен в качестве выполненных работ, ведь результат можно проверить в любой момент в онлайн.

  1. Цифровой двойник

Благодаря созданному в виртуальной реальности объекту и воссозданию процессов в нем, можно спрогнозировать поведение полученных результатов в реальных условиях. Технология считывает движения исследуемого и строит модель. Такой метод работы позволяет проводить глубокий анализ, контролировать и быстро принимать управленческие решения.

В аттестации это может использоваться при считывании движений специалистов во время работы. Так будут видны слабые и сильные стороны человека, с которыми он сможет работать.

  1. Машинное обучение и искусственный интеллект.

Благодаря способностям технологий учиться на основе своего прошлого опыта решения проблем, можно выбрать оптимальный вариант развития событий. С помощью искусственного интеллекта уже сегодня развиваются сервисы, способные поставить врачебный диагноз, частично заменить водителя или продавца и тд.

Если в систему аттестации внедрять искусственный интеллект, программа сможет анализировать технику движений и результат работы. Она сможет создавать предварительный отчет о проделанной работе. Для усиления эффекта качественного подхода такая система может при необходимости отправлять отчет аттестующимся, чтобы те смогли увидеть свои ошибки на основе построенных прогнозов результата.

Самого высокого эффекта можно добиться от взаимодействия нескольких технологий между друг другом.

Для наглядного представления эти технологии представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Сравнение предлагаемых технологий для автоматизации процесса аттестации в промышленной сфере.

Название технологии

Человеческое участие

Хватает ли технологического потенциала

Эффект от внедрения

Дополнительное оборудование

1. Интернет вещей

Минимальный

Для полного устранения человеческого участия пока нет, для точечного внедрения на площадках - да

Возможность удаленного управления и объединение работы разных сервисов.

Программы

2. Vr 3d моделирование

Полностью создается людьми

Да

Погружение в условия производства без доп. Затрат. Построение модели поведения объекта в реальных условиях.

Программы и специализированное оборудование

3. Цифровой двойник

Аттестующий не участвует

Технических навыков хватает. Но процесс считывания движений не оптимизирован и требует доработок.

Глубокий анализ за счет возможности прогноза поведения оцифрованных объектов в заданных условиях.

Специализированное оборудование

4. Машинное обучение

Нет

Анализ текста на соответствие нормативным документам - да. Анализ движения - нет

Анализ полученных результатов, самообучение.

Программы

 

Благодаря таким нововведениям, производственный процесс может быть более автоматизированным. Значит уменьшается человеческий фактор и количество ошибок из-за этого. Так как все будет сохранено онлайн и может быть проанализировано с помощью специальных программ, качество выполняемой работы увеличивается. Уровень безопасности повышается. Значит основная проблема решается, и поставленная цель достигается.

С помощью интернет вещей и машинного обучения можно сократить количество участвующих в аттестации человек, минимизировав тем самым риски от ошибок и недобросовестной работы. На сегодняшний день технических навыков для частичного развития этих направления хватает.

Таким образом главной задачей внедрения цифровых технологий в работу саморегулируемых организаций в области аттестации в производственных отраслях является повышение качества проведенных работ, уверенность в готовности организаций к строительным и монтажным работам, и повышение уровня безопасности. В ходе работы были рассмотрены технологии, которые можно внедрить в процедуру проведения аттестации. Это должно повысить уровень безопасности и справиться с основной целью, которая стоит перед саморегулируемыми организациями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

О безопасности: Федеральный закон №390-ФЗ от 28.12.2010 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. №1. Ст. 2.

О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Федеральный закон №116-ФЗ от 21 июля 1997 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. №30. Ст. 3588.

Требования к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору: приказ Ростехнадзора №25 от 23.01.2014 г. // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2014. №26, 30.06.2014 г.

Василенко, А.Б. Современная энергетика и энергетика будущего: Технологии производства. Нетрадиционные источники. Экологическая безопасность / А.Б. Василенко, В.В. Тетельмин. – М.: Ленанд, 2018. – 240 c.

Загутин, Д.С. Производственная безопасность / Д.С. Загутин. – М.: Русайнс, 2018. – 157 c.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кулинич Е.А. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТУ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ АТТЕСТАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 21 - 29. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6299 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6299



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.