'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 7

Просмотры  140 просмотров

Романова Т.В.

  


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА *

  


Аннотация:
в данной статье проведен анализ и дана оценка современного состояния производства и реализации бройлерного птицеводства. Определены основные факторы эффективности производства бройлерного птицеводства и определены их влияние на перспективы развития подотрасли. Рассмотрены перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможность приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается во всем мире   

Ключевые слова:
производство, реализация, мяса бройлеров, продукция, рынок   


УДК 338.43

Романова Т.В.

кандидат экономических наук,

старший преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета,

институт экономики, управления и прикладной информатики

Иркутский государственный аграрный университет

 имени А.А. Ежевского

(г. Иркутск, Россия)

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА

 

Аннотация: в данной статье проведен анализ и дана оценка современного состояния производства и реализации бройлерного птицеводства. Определены основные факторы эффективности производства бройлерного птицеводства и определены их влияние на перспективы развития подотрасли. Рассмотрены перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможность приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается во всем мире.

 

Ключевые слова: производство, реализация, мяса бройлеров, продукция, рынок.

 

 

В современном мире важнейшей проблемой является производство продуктов питания. Сфера птицеводства занимает ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве [1]. С каждым годом птицеводство за рубежом не только не теряет позиции, но и все больше набирает популярность. Спрос в мире на мясо птицы и яйца непрерывно увеличивается. Статистические исследования показывают, что ежегодно в мире спрос на мясо и мясные изделия и увеличивается в среднем на 3%. Первое место по уровню спроса занимает свинина. На втором месте - мясо птицы. Но специалисты прогнозируют, что уже через несколько лет свинина уступит свою позицию мясной продукции птицеводства [2]. Объемы производства мяса птицы по всему миру с каждым годом увеличиваются в пределах от 2,5% до 5,7%. Общий объем производства мяса в птицеводстве за последние десять лет увеличился в среднем на 27% (Рисунок 1)

 

Рисунок 1 - Производство мяса птицы в мире за период

с 2010 - 2019 гг., тыс. тонн. *

 

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [3,4,5].

 

 

По статистике за последние годы лидером по производству мяса бройлеров в 2019 году - США 19, 94 млн. тонн. На втором месте - Китай, который начинает наращивать производство значительными темпами и производит 13,75 млн. тонн мяса бройлеров. Также лидерами являются Бразилия, которая произвела 13,69 млн. тонн, страны Европейского союза -12,56 млн. тонн, Россия - 4,67, Индия - 4,35, Мексика - 3,60, Таиланд - 3,30, Турция - 2,14, Аргентина - 2,17 млн. тонн [1,6]. Рост производства мяса в мире связан с образовавшимся его дефицитом в Китае, который является главным потребителем этой продукции. В 2019 году в Юго-Восточной Азии вспыхнула АЧС, из-за чего сильно сократилось производство свинины, главным образов, в Китае. Производство мясо птицы в этой стране упало на 20 млн. тонн. Столь существенное сокращение производства свинины невозможно восполнить в короткие сроки, в связи, с чем Китай стал активно наращивать объемы производства птицы, для восполнения потерь на внутреннем рынке [7]. По уровню потребления мяса птицы на душу населения в мире лидируют Арабские Эмираты, здесь потребляется примерно 100 килограммов на одного человека в год. За ними следуют Израиль и Сингапур - по 68 килограммов. Малайзия - 63 килограмма, и лишь потом идут США - 58 килограммов, Бразилия - 57 килограммов на одного человека. Россия и Украина по объемам потребления мяса птицы находятся приблизительно на уровне 25 килограммов на человека в год. Тем не менее Америка лидирует в мире по производству бройлеров. Бразилия находится за ней на втором месте, а следующими идут Европейский союз и Китай. Цыплята-бройлеры занимают более 80% в общем объеме мясной птицы. В большинстве стран бройлерное птицеводство переживает мощный подъем, причинами которого являются высокие диетические качества продукции, способность птицы к наивысшей конверсии корма, а также хорошая приспособляемость к промышленным условиям содержания [5,8]. Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Мясо птицы является полезным для здоровья продуктом, питательным, безопасным и наиболее доступным среди других мясных продуктов, так как расходы протеина корма на производство 1 кг белка мяса птицы в 2 раза ниже, чем свинины, и в 5 раз ниже, чем говядины. В условиях ограниченных зерновых ресурсов в птицеводстве, как наиболее «скороспелой» отрасли животноводства, достигается наибольшая отдача мясом в расчете на единицу затраченного корма [9]. Птицеводческая индустрия в США имеет свои особенности, за четыре десятилетия США увеличили количество бройлеров с 630 млн. голов до почти 10 млрд, голов. Прежде всего, это касается территориального размещения птицеводства [7]. В настоящее время до 85% мяса птицы поставляют южные штаты (Джорджия и Арканзас) с благоприятным климатом, что позволяет экономить на отоплении помещений и поддержании постоянной температуры в птичниках [10].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2019 году все страны мира произвели 92470 тыс. тонн мяса бройлеров (Таблица 1).

 

Таблица 1 - Динамика производства и потребления мяса бройлеров в мире,
за 2015-2019 гг., тыс. тонн.*

Страна

 

 

Годы

 

2019г. к

2015г. в %

2015

2016

2017

2018

2019

Производство, тыс. тонн

США

17306

17971

18262

19004

19940

110,0

Бразилия

12692

13146

12910

13375

13695

105,4

Европейский союз

10450

10890

11560

12000

12560

114,8

Китай

13000

13400

12300

11700

13750

90,0

Индия

3725

3900

4200

4600

4350

123,5

Россия

3260

3600

3730

4000

4000

122,7

Мексика

3025

3175

3275

3500

3600

115,7

Турция

1894

1909

1900

2250

2140

118,8

Аргентина

2050

2080

2055

2110

2170

103,0

Таиланд

1570

1700

1780

1965

1965

125,2

Малайзия

1584

1633

1671

1710

1710

108,0

Прочие

16205

15766

15546

16256

16256

100,3

Всего

86761

89170

89189

92470

92470

106,6

Потребление, тыс. тонн

США

14043

15094

15332

15923

15923

113,4

Китай

12830

13267

12344

11535

11535

83,4

Европейский союз

10029

10441

11047

11410

11410

113,8

Бразилия

9137

9309

9024

9502

9502

104,0

Индия

3716

3892

4196

4596

4596

123,7

Мексика

3738

3960

4061

4314

4314

115,4

Россия

3660

3805

3853

4105

4105

112,2

Япония

2232

2324

2389

2598

2598

116,4

Аргентина

1773

1894

1905

1916

1916

108,1

Турция

1516

1588

1604

1828

1828

120,6

Южная Америка

1572

1660

1688

1783

1783

113,4

Прочие

20916

20179

20042

20699

20699

99,0

Всего

85162

87413

87485

90209

90209

105,9

 

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [4,5,11].

 

Рост производства мяса птицы сопровождается ростом торговли, показатели которой по итогам 2019 года приблизились к 11277 тыс. тонн.
Ведущие позиции по экспорту мяса бройлеров занимают Бразилия, США и Европейский союз, а по импорту Япония, Мексика и Европейский союз
(Таблица 2).

 

Таблица 2 – Динамика развития мировой торговли мяса бройлеров, за 2015-2019 гг., тыс. тонн. *

 

Страна

Годы

2019г. к 2015г.

в %

2015

2016

2017

2018

2019

Импорт, тыс. тонн

Япония

888

936

973

1150

1150

129,5

Мексика

722

790

791

820

820

113,6

Европейский союз

712

730

763

710

710

99,7

Ирак

698

652

661

685

685

98,1

Южная Африка

369

457

528

529

529

143,4

Саудовская Аравия

762

863

886

450

450

59,1

Куба

186

224

233

350

350

188,2

Гонконг

299

312

344

350

350

117,1

Объединенные Арабские Эмираты

225

277

296

320

320

142,2

Ангола

365

221

205

300

300

82,2

США

53

59

59

59

59

111,3

Прочие

3646

3144

3247

3287

3287

90,2

Всего

8925

8638

8986

9010

9010

101,0

Экспорт, тыс. тонн

Бразилия

3558

3841

3889

3875

3875

109,0

США

3310

2867

3014

3152

3152

95,2

Европейский союз

1133

1179

1276

1300

1300

114,7

Таиланд

546

622

690

810

810

148,4

Китай

430

401

386

440

440

102,3

Турция

378

321

296

425

425

112,4

Украина

168

158

236

310

310

184,5

Аргентина

278

187

158

200

200

71,9

Беларусь

113

135

145

155

155

137,2

Канада

137

133

134

135

135

98,5

Россия

89

92

95

100

111

124,7

Прочие

349

349

387

375

364

104,3

Всего

10489

10285

10706

11277

11277

107,5

 

*Источник: составлено автором на основании открытых данных иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза [4,5,11]

 

 

По прогнозам Минсельхоза США, с 2020 по 2021 год производство мяса птицы в Америке будет увеличиваться на 3% ежегодно. Увеличению производства должен способствовать запуск новых предприятий. В апреле 2019 года в Небраске запустили в работу завод «Costco». Ожидается, что новое предприятие будет производить почти 100 млн. цыплят в год. В 2018 году в Саудовской Аравии построили самую большую птицефабрику в мире. Этот масштабный проект реализовал альянс Meyn-Lshida по заказу крупнейшей в стране компании по производству продуктов питания Almarai. Новое производство позволяет перерабатывать до 37,5 тысяч тушек в час и способно полностью покрыть возрастающий спрос на мясо птицы. Изначально было запланировано, что производительность нового завода составит около 21 тысячи тушек в час. Но в течение трехлетнего периода реализации проекта стало понятно, что мощность производства необходимо увеличить. В результате фабрика стала претендовать на звание самого крупного птицеперерабатывающего предприятия в мире. Завод оснастили новейшим птицеперерабатывающим оборудованием, позволяющим решать широкий перечень задач. Производство отличается минимальными потерями продукта - все нетоварные части, такие как субпродукты и куриные ножки также упаковываются и отправляются на продажу [6]. В США насчитывают около 300 бройлерных фирм, каждая из них заключает договор на выращивание бройлеров со 150 - 300 фермерами. Такими объединениями производится до 15-25 млн. бройлеров в год.

В настоящее время в США 92% бройлеров откармливается на базе хозяйств, находящихся в собственности фермеров, и только 8% в хозяйствах, являющихся собственностью бройлерных компаний. В отличие от российских птицефабрик, где все производство сконцентрировано на нескольких гектарах, подразделения американских птицефабрик рассредоточены обычно на 5 - 10 км [1, 6, 12, 13, 14, 15]. В развитых странах мира переработка птицы представляет собой полностью безотходное производство. Все пищевые субпродукты после ветеринарного осмотра упаковывают, замораживают и пускают в продажу. В зарубежной практике технологии откорма цыплят на мясо предусматривают получение бройлеров в основном тремя весовыми категориями: массой от 400 до 1500 г. (цыпленок порционный), 1500 - 2000 г. (средний тип), тяжелых (крупных) весом свыше 2000 г. [10] Возрастающий спрос на постную курятину и мясо без костей обусловил переход на производство тяжелых бройлеров, позволяющий получать при удлиненных сроках откорма птицы массивные тушки с хорошо выраженными мясными и вкусовыми качествами. Доказано, что при производстве тяжелых бройлеров наиболее целесообразна глубокая их переработка, поскольку при выпуске полностью потрошеных тушек затраты в расчете на 1 кг готового продукта снижаются на 14,5%, разделанных на части - на 16,9% и филе - на 25,9%. Это связано с увеличением выхода мышечной ткани [16, 17].

Так, например, в Северной Америке доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы значительно ниже, чем в других регионах мира, и составляет всего 20 %, на полуфабрикаты приходится немногим более 50 %, и на птицу в глубокой переработке - около 30 %. В Южной Америке три четверти мяса птицы реализуется в тушках, а на полностью переработанную птицу приходится менее 5 %. В странах Европейского Сообщества порядка 55 % мяса птицы реализуется в тушках, 20 % составляют полуфабрикаты и около четверти всего реализуемого объема мяса птицы приходится на продукты глубокой переработки. В Японии 30 % реализуемого в виде тушек мяса птицы перерабатывается в домашних условиях, 61 % вдет в систему общественного питания и 9 % - на промышленную переработку в консервы, колбасы и пр. В настоящее время во всем мире успешно продается широкий ассортимент продуктов глубокой переработки мяса птицы: натуральные и рубленые полуфабрикаты, бескостное белое и красное мясо, кусочки мяса птицы, панированные и в маринадах, различные виды ветчинно-колбасных изделий, рулетов и пр. [18, 19, 20]. Согласно отчета иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза (FAS USDA), экспорт мяса бройлеров в настоящее время растет в основном за счет поставок в Китай, рынок которого открыт для российской курятины с мая 2019 г. [5, 10, 21]. Несмотря на сложности с морскими перевозками в первом квартале 2020г., Китай стал основным направлением зарубежных отгрузок российских бройлеров. Так, за первую половину года на Китай пришлось 62% совокупного российского экспорта. Объем поставок в эту страну: в январе - июне достиг 76,75 тыс. тонн (в т. ч. 42,1 тыс. тонн замороженных куриных лапок, 25,6 тыс. тонн замороженных куриных крылышек, 4,6 тыс. тонн замороженных куриных окорочков и 3,2 тыс. тонн замороженных куриных бёдер). В стоимостном выражении объем экспорта в Китай составил 141,7 млн. долл. США. По данным на сентябрь 2020г., 40 российских птицефабрик и 15 холодильных складов прошло аттестацию на поставки мяса кур в Китай, среди которых и крупнейшие российские производители: ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Мираторг» и «Белгранкорм» [6, 22]. По словам экспортеров, на сегодняшний день основной сложностью при поставке мяса бройлеров в Китай является короткий срок хранения продукции при длительных сроках доставки. Основная часть продукции экспортируется в Китай через порты - Санкт - Петербурга и Новороссийска, средний срок доставки морем составляет 55-60 дней, притом, что максимальный срок хранения замороженной птицы в Российской Федерации -12 месяцев. Из-за задержек с доставкой в связи с пандемией COVID-19 некоторые экспортные грузы находились в пути значительно дольше и, как следствие, прибыли к китайским покупателям с весьма ограниченным сроком годности. Производство мяса птицы быстро отреагировало на кризис АЧС.

Ожидается, что производство птицы в 2020 г. достигнет в общей сложности 23,3 млн. тонн, что на 6 млн. тонн или на 35% выше уровня 2018 г. до вспышки болезни. Производство всех видов мяса птицы растет схожими темпами. В 2019 г. Китай экспортировал 217,6 тыс. тонн мяса птицы. Экспорт - это лишь небольшая часть производства, и не ожидается, что он будет увеличиваться с учетом роста внутреннего спроса на мясо птицы. Импорт мяса птицы в 2019 г. достиг рекордного уровня в 795,1 тыс. тонн и общей стоимости в 2,0 млрд. долл. США. В натуральном выражении импорт вырос на 58%, а в стоимостном - на 77%. Это явилось ответом на высокий внутренний спрос и необходимость заполнить пробел после спада в производстве свинины. Замороженное куриное мясо составляло 98% стоимости импорта мяса птицы в 2019 г. Около 73% импорта куриного мяса было представлено замороженными куриными крылышками и куриными лапками, которые отвечают китайским вкусам и кулинарным традициям. Цены CIF на импорт куриного мяса и субпродуктов в Китае сильно выросли в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом: от 12% до 35% в зависимости от вида продукции. Розничные цены на внутреннем рынке также сильно выросли, от 15 % до 25% в зависимости от категории продукта. Бразилия в 2019 г. являлась основным поставщиком мяса птицы в Китай (66% в стоимостном объеме импорта), за ней следуют Таиланд (11%) и Аргентина (10%). США были значимым поставщиком до 2014 г., после чего на их продукцию на китайском рынке был наложен запрет по ветеринарно- санитарным причинам. В декабре 2019 г. запрет был снят, и в 2021 г. ожидается возобновление экспорта из США. В период с 2015 по 2019 гг. основными поставщиками мяса птицы в Китай были Бразилия, Аргентина, Таиланд, Чили и Польша. В 2019 г. параллельно с ростом импорта происходит диверсификация поставщиков. Российские экспортеры стали новыми игроками на китайском рынке в 2018-2019 гг. В 2020 г. на рынок Китая возвращаются США, что еще больше усилит конкуренцию и диверсификацию поставок в рассматриваемом сегменте [5, 23]. Важно не только произвести продукцию, но и сохранить ее, подготовить к реализации и доставить потребителю. Это хорошо понимают американские предприятия, где на маркетинг приходится 71,2% стоимости продукции.

 

Выводы: проанализировав современное состояние производству и переработке мяса бройлеров в странах мира, можно сказать, что мировой рынок птицеводческой продукции растет быстрыми темпами, а в перспективе будет только расширяться. Россия является частью мирового рынка органической продукции птицеводства, и ее внутренний рынок тоже развивается, но недостаточно быстро, поскольку по большинству базовых показателей наша страна пока отстает от ведущих развитых стран и Китая. На сегодняшний день Россия занимает пятое место по производству мяса бройлеров, следуя за лидерами США, Китаем, Бразилией и странами Европейского союза. Рост производства мяса птицы в развитых странах сопровождается развитием птицеперерабатывающей промышленности. Высокий уровень механизации производственных процессов не только сокращает затраты труда, но и позволяет обеспечить высокий гигиенический уровень получаемой продукции. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Фисинин, В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография / В. И. Фисинин. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 469 с.

Буяров, В.С. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры / В.С. Буяров // Птицеводство. - 2003. - № 11. - С. 12.

Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я. Петренко, П.И. Чужинов. - Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 560 с.

Плиев, Ю. Стратегия развития птицеводства в России / Ю. Плиев // АПК: экономика управление. - 2011. - № 2. - С.89-93.

FAOSTAT [Электронный ресурс]: электронная база данных. - URL: http://faostat.fao.org/default.aspx/ (дата обращения: 10.10.2022).

Юдин, Е.А. Государственное регулирование рынка продукции птицеводства

[Электронный ресурс] / Е.А. Юдин // Российское предпринимательство. - 2012. - Т.13, № 20. - С. 134-139. - URL: https://creativeconomy.ru/lib/7723 (дата обращения: 10.04.2020).

Мировой рынок мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2004. - № 1.-С. 31-32.

Баринов, Д.Л. Организационно-экономические меры повышения эффективности производства продукции бройлерного птицеводства (на материалах Курской области): дис. ... канд. экон, наук: 08.00.05 / Д.Л. Баринов. - Курск, 2003,- 161 с.

Терентьев, И. Состояние и перспективы АПК / И. Терентьев // Экономист. - 2001. - № 4. - С. 29-32.

Терентьева, А.С. Американское животноводство: проблема эффективности / А.С. Терентьева // Россия и Америка в XXI веке. - 2019. - № 2.-С. 9-14.

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: https://mcx.gov.ru/ (дата обращения: 15.09.2022).

Мысик, А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах/ А.Т. Мысик// Зоотехния. -2011.-№ 11.-С. 2-6.

Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и в России / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С.2-5.

Население  Земли [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 02.10.2022).

Aho, Р. Chicken to fare better than other meats / Paul Aho // Poultru USA. - 2009. - Vol.10, no.2. - P.16.

Гущин, B.B. Качество мяса птицы и эффективность производства / В.В. Гущин // Птица и птицепродукты. - 2003. - № 1. - С. 66-67.

Гущин, В.В. Сырьевая база птицеперерабатывающей промышленности / В.В. Гущин, З.С. Прокофьева // Птица и птицепродукты. - 2003.-№3.-С. 60-61.

ЕМИСС [Электронный ресурс]: официальный сайт. - URL: https://fedstat.ru/mdicator/59448 (дата обращения: 11.02.2020).

Жадаева, Е.В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы [Электронный ресурс] / Е.В. Жадаева // Молодой ученый. - 2019. - № 23 (261). - С. 250-252. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38191586

Концептуальные основы развития рынка органической продукции России: монография / под общей ред. Н.К. Долгушкина и А.Г. Папцова. - М.: РАН, 2018.-Ч. 1.-172 с.

Экономико-математические методы и модели: учеб, пособие для вузов / Р. И. Горбунова [и др.] ; под ред. С. И. Макарова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М. : КноРус, 2009. - 240 с.

Фетюхина, О.Н. Теоретические аспекты развития агропродовольственного рынка России в условиях глобализации [Электронный ресурс] / О.Н. Фетюхина // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2011.- №31.- URL:https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-razvitiya-agroprodovolstvennogo-rynka-rossii-v-usloviyah-globalizatsii (дата обращения: 20.09.2022).

Трухина, Т.Ф. Экономическая эффективность глубокой переработки мяса

птицы / Т.Ф. Трухина // Мясная индустрия. - 2009. - № 7. - С. 15-17

 

Romanova T.V.

Candidate of Economic Sciences,

Senior Lecturer of the Department of Economics and Accounting,

Institute of Economics, Management and Applied Informatics

Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Yezhevsky

(Irkutsk, Russia)

 

CURRENT STATE OF PRODUCTION & SALES

OF BROILER MEAT IN COUNTRIES OF WORLD

 

Abstract: this article analyzes and evaluates the current state of production and sale of broiler poultry farming. The main factors of broiler production efficiency are determined poultry farming and their impact on the prospects for the development of the sub-sector are determined. The prospects for the development of the meat products market are mainly related to the possibility of adapting producers to the current situation that is developing all over the world.

 

Keywords: production, sale, broiler meat, products, market.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Романова Т.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В СТРАНАХ МИРА // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 33 - 45. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6301 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6301



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.