'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 14

Просмотры  59 просмотров

Амандурдыева А.О., Амандурдыева М.М.

  


ЗНАЧЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности изучения понятия мировоззрения человека обществоведении. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния мировоззрения человека на экономическое развитие страны   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, мировоззрение, взгляды человека   


УДК 373.167

Амандурдыева А.О.

преподаватель кафедры «Общественные науки»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Амандурдыева М.М.

студент кафедры «Мировая экономика»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЗНАЧЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

В ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности изучения понятия мировоззрения человека обществоведении. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния мировоззрения человека на экономическое развитие страны.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, мировоззрение, взгляды человека.

 

Мировоззрение человека – это совокупность взглядов, оценок, образных представлений и принципов, которые в совокупности отражают видение человеком этого мира и определяют его место в нем. Жизненные позиции также являются важной составляющей мировоззрения, по которой зачастую проще всего определить, к какому типу он принадлежит.

Сформированное и осознанное отношение к миру придает жизни целенаправленный и осмысленный характер, поэтому мировоззрение важно для каждого человека. Изучением этого феномена занимаются философы и культурологи, которые дали классификацию мировоззрению. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные, но нужно учитывать, что существуют и другие классификации.

Основные типы мировоззрения.

Прежде всего отметим, что термин впервые озвучил Кант, но он не отличал это понятие от мировоззрения. То значение, которое принято сегодня, было введено Шеллингом.

Классификация мировоззрения зависит от нескольких факторов: во-первых, большое значение играет происхождение системы ценностей, которой придерживается человек (например, для выделения религиозного мировоззрения это важный определяющий фактор). Во-вторых, личность играет большую роль в определении. В-третьих, важна степень осведомленности человека об окружающих его процессах.

Исходя из этого, разные ученые выделяют две классификации:

  1. Мифологическое, философское, общественно-политическое, естественнонаучное и религиозное мировоззрение.
  2. Мировоззрение повседневного опыта, мифологическое и эстетическое.

Так преобладание разных типов мировоззрения связано с уровнем развития общества.

О мировоззрении можно говорить часами, но этот вариант нам не подходит, ведь наша цель — изучить основы. Итак, кратко пробежимся по основным нюансам.

Какова миссия системы взглядов на мир?

Есть несколько. Мы выделим основные.

  • Поведенческий. Наши действия непосредственно руководствуются взглядами, целями и принципами, которые формируются в рамках формирования мировоззренческой картины мира.
  • Познавательный. На протяжении всей жизни мы изучаем окружающий мир и регулярно пополняем свою копилку знаний новыми открытиями и эмоциями. В результате постоянно корректируется и сама система представлений.
  • Прогностический. Имея некоторый опыт и информацию о мире, мы можем размышлять о будущем течении жизни. В частности, о том, что будет с какой-то небольшой социальной группой (например, с коллективом на работе) или даже с целой страной. Кроме того, мы строим планы для себя и близких нам людей.
  • Ценность. Мировоззрение определяет набор личных ценностей. Что для нас хорошо, а что плохо? Что возможно и что никогда не возможно? В чем смысл нашего существования? Как расставить приоритеты? На основе этих убеждений мы строим жизненный план и опираемся на них при принятии различных решений.

Важно правильно сочетать мировоззренческие принципы, относящиеся к духовности и чувственности, с теми, которые подчеркивают практичность и объективность. Каждый элемент чрезвычайно важен. Только в этом случае можно будет говорить о гармоничном развитии личности.

В целом принято разделять два принципиально разных уровня мировоззренческих систем:

  • Обычный. Это взгляды, основанные на опыте, накопленном нами лично или целыми поколениями наших предшественников. Взгляды, которые основаны на традициях, культурных ценностях, общественных идеалах, устоявшихся убеждениях. Конечно, они не лишены смысла и рациональности. Однако их совершенно недостаточно для того, кто стремится расширить границы своего сознания, устранить ограничения, установленные другими. Для тех, кто идет своим путем.
  • Философский. На этом уровне человек начинает критически оценивать все знания, которые накопила цивилизация. Он допускает возможную ошибочность некоторых идей и пытается выявить эти несоответствия. Это делается для того, чтобы сформировать максимально эффективное, реалистичное и полезное мировоззрение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Алексеев, П. В. Философия [Текст] : учебник / П. В. Алексеев, А. В. Панин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2008. - 588 с.

Спиркин, А. Г. Философия [Текст]: учебник для вузов / А. Г. Спиркин. - Москва : Гардарики, 2000. - 815, [1] с. - (disciplinae)

Канке, В. А. Основы философии [Текст] : учебник для ср. сп. учебных заведений / В. А. Канке. - Москва: Логос, 2000. - 286, [2] с. - (Учебники XXI века)

Гуревич, П. С. Основы философии [Текст]: учебное пособие / П. С. Гуревич. - Москва : Гардарики, 2002. - 436, [2] с. - (FUNDAMENTA)

Спиркин, А. Г. Философия [Текст]: учебник / А. Г. Спиркин. - М. : Гардарики, 2008. - 365, [3] с.

Гудинг, Д. Мировоззрение [Текст]. Т. 2. Кн. 2. Человек в поисках истины и реальности : учебное пособие / Д. Гудинг, Д. Леннокс. - Ярославль : Норд, 2004. - 478, [2] с.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Амандурдыева А.О., Амандурдыева М.М. ЗНАЧЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 78 - 81. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6308 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6308



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.