'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 21

Просмотры  140 просмотров

Мелентьев А.В., Савелов Г.А., Калач Г.П.

  


ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается формирование правосознания будущих военнослужащих ВС РФ, с целью создания у них чувства уважения к праву и навыкам соблюдение нормативных правовых актов, в условиях современного строительства государства   

Ключевые слова:
правовое воспитание военнослужащих, правосознание, военная служба   


УДК 355.13

Мелентьев А.В.

студент 4 курса Института технологий управления

ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»

(Россия, г. Москва)

 

Савелов Г.А.

преподаватель кафедры связи военного учебного центра при

ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»

(Россия, г. Москва)

 

Калач Г.П.

к.воен.н., доцент кафедры связи военного учебного центра при

ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»

(Россия, г. Москва)

 

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается формирование правосознания будущих военнослужащих ВС РФ, с целью создания у них чувства уважения к праву и навыкам соблюдение нормативных правовых актов, в условиях современного строительства государства.

 

Ключевые слова: правовое воспитание военнослужащих, правосознание, военная служба.

 

Современный этап развития российского общества характеризуется сложностью и противоречиями как в обществе, так и военной сфере. В течение последнего периода в нашем государстве произошло много изменений в различных отраслях. Для успешной адаптации и общего развития общества необходимо идти по пути повышения правовой культуры, качества образования, моральной и физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Далее по тексту ВС РФ). Дальнейшее существование и развитие личности военнослужащего в нашем государстве невозможно без системных мероприятий, направленных на развитие общекультурных компонентов в содержании правового образования, ориентированных на совершенствование профессиональной подготовки специалиста.

Однако, анализ современной теории и практики подготовки будущих офицеров и солдат ВС РФ показал, что проблема создания системы правовой культуры военнослужащих еще не была предметом комплексного юридическо-военного исследования.

Анализ профессиональных компонентов правовой личности курсантов, характеризует через умение хранить самоконтроль в трудных ситуациях, не допускать отступлений от требований воинской дисциплины исходя из требований Общевоинских уставов, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [1] и иных нормативно-правовых актов.

Мы же рассматриваем правовое воспитание в военных учебных заведениях, готовящих специалистов для работы в подразделениях ВС РФ, а служба в Вооруженных Силах является одним из видов государственной службы, что лишь усиливает роль правового воспитания.

Необходимо отметить, что целью правового воспитания в высшем учебном заведении ВС РФ есть формирование высокого профессионального уровня правового сознания и правовой культуры курсантов, что обеспечит безупречное соблюдение ими правовых актов различной юридической силы как во время непосредственного исполнения служебных обязанностей, так и в повседневной жизни, привитие им чувства личной ответственности.

Определим задачи правового воспитания курсантов высших учебных заведений ВС РФ: формирование чувства справедливости и нетерпимости к правонарушениям, также формирование непоколебимой стойкости к уголовным соблазнам, которое является особенно актуальным, ведь вступив ряды войск после окончания ведомственного учебного заведения, выпускник испытывает определенные материальные трудности, связанные, с невысокой заработной платой и отсутствием жилья.

Отсюда и выплывающие нарушения законов, и соблазн незаконного заработка. Считаем, что фундамент устойчивости к уголовным соблазнам должен закладываться именно в годы обучения в высших военных учебных заведениях.

Преподаватели должны вызвать у студентов внутреннюю мотивацию, что в свою очередь способствует самовоспитанию правосознания. Формируясь в результате воспитательного влияния на личность, самовоспитание выступает одним из самых существенных факторов ее развития.

По мнению П. Ф. Каптерева, человек сам себя воспитывает. То, что обычно называют воспитанием и правовым образованием, как правило, оказывается преимущественно самовоспитанием и самообразованием, а часто и прямой борьбой личности, на которую оказывают воспитательное влияние другие люди [2, с. 704].

В связи с этим должно быть соотношение между самовоспитанием и воспитанием. Главная роль должна принадлежать самовоспитанию, а уже опосредованная, вспомогательная – непосредственному воспитанию со стороны другого человека. Учебно-воспитательная работа в высшем военном учебном заведении должна быть организована так, чтобы вызвать у курсантов потребность в правовом самосовершенствовании. Только в этих условиях возможно эффективное формирование правосознания и правовой культуры будущих офицеров ВС РФ.

По большей части должны использоваться методы самовоспитания: самоубеждение, самовнушение. Воздействие этих методов на формирование правосознания и правовой культуры курсантов значительно активнее по сравнению с традиционными.

К примеру, цель самоубеждения – доказать самому себе правильность мысли или поступка. То есть это дискуссия с самим собой. Установить истину в ходе самоубеждения – значит принять ее как руководящую идею в регуляции собственных поступков и действий.

Использование эмоционально-волевых приемов саморегуляции целесообразно как в случаях повседневной жизни, так и при серьезной работе над обоснованием собственной жизненной позиции и стиля поведения.

Развитие морально-правовых качеств курсантов значительно активизируется, когда они, осознавая роль и важность этих качеств как в профессиональном, так и в личностном становлении, будут заинтересованы как процессом самосовершенствования, так и результатом своих правовых поступков.

По мнению С. В. Полищука в последние годы заметно повысился интерес к российской военной истории, традициям армии. Это тот бесценный материал должен послужить укрепления морального духа военнослужащих армии и флота [3, с. 101].

Таким образом, в правовой культуре имеются как пережитки прошлого, так и зачатки будущего. И успешно развивается именно то общество, которое не держится за отжившее, но используя все лучшее из прошлого, движется вперед. Перспективы дальнейших исследований в данном направление заключаются в раскрытии педагогических условий формирования правовой культуры будущих военнослужащих ВС РФ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» 1998 г. № 53-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 13. Ст. 1475.

Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения /под ред. А.М. Арсеньева. Москва: «Педагогика», 1982. 704 с.

Полищук, С. В. Правовое воспитание слушателей и курсантов ВА РВСН в современных условиях // Гуманитарный вестник Военной академии ракетных войск стратегического назначения. – 2016. – № 4-2(4). – С. 97-101.

 

Melentev A.V.

4th year student of the Institute of Management Technologies

MIREA – Russian Technological University

(Russia, Moscow)

 

Savelov G.A.

Lecturer of the Department of Communications of the Military Training Center

MIREA – Russian Technological University

(Russia, Moscow)

 

Kalach G.P.

Candidate of Military Sciences, Associate Professor of the Department of Communications of the Military Training Center at the

MIREA – Russian Technological University

(Russia, Moscow)

 

LEGAL EDUCATION OF MILITARY PERSONNEL IN MODERN CONDITIONS

 

Abstract: The article discusses the formation of legal awareness of future servicemen of the Armed Forces of the Russian Federation, in order to create a sense of respect for the law and skills of compliance with regulatory legal acts, in the conditions of modern state construction.

 

Keywords: legal education of military personnel, legal awareness, military service.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мелентьев А.В., Савелов Г.А., Калач Г.П. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 112 - 116. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6315 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6315



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.