'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 22

Просмотры  70 просмотров

Нечаев Д.Н.

  


ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрена связь оснований и условий приостановления производства по уголовным делам. Представлены варианты усовершенствования института приостановления уголовных дел путем внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты   

Ключевые слова:
приостановление уголовных дел, возобновление уголовных дел, пути усовершенствования, институт   


УДК 343.10

Нечаев Д.Н.

студент магистерской программы

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

(г. Сыктывкар, Россия)

 

ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА

ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрена связь оснований и условий приостановления производства по уголовным делам. Представлены варианты усовершенствования института приостановления уголовных дел путем внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты.

 

Ключевые слова: приостановление уголовных дел, возобновление уголовных дел, пути усовершенствования, институт.

 

Список оснований для приостановления предварительного следствия в ч. 1 ст. 208 УПК РФ [1] не имеет иного толкования. Но стоит отметить, что согласно ст. 98 №1-ФКЗ [2], если орган следствия получил уведомление от Конституционного Суда РФ, что у них на рассмотрении имеется жалоба на нарушение конституционных прав и свобод заявителя, то производство по делу может быть приостановлено до принятия Конституционным Судом РФ решения по поданной жалобе.

По мнению Попову А.М. [3], наличие только оснований не является достаточным для приостановления расследования по уголовному делу. Для того чтобы подобное решение было законным и своевременным необходимо соблюдение ряда условий. Данные условия предусмотрены частями 4 и 5 статьи 208 УПК РФ. Стоит отметить, что часть условий вытекает из сути самих оснований для принятия этого решения, но при этом их значение также велико в рамках рассматриваемого института, как и значение оснований. На основе этого можно говорить о том, что несоблюдение данных условий ведет к оценке решения о приостановлении производства по уголовному делу как незаконному и необоснованному, что в свою очередь может помешать проведению успешного расследования и раскрытию преступления.

Формирование единого толкования и применения нормы закона в рамках приостановления и возобновления уголовных дел возможно лишь после выделения всех имеющиеся условий каждого из оснований (как общих, так и специальных) в отдельную статью УПК РФ.

Кроме того, стоит рассмотреть изменения в текущую редакцию п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а именно, основание «подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам» оформить как два отдельных основания и добавить умысел к сокрытию. В частности, следует выделить 1) подозреваемый или обвиняемый умышленно скрылся от следствия; 2) место его нахождения не установлено по иным причинам.

В качестве одного из аспектов для доработки следует также рассмотреть образцы процессуальных документов. Недостаточная их проработанность может означать, что им следует присвоить лишь рекомендательный характер. Из вышеизложенного вытекает необходимость в доработке резолютивной части постановления о приостановлении уголовного дела. К примеру, при приостановлении расследования по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ следует указать о принятии органами следствия всех возможных мер по установлению лица, привлекаемого в качестве подозреваемого. А в ситуациях, закрепленных пунктами 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ стоит отражать решение касательно меры пресечения. В дополнении к уведомлению всех заинтересованных сторон о приостановлении производства по делу, следует также предоставить разъяснения об их праве ознакомиться с материалами дела и порядке обжалования вынесенного решения.

Приостановление предварительного следствия не позволяет своевременно разрешить уголовное дело, что негативно сказывается на реализации принципа неотвратимости наказания. Тенденция к росту числа приостановленных уголовных дел свидетельствует о наличии недостатков в институте приостановления предварительного следствия, которые еще предстоит исправить на законодательном уровне.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.03.2021) // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) "О Конституционном Суде Российской Федерации"// [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»

Попов, А. М. Проблемы совершенствования оснований и условий приостановления предварительного следствия: дис. ... канд. юрид. наук / А. М. Попов. Саратов: Изд-во Сарат. юрид. ин-т МВД России, 2004. 235 с.

 

Nechaev D.N.

Master’s degree student of

Pitirim Sorokin Syktyvkar State University

(Syktyvkar, Russia)

 

WAYS TO IMPROVE SUSPENSION OF PRELIMINARY

INVESTIGATION INSTITUTE

 

Abstract: this article observes connection between the grounds and conditions for suspension of preliminary investigation. Possible improvements to the institution of preliminary investigation regulatory legal acts are discussed.

 

Keywords: suspension of criminal cases, resumption of criminal cases, ways of improvement, institution.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Нечаев Д.Н. ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 117 - 119. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6316 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6316



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.