'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 4
  4. Научная статья № 29

Просмотры  55 просмотров

Оразов А.А.

  


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности принятия решений по защите окружающей среды и человеческого здоровья в современный период экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на экологическое состояние страны. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, экология, здоровье, природа   


УДК 504.75

Оразов А.А.

старший преподаватель кафедры «Обществоведение»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕР ПО ЗАЩИТЕ

ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности принятия решений по защите окружающей среды и человеческого здоровья в современный период экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на экологическое состояние страны. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, экология, здоровье, природа.

 

Промышленная экология — зарождающаяся и сложная дисциплина для ученых, инженеров и политиков. Часто называемое «наукой об устойчивости», современное происхождение промышленной экологии связано со статьей под названием «Стратегии производства», написанной Фрошем и Галлопулосом и опубликованной в 1989 году в журнале Scientific American. Однако исторически косвенные упоминания концепции промышленной экологии восходят к началу 1970-х гг. Междисциплинарный характер промышленной экологии затрудняет предоставление последовательного и общепринятого определения, но следующее утверждение отражает суть темы:

Промышленная экология — это средство, с помощью которого человечество может сознательно и рационально приблизиться к устойчивости и поддерживать ее, учитывая продолжающуюся экономическую, экономическую, культурную и технологическую эволюцию. Концепция требует, чтобы промышленная экосистема рассматривалась не изолированно от окружающей ее системы, а во взаимодействии с ними. Это системный взгляд, в котором стремятся оптимизировать полный цикл материалов от первичного материала к готовому материалу, к компоненту, к продукту, к устаревшему продукту и к окончательной утилизации. Факторами, подлежащими оптимизации, являются ресурсы, энергия и капитал.

Несколько основных элементов характеризуют дисциплину: биологическая аналогия, использование системных взглядов, роль технологических изменений, роль компаний, экоэффективность и дематериализация, а также перспективные исследования и практика. Каждая из тем предлагает множество методов и инструментов для анализа. В следующем разделе обсуждаются некоторые из наиболее важных аспектов и плат основных элементов, особенно тех, которые имеют непосредственное отношение к энергетике.

Основным инструментом промышленной экологии является более чистое производство, которое обеспечивает основу для выявления воздействия промышленности на окружающую среду и для реализации стратегий по снижению этого воздействия, поскольку оно включает изучение взаимодействий и отношений между промышленными системами и экологическими системами. Конечной целью IE является достижение устойчивого развития, которое в конечном итоге приведет к достижению соответствия экологическим нормам, направленным на защиту окружающей среды.

Промышленная экология направлена на преобразование отраслей, чтобы они напоминали естественные экосистемы, где любой доступный источник материала или энергии потребляется каким-либо организмом. Управленческий подход IE включает анализ взаимодействия между промышленностью и окружающей средой с помощью таких инструментов, как анализ жизненного цикла (LCA). Технический подход, с другой стороны, включает внедрение новых методов проектирования процессов и продуктов, таких как более чистое производство и эко-промышленные парки. Взаимодействие более чистого производства, эко-промышленных парков и анализа жизненного цикла в конечном итоге приводит к промышленной экологии.

Целями промышленности должны быть сохранение и улучшение окружающей среды. С ростом промышленной активности во всем мире необходимо разработать новые способы значительного улучшения взаимодействия промышленности с окружающей средой.

Открытая промышленная система, которая поглощает материалы и энергию, создает продукты и отходы, а затем выбрасывает большинство из них, вероятно, не будет существовать бесконечно, и ее придется заменить другой системой. Эта система будет включать, среди прочего, удаление большего внимания тому, где заканчиваются материалы, и выбор материалов и производственных процессов для создания более кругового потока. До недавнего времени промышленные общества пытались бороться с загрязнением и другими формами отходов в основном посредством регулирования. Хотя эта стратегия была частично успешной, на самом деле она не позволила решить корень проблемы. Для этого потребуется новая парадигма для нашей промышленной системы — промышленная экология, процессы которой напоминают процессы естественной экосистемы.

Промышленная экология (IE) — это изучение промышленных систем, которые больше похожи на естественные экосистемы. Естественная экосистема имеет тенденцию развиваться таким образом, что любой доступный источник полезного материала или энергии будет использоваться каким-либо организмом в системе. Животные и растения живут за счет отходов жизнедеятельности друг друга. Материалы и энергия имеют тенденцию циркулировать в сложной сети взаимодействий: отходы жизнедеятельности животных и мертвый растительный материал метаболизируются микроорганизмами и превращаются в формы, которые являются полезными питательными веществами для растений. Растения, в свою очередь, могут быть съедены животными или погибнуть, сгнить и снова пройти цикл. Эти системы, конечно, оставляют некоторые отходы; иначе у нас не было бы ископаемого топлива. Но в целом система сама себя регулирует и потребляет то, что производит.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Андреева, Н. Д. Теория и методика обучения экологии : учебник для СПО / Н. Д. Андреева, В. П. Соломин, Т. В. Васильева ; под ред. Н. Д. Андреевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 190 с.

Астафьева, О. Е. Экологические основы природопользования : учебник для СПО / О. Е. Астафьева, А. А. Авраменко, А. В. Питрюк. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 354 с. 

Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с. 

Вартапетов, Л. Г. Экологическая орнитология : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. Г. Вартапетов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 170 с. 

 

Orazov A.A.

Senior Lecturer of the Department of Social Science

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

ECOLOGICAL THEORY OF MEASURES

TO PROTECT HUMAN & ENVIRONMENT

 

Abstract: this article discusses the features of decision-making to protect the environment and human health in the modern period of the economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the ecological state of the country was carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, ecology, health, nature.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Оразов А.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Вестник науки №10 (55) том 4. С. 153 - 156. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6323 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6323



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.