'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 3
  4. Научная статья № 28

Просмотры  186 просмотров

Ахламова А.А., Данченок Л.А.

  


МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ *

  


Аннотация:
статья посвящена роли мотивации персонала как важнейшего инструмента маркетинга отношений на предприятии, влияющего на качество и результативность труда, в итоге определяющих качество продукции/услуг предприятия, которое, в свою очередь, формирует спрос на рынке. Подчеркнута необходимость отношения к персоналу предприятия, как к потребителю. Рассмотрены основные этапы построения системы мотивации работников на предприятии с точки зрения маркетингового подхода   

Ключевые слова:
маркетинг, мотивация, потребность, сегментация   


Эффективность деятельности организации зависит от множества факторов, одним из которых является персонал. Для того, чтобы работники организации результативно исполняли возложенные на них обязанности и стремились к достижению основной цели функционирования организации их необходимо соответствующим образом, мотивировать и стимулировать к этому. Именно мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования человеческих ресурсов и способствует повышению эффективности работы всей организации в целом. Без мотивации персонала, при отсутствии нормальных условий труда, без своевременной выплаты заработной платы всякая организация становится неконкурентоспособной. Мотивация представляет собой процесс стимулирования сотрудников предприятия к продуктивной деятельности. Целью этого процесса являются удовлетворение собственных интересов и потребностей наемных работников [3]. В узком смысле мотивация трудовой деятельности – это процесс удовлетворения работниками своих потребностей и ожиданий в ходе выполнения выбранной ими работы, осуществляемый в результате реализации их целей, согласованных с целями и задачами организации, и вместе с тем – комплекс мер, применяемых со стороны субъекта управления для повышения эффективности труда работников [2]. Основными этапами внедрения системы мотивации работников являются [1]: 1) изучение потребностей персонала; 2) распределение сотрудников по группам в зависимости от доминирующей направленности их потребностей; 3) оценка потребностей сотрудников; 4) формирование и внедрение системы мотивации с учетом внутреннего позиционирования компании, рекламы ее деятельность и продуктов среди работников; 5) оценка эффективности внедренных мероприятий. В качестве основной цели мотивации принято считать наиболее полное удовлетворение потребностей работников, которое приводит к степени его удовлетворенности трудом и более полной отдаче своих сил, что в результате положительно сказывается на результате работы всего предприятия в целом. Именно в данном направлении цель мотивации сотрудников предприятия смежена с маркетингом. Если учесть, что одной из главных задач маркетинга является изучение и формирование способов удовлетворения потребностей, то мотивация работников выступает одним из особых элементов построения системы маркетинга на предприятии. При данной системе каждому ее работнику необходимо предложить именно то, что ему необходимо в конкретный период времени, т.е. необходимо отношение к персоналу как к потребителю, что является частью маркетинга отношений. Ограничителем здесь лишь выступает тот факт, что традиционная система мотивации предполагает стимулирование деятельности в целом по предприятию, независимо от профессии, возраста, стажа работы работников, их квалификации и прочих факторов. Определенное время данный принцип мотивации вполне объясним и эффективно применяется в деятельности компании, особенно если учесть, что наиболее значимым мотиватором продуктивной деятельности является материальное вознаграждение С точки зрения маркетинга наиболее целесообразным будет подход именно индивидуализации работников. При маркетинговом подходе построения системы мотивации работников на предприятии рациональным будет сначала сегментировать работников по тем или иным потребностям, как это применяется в маркетинговых исследованиях рынка сбыта продукции. После того, как потребности работников предприятия определены, а сами сотрудники сегментированы на определенные сегменты в зависимости от превалирующих мотивов и потребностей, необходимо перейти к наиболее ответственному этапу – построение такой системы мотивации деятельности, при которой каждый сегмент работников мог бы найти что-то полезное в ней. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ахламова А.А., Данченок Л.А. МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ // Вестник науки №9 (9) том 3. С. 97 - 99. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/635 (дата обращения: 06.10.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/635



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.