'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (55) том 5
  4. Научная статья № 35

Просмотры  46 просмотров

Шыхгулеыва А., Шыхгулеыва Г.

  


РОЛЬ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ В ИЗУЧЕНИИ ЭКОЛОГИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности защитных мер в обеспечении защиты экологии и почвы. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния антропогенных действий на состояние почвы и экологии в целом. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экологии   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, почва, экология   


УДК 519.2

Шыхгулеыва А.

старший преподаватель кафедры «Высшая математика и информатика»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Шыхгулеыва Г.

преподаватель кафедры «Ботаника»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

РОЛЬ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ В ИЗУЧЕНИИ ЭКОЛОГИИ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности защитных мер в обеспечении защиты экологии и почвы. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния антропогенных действий на состояние почвы и экологии в целом. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экологии.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, почва, экология.

 

Почвы играют большую роль в функционировании экосистем в мире.

Почва является связующим звеном между воздухом, водой, камнями и организмами и отвечает за множество различных функций в мире природы, которые мы называем экосистемными услугами. Эти функции почвы включают: качество и состав воздуха, регулирование температуры, круговорот углерода и питательных веществ, круговорот воды и качество, естественную обработку и переработку «отходов» (разложение), а также среду обитания для большинства живых существ и их пищи. Мы не смогли бы выжить без этих функций почвы.

Почва – это среда, в которой растут семена. Они обеспечивают тепло, питательные вещества и воду, которые можно использовать для выращивания растений до их зрелости. Эти растения образуют вместе с другими растениями и организмами экосистемы. Экосистемы зависят от почвы, а почвы могут помочь определить, где расположены экосистемы. Затем эти растения обеспечивают ценную среду обитания и источники пищи для животных, бактерий и других существ.

Качество и состав воздуха

Хорошо покрытая почва предотвращает эрозию. В такие времена, как Великая Пыльная чаша, ветер дует по почве и подвешивает ее в воздухе. Они легко вдыхаются и накапливаются в тканях легких, вызывая серьезные проблемы с дыханием. Эти частицы могут содержать грибки и бактерии, вызывающие инфекцию и заболевания. 

Температура почвы играет важную роль во многих процессах, протекающих в почве, таких как химические реакции и биологические взаимодействия. Сюда входят такие важные процессы, как прорастание семян, живущие в окружающей среде насекомые и микробы, а также скорость разрушения растений и животных. В более холодных почвах меньше биологических и химических реакций по сравнению с более теплыми, поэтому в почвах может храниться больше углерода.

Круговорот углерода и питательных веществ

Почва содержит большое количество запасенного углерода, почти в 5 раз больше, чем растения, растущие в ней. Все природные процессы цикличны. На глобальном уровне общий углеродный цикл является более сложным и включает в себя углерод, хранящийся в ископаемом топливе, почве, океанах и горных породах. Физические, биологические и химические процессы в почве влияют на баланс органических соединений углерода, а также на то, выбрасываются ли они в атмосферу в виде СО 2 или накапливаются в почве. Тот же самый процесс происходит с азотом, фосфором и всеми другими материалами.

Фильтрация воды

Без почвы и частиц почвы вода текла бы по голым камням! Когда идет дождь, почва действует как губка, впитывая воду в землю. Оттуда с водой может произойти несколько вещей. Вода может быть поглощена растениями, микробами и другими живыми существами, или вода перемещается в подземные водоносные горизонты и озера и течет в ручьи, прежде чем в конечном итоге попасть в океан. Если осадки содержат вредные загрязнители, почва действует как фильтр; загрязняющие вещества захватываются частицами почвы, и вода выходит более чистой в водоносных горизонтах и реках.

Почва фильтрует воду, когда она перемещается с поверхности земли в грунтовые воды. Это происходит посредством физических, химических и биологических процессов. Например, септические системы полагаются на эти процессы для защиты качества грунтовых вод, а также для поддержания количества нашей воды. Когда почвы не защищены, почвы и питательные вещества могут загрязнять воду, смываясь в реки и океаны. 

Круговорот воды и качество

Внесение избыточных удобрений, особенно азотных и фосфорных, может привести к стоку в ручьи и реки или загрязнению грунтовых вод. В большинстве пресноводных систем фосфор является основным ограничивающим питательным веществом для роста фотосинтезирующих организмов (например, растений, водорослей и некоторых микроорганизмов, таких как фитопланктон). Если озеро или пруд получают избыток фосфатов, это может стимулировать эти организмы, особенно если в них присутствуют нитраты. Эти организмы блокируют свет и потребляют кислород в воде в ущерб другим организмам (например, другим растениям и рыбам). Другие симптомы включают мутную воду, обычно зеленую или желтую. Мертвые растения, рыба и мутно-зеленая вода делают эти водоемы малопривлекательными для отдыха.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Чернова, Р. К. Экологический мониторинг почв. Пробоотбор [Текст] : учеб.- метод. пособие / Р. К. Чернова, Л. М. Козлова, Г. М. Белолипцева; Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского, Ин-т доп. проф. образования. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2008. 69, [3] с. : граф., табл. Библиогр.: с. 62.

Гальперин, А. М. Техногенные массивы и охрана природных ресурсов [Текст] = Man-Made Massies and Natural Resources Protection : учеб. пособие для вузов : в 2 т. / А. М. Гальперин, В. Фѐрстер, Х. -Ю. Шеф ; Моск. гос. гор. ун-т. М. : Издво Моск. гос. горного ун-та, 2006.

Трифонова, Т. А. Прикладная экология [Текст] : учеб. пособие для вузов / Т. А. Трифонова, Н. В. Селиванова, Н. В. Мищенко. М. : Акад. Проект : Традиция, 2005.

 

Shyhgulyeva A.

Lecturer of the Department "Higher Mathematics and Informatics"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Shyhgulyeva G.

Lecturer of the Department "Botany"

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

ROLE OF SOIL PROTECTION IN ECOLOGY STUDIES

 

Abstract: this article discusses the features of protective measures in ensuring the protection of the environment and soil. A cross-sectional and comparative analysis of the impact of anthropogenic actions on the state of the soil and ecology as a whole was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in the study of ecology.

 

Keywords: analysis, method, research, soil, ecology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (55) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Шыхгулеыва А., Шыхгулеыва Г. РОЛЬ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ В ИЗУЧЕНИИ ЭКОЛОГИИ // Вестник науки №10 (55) том 5. С. 256 - 259. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6358 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6358



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.