'
Давлетов И.И., Фокина Ю.В.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КФХ ТУРКОВСКИЙ ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ ЧУСОВСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ *
Аннотация:
В данной статье изучается сущность и значимость молока и молочной продукции, а также их влияние на потребности населения. Также в статье приводится состав молока с изучением его важнейших элементов. Изучаются основные производственные операции в молочном скотоводстве при производстве молока и молочной продукции. Выявляются резервы повышения эффективности производства молочной продукции
Ключевые слова:
молочное скотоводство, молоко, молочная продукция, производство, резервы эффективности, агропромышленный комплекс
Производство молочной продукции является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Молочная продукция служит источником полноценных жиров, белков, молочного сахара, а также различных витаминов, минеральных веществ и ферментов. Молочная продукция легко усваивается организмом любого человека. Молоко может использоваться как в виде цельного молока, так и в виде различной продукции: сыры, творог, кисломолочные продукты, сливки, масло и пр. Представим это в виде схемы на рисунке 1 [2].Молочная продукция считается самой скоропортящейся продукцией сельского хозяйства. Для ее охлаждения, увеличения сортности и хранения ее даже на непродолжительное время требуются специальное оборудование и не низкие затраты. Большинство организаций, которые занимаются молочным скотоводством, оснащены специальным оборудованием и техникой, 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации. Соответственно, это приводит к нарушению технологических процессов, снижению надежности работы и уменьшению качества молочной продукции. Для приобретения этого оборудования у производителей молочной продукции финансовых возможностей не всегда бывает достаточно [7]. К числу главных производственных операций в молочном скотоводстве относят: кормление коров, уборка навоза, доение коров, а также первичная обработка молока (рисунок 2) [5].
Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 3
Ссылка для цитирования:
Давлетов И.И., Фокина Ю.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КФХ ТУРКОВСКИЙ ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ ЧУСОВСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ // Вестник науки №9 (9) том 3. С. 105 - 108. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/637 (дата обращения: 10.10.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*