'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 1
  4. Научная статья № 21

Просмотры  56 просмотров

Григорьян В.С.

  


О ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ *

  


Аннотация:
в данной статье автор рассматривает процедуру пересмотра и отмену судебных актов, в ступивших в законную силу в кассационном порядке в гражданском судопроизводстве. Автором рассматриваются особенности и условия пересмотра и отмены судебных актов, а также отмечаются позитивные изменения в процессуальном законодательстве, которые направлены на существенное улучшение, оптимизацию и унификацию системы правосудия в РФ, прежде всего на предмет качества пересмотра судебных актов   

Ключевые слова:
процесс, кассационное производство, полномочия, сплошная кассация, обжалование, процессуальная реформа   


УДК 34

Григорьян В.С.

магистрант 3 курса гр.АМЗЮ34

Донской государственный технический университет

(г. Ростов на Дону, Россия)

 

О ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ,

ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ В КАССАЦИОННОМ

ПОРЯДКЕ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 

Аннотация: в данной статье автор рассматривает процедуру пересмотра и отмену судебных актов, в ступивших в законную силу в кассационном порядке в гражданском судопроизводстве. Автором рассматриваются особенности и условия пересмотра и отмены судебных актов, а также отмечаются позитивные изменения в процессуальном законодательстве, которые направлены на существенное улучшение, оптимизацию и унификацию системы правосудия в РФ, прежде всего на предмет качества пересмотра судебных актов.

 

Ключевые слова: процесс, кассационное производство, полномочия, сплошная кассация, обжалование, процессуальная реформа.

 

Первоначально отметим, что кассацию (с лат. сassatio – отмена) принято считать классической формой пересмотра судебных постановлений в том числе и по гражданским спорам. В рамках данной процедуры суд кассационной инстанции в пределах доводов жалобы, по имеющимся в деле материалам судебных постановлений, которые вступили в законную силу, проверяет правильность юридической стороны дела. Иными словами, цель кассации – проверка, своего рода ревизия акта, который был вынесен судом нижестоящей инстанции и вступил в законную силу. Законодатель урегулировал это положение в статье 379.6 действующего ГПК РФ. [1]

Достаточно уместна характеристика кассационного суда, представленная Б.В. Мельник, который в рассматриваемом аспекте определяет суд кассационной инстанции в качестве «смотрителя публично – правовых интересов» [4, с. 269], который охраняет их от нарушения лицами, участвующими в деле и нижестоящими судами, если они выносят противоправное решение.

Е.А. Борисова полагает, что «право кассационного обжалования – это право на возбуждение кассационного производства при наличии соответствующих предпосылок права обжалования и соблюдении условий его осуществления». [3, с. 23].

В рамках процессуальной реформы гражданского судопроизводства, законодатель скорректировал порядок пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. В отдельных источниках, указанная реформа именуется как «процессуальная революция». При этом, специалисты отмечают, что кассационная проверка приобрела более публичный характер, что дало повод исследователям воспринимать его как кассационно-ревизионный с преобладанием публично-правовых методов.

Безусловно, переход от выборочной кассации к сплошной – это прогрессивный шаг к повышению эффективности гражданского судопроизводства. Об этом говорил и Председатель ВС РФ В.М. Лебедев, указывая на то, что «обеспечить качественную проверку кассационных жалоб возможно только в условиях сплошного судопроизводства, а не выборочной кассации» [7].

Обозначим основное условие кассации – наличие существенных нарушений норм материального или процессуального права. Одна из значимых особенностей современной кассации – преобладание публично-правовых методов при реализации частноправового идеала. [Шпак]

Еще одна особенность – отличие объекта и задачи кассационной проверки от общего алгоритма гражданского судопроизводства. Новый порядок кассации, который начал осуществляться с осени 2019 года, в отдельных источниках именуют потоковой моделью. Основное новшество – возвращение сплошной кассации пришла в гражданский процесс. В ходе реформы были изменены полномочия суда кассационной инстанции в гражданском процессе. Законодатель сохранил две кассации, однако была преобразована система судов кассационной инстанции. [2, с. 83]

Напомним, что до рассматриваемых нововведений, все жалобы, представления, поступившие в суд, подлежали предварительному изучению судьями, которые принимали решение о передаче их для рассмотрения судом кассационной инстанции или отказывали в их передаче по причине отсутствия оснований для их пересмотра в кассационном порядке.

Современная редакция ГПК РФ в ч. 1 и 2 ст. 378.1 устанавливает, что судья принимает решение о принятии кассационной жалобы, представления посредством проверки только формальных требований. Цель такого установления – повышение уровня доступности судебно-правовой защиты. Однако, отдельные эксперты высказывают опасения относительно достаточности количества созданных кассационных судов общей юрисдикции, указывая, что их недостаточно, что снижает эффективность сплошной кассации. Они считают, что без процедуры отбора в процессе предварительного изучения, количество кассационных жалоб значительно возрастёт, а количество судов кассационной инстанции значительно сократилось. В связи с этим не вполне понятны сомнения законодателя в компетентности и объективности судей кассационной инстанции, которые должны были бы предварительно изучать поступающие кассационные жалобы, представления, но при этом одновременно увеличивает нагрузку на них, что может снизить качество судебной защиты.

Рассмотрим более подробно полномочия суда второй кассационной инстанции, которая представлена судебной коллегии ВС РФ. Эти полномочия ограничиваются пересмотром решений и определений, вынесенных:

– районными судами;

– региональными судами;

– судами апелляционной инстанции;

– кассационным судом (исключение – решения по жалобам на определения районных судов и мировых судей).

Отметим, что доступ во вторую кассацию затруднён, если:

– дело не рассматривалось кассационным судом;

–  судья установил отсутствие оснований для пересмотра обжалуемых решений при первичном рассмотрении жалобы, представления.

Первое затруднение встречается редко. Оно опосредовано как правило, юридической неграмотностью. Что касается второго барьера, то его преодоление возможно только посредством обращения к председателю ВС РФ или его заместителю, причем такое обращение допускается лишь до истечения срока, отведенного законодателем на кассационное обжалование.

Рассматривая дело в кассационном порядке, ВС РФ наделён такими же полномочиями, как и суд первой кассации. Исключение, что в этом случае ВС РФ уполномочен пересматривать и решения кассационных судов. [5, с. 167]

СК ВС РФ уполномочена:

– отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение, которое обжалуется в силе;

– отменить обжалуемое решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение;

– оставить заявление без рассмотрения;

– прекратить производство;

– оставить в силе только одно из принятых по делу решений;

– отменить или изменить обжалуемое решение и вынести свое постановление, если будет установлено, что нижестоящим судом была допущена судебная ошибка при применении материальных норм;

– оставить жалобу без рассмотрения, при наличии соответствующих оснований;

– прекратить производство, если жалоба была отозвана заявителем или он обратился с просьбой её вернуть.

Отметим такое значимое полномочие суда второй кассационной инстанции в гражданском судопроизводстве. Она состоит в возможности оказывать влияние на решение суда, которому было передано дело на новое рассмотрение. Это детерминировано тем, что указания СК ВС РФ о толковании закона являются для этого суда обязательными. [6, с. 324]

Обратим внимание на изменения формы подачи жалобы. В новой редакции статьи 378 ГПК РФ установлена возможность подать кассационную жалобу в электронном виде. Для этого следует заполнить специальную форму, которая размещена на официальном сайте суда и прикрепить к жалобе, документы к ней прилагаемые, также в электронном виде. Претерпел изменения и перечень документов, которые требуется приложить к кассационной жалобе. Он пополнился требованием прилагать к жалобе документ, свидетельствующий о том, что другим лицам, участвующим в деле, были направлены копии кассационной жалобы/представления и копий документов, к ней прилагаемые.

Отметим и изменения в порядке восстановления пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления. Он составляет три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого постановления суда. Ранее он составлял шесть месяцев. Полномочия на рассмотрение заявления о восстановлении пропущенного срока обжалования в суде кассационной инстанции переданы непосредственно суду кассационной инстанции. Ранее этот вопрос входил в компетенцию суда первой инстанции.

Безусловно, что ряд новелл, принятых законодателем о порядке кассационного производства, имеют позитивный характер и направлены на существенное улучшение, оптимизацию и унификацию системы правосудия в РФ, прежде всего на предмет качества пересмотра судебных актов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 1411.2002 № 138-ФЗ (ред. от 07.10.2022) //Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

Бикулова В.Д. Апелляция и кассация - как две формы обжалования судебных актов //Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 82-93.

Борисова Е.А. Новая кассация по гражданским делам: вопросы теории, истории, практики // Вестник гражданского процесса. –2019. – № 5. – С.23-25.

Мельник Б.В. Сплошная кассация в контексте процессуальной реформы гражданского процесса // MODERN SCIENCE. – 2021. – № 1-6. – С. 269-276.

Оболенский А.В., Каменева П.В. Пересмотр судебных постановлений: новеллы в рамках кассационного производства в гражданском процессе //Проблемы и перспективы развития науки и образования в ХХI веке. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. – Нефтекамск, 2021. – С. 166-171.

Пономоренко А.В. Особенности кассационного производства в гражданском процессе» // Молодой ученый. – 2020. – №24. – С. 323-325.

Рябчиков К. Сплошная кассация должна сменить выборочную — глава ВС РФ // Официальный сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/VYKmG (дата обращения: 12.10.2022).

 

Grigoryan V.S.

3-year undergraduate student

Don State Technical University

(Rostov on Don, Russia)

 

REVISION & CANCELLATION OF JUDICIAL ACTS

THAT HAVE ENTERED INTO FORCE

IN CASSATION IN CIVIL PROCEEDINGS

 

Abstract: in this article, the author examines the procedure for reviewing and canceling judicial acts that have entered into force in cassation in civil proceedings. The author examines the features and conditions of the revision and cancellation of judicial acts, and also notes positive changes in procedural legislation, which are aimed at significantly improving, optimizing and unifying the justice system in the Russian Federation, primarily with regard to the quality of the revision of judicial acts.

 

Keywords: process, cassation proceedings, powers, continuous cassation, appeal, procedural reform.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Григорьян В.С. О ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Вестник науки №11 (56) том 1. С. 126 - 131. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6380 (дата обращения: 02.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6380



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.