'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 1
  4. Научная статья № 27

Просмотры  89 просмотров

Самарин А.Д., Фетисова Т.В.

  


ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНИКА *

  


Аннотация:
в настоящей статье рассматривается проблемы практики в отношении залогового имущества, а именно в отношении денежных средств   

Ключевые слова:
залог, кредитный договор, банкротство, судебный пристав – исполнитель, исполнительное производство   


УДК 347

Самарин А.Д.

магистрант

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

Научный руководитель:

Фетисова Т.В.

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ

НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНИКА

 

Аннотация: в настоящей статье рассматривается проблемы практики в отношении залогового имущества, а именно в отношении денежных средств.

 

Ключевые слова: залог, кредитный договор, банкротство, судебный пристав – исполнитель, исполнительное производство.

 

За последние годы Федеральная служба судебных приставов России сделала существенный рывок по пути автоматизации процесса исполнения судебных актов, а также актов иных уполномоченных органов.

В настоящее время во всех структурных подразделениях территориальных органов Федеральной службы судебных приставов России введен электронный документооборот между ФССП России и кредитными организациями.

Судебный пристав-исполнитель в целях надлежащего исполнения судебного акта выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или ной кредитной организации, если должником нарушен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением исполнительных документов, которые подлежат немедленному исполнению.

«Необходимо отметить, что банк или кредитная организация обязаны незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в постановлении, а также в 3-дневный срок уведомить судебного пристава – исполнителя об исполнении»[1].

С организацией работы по списанию денежных средств со счета должника, увеличилось и количество обращений (жалоб) граждан по поводу списания денежных средств, на которые нельзя обращать взыскание: «социальные пособия, алиментные платежи, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью и т.д.»[2].

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При недостаточности денежных средств на счете должника для полного погашения долга, банк списывает имеющиеся средства, а также продолжает исполнение постановления, до момента поступления денежных средств на соответствующий счет.

Судебный пристав – исполнитель, возбуждает исполнительное производство, после чего отправляет электронно запросы во все банки. Затем формируется обращение взыскания. Банки, получая постановления об обращении взыскания на денежные средства не идентифицируют, источник получения денежных средств, будь то алиментные платежи или средства материального капитала. Возникает пробел в законодательстве, касательно списания денежных средств. Это усложняет и жизнь должника, обременяя его выяснением незаконного списания денежных средств, а также растет рост административных исковых заявлений в судах.

Государство призвано защищать права граждан, а также оставлять право за гражданами свободно пользоваться и распоряжаться денежными сумма, выплачиваемыми в возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца, компенсационными выплатами из бюджета Российской Федерации, алиментными платежами, выплатами, в связи со служебной командировкой, выплаты в связи с рождением ребенка.

Возникает вопрос, можно ли выделить эти денежные средства из общей массы денежных средств, которые находятся на счетах должника.

Вряд ли следует согласиться с точкой зрения С.М. Гусакова о том, что «ни гражданское законодательство, ни законодательство о банках и банковской деятельности не предусматривают выделение отдельных видов счетов, предназначенных исключительно для распоряжения суммами от социальных и иных выплат, на которые не может быть обращено взыскание»[3].

Материалы судебной практики, свидетельствует об обратном. Так в апелляционном определении Курганского областного суда от 21.07.2015, суд высказал аргументированную позицию о том, что «судебные приставы-исполнители вправе запрашивать в банках и иных кредитных организациях сведения о счетах физических лиц, являющихся должниками в размере и в пределах, определенных судом, в том числе о назначении поступающих на счета денежных средств, а данные организации обязаны предоставлять судебным приставам-исполнителям такие сведения. В связи с этим судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить назначение поступающих на счет должника денежных средств, в целях проверки правильности удержания и перечисления денежных средств взыскателю»[4].

Позиция суда представляется правильной, так как судебный пристав-исполнитель, запросив данные сведения, обладает информацией об источниках происхождения денежных средств на счете на дату подготовки кредитной организацией соответствующей информации по запросу судебного пристава-исполнителя (даже не на дату получения указанной информации приставом, поскольку за время следования ответа от кредитной организации до судебного пристава-исполнителя должником могут быть совершены различные операции по счету, кардинальным образом меняющие как структуру остатка средств на счете, так и источник их происхождения).

Таким образом, судебный пристав-исполнитель должен обязать банк информировать об источнике поступления денежных средств. Необходимо отметить, что с большим объемом исполнительных документов реализовать это практически невозможно.

 По исполнительным документам, сумма задолженности по которым составляет
10 000,01 руб. и более, сразу же после истечения срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель не имеет возможности обратить взыскание на периодические платежи. Первоначально он должен проверить наличие у должника другого имущества, и только в том случае, если его недостаточно для погашения задолженности, имеет право обратить взыскание на периодические платежи.

Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации является исполнительным документом. В случае, если банк не списывает денежные средства или не предоставляет ответ об их отсутствии или о невозможности исполнения постановления, судебный пристав – исполнитель имеет право привлечь банк или иную кредитную организацию к административной ответственности, а именно составить административный протокол по ч. 2 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. После составления протокола дальнейшую судьбу банка определят суд.

На мой взгляд, необходимо добавить в законодательство об исполнительном производстве порядок осуществления действий судебного пристава – исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника, касательно средств, на которое не может быть обращено взыскание. Необходимо привлекать банки или иные кредитные организации к ответственности, если они производят списание доходов, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание. А также рассмотреть вопрос усовершенствования электронного документооборота ФССП с банками или иными кредитными организациями, в части идентификации доходов должника, чтобы не нарушать их законные интересы и права на распоряжения этими денежными средствами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ ст. 70 «Об исполнительном производстве»//Российская газета № 223 , 06.10.2007 (ред. от 26.07.2017).

Шайхутдинов Е.М. Вопрос-ответ // СПС КонсультантПлюс. 2017. Ч. 5 ст. 70 ФЗ.

Гусаков С.Ю. «Особенности обращения взыскания на денежные средства на счетах должников, средства на которые поступают из источников, предусмотренных ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» // СПС КонсультантПлюс. 2016

Апелляционное определение Курганского областного суда от 21.07.2015 N 33-1878/2015/ 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Самарин А.Д., Фетисова Т.В. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНИКА // Вестник науки №11 (56) том 1. С. 162 - 166. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6386 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6386



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.