'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 1
  4. Научная статья № 28

Просмотры  48 просмотров

Самарин А.Д., Фетисова Т.В.

  


ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА *

  


Аннотация:
в настоящей статье рассматривается проблемы практики в отношении залогового имущества   

Ключевые слова:
залог, кредитный договор, банкротство, судебный пристав-исполнитель, исполнительное производство   


УДК 347

Самарин А.Д.

магистрант

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

Научный руководитель:

Фетисова Т.В.

Приволжский филиал «Российский государственный университет правосудия»

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ

ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА

 

Аннотация: в настоящей статье рассматривается проблемы практики в отношении залогового имущества.

 

Ключевые слова: залог, кредитный договор, банкротство, судебный пристав-исполнитель, исполнительное производство.

 

На сегодняшний день актуальным является аспект обращения взыскания на имущество должника, а именно обращение взыскания заложенное имущество. Обращение взыскания на имущество, в общем, представляет собой, удовлетворение требований взыскателя, а именно, совершить определенные юридические действия.

На мой взгляд, обращение взыскания на предмет залога имеет важное значение в современном праве. Ипотека является наиболее распространенным способом приобретения жилья, улучшения жилищных условий. Таким образом, очень часто жилые помещения становятся предметом залога.

Итак, «Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса»[1].

Существенной гарантией конституционного права на жилище при обращении взыскания на жилой дом или квартиру должника является предоставление ему жилья из маневренного фонда. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации маневренный жилищный фонд - это муниципальное жилье, предназначенное для временного проживания граждан. Но на сегодняшний день не во всех субъектах существуют жилые помещения маневренного жилищного фонда.

Российское законодательство защищает право граждан на жилое помещение.

«Принципиальным отличием американской ипотеки от российской является подход к неплательщикам. Законодательство США позволяет выселять таких заемщиков «на улицу», но на практике доля подобных выселений минимальна - вопрос обычно решается на уровне местных властей, и неудачливым заемщикам предоставляется муниципальное дешевое, но вполне достойное жилье. В России такое требование - предоставить альтернативное жилье - зафиксировано законодательно, но реализовать это весьма проблематично: квартир для этих целей в нашей стране нет»[2].

Можно сделать вывод о том, что формирование маневренного жилищного фонда поможет гражданам Российской Федерации в полной мере реализовать своё конституционное право на жилище, в случае, если на заложенное имущество обращено взыскание.

Квартира либо жилой дом, если он является предметом залога по ипотечному договору, если на него обращено взыскание осуществляется путём продажи с торгов или проводится в форме открытого аукциона, конкурса.

Одним из важных факторов обращения взыскания на предмет залога является соразмерность объёма требований и взыскания и мер принудительного исполнения, в судебном порядке не допускается обращение взыскания на предмет залога, если сумма неисполненного обязательства составляет менее пяти процентов от стоимости предмета ипотеки, а период просрочки - менее трёх месяцев.

В сложившейся в нашей стране ситуации, одним из приоритетных способов приобретения жилья на сегодняшний день была и остается ипотека. Залогодержатель нуждается в твердой государственной защите и поддержке. Я считаю, что необходимо законодательно закрепить право должника на отчуждение имущества, которое находится в залоге по договору ипотеки без согласия залогодержателя. А также закрепить за залогодателем право на отсрочку реализации жилого помещения, которое находится в залоге по ипотечному договору, а также если оно является для человека единственным пригодным жилым помещением для постоянного проживания. Чтобы воспользоваться отсрочкой у должника должно быть тяжёлое материальное положение, либо наличие на иждивении несовершеннолетних детей, детей инвалидов. Залогодатель должен освободить должника от уплаты пеней, штрафов, процентов на период отсрочки исполнения обязательств по ипотечному кредитованию.

В России был принят положительный опыт США, который направлен на урегулирование отношений по обращению взыскания на предмет залога, а именно на жилое помещение, которое находится в ипотеке. «В США, если должник отдаёт ключи от своего жилья, то все долги, штрафы и пени, независимо от их размера, будут автоматически списаны. В Российской Федерации до 2011 года возможность погашения обязательства перед банком не предусматривалась»[3].

В связи с этим в ст. 61 ФЗ «О ипотеке (о залоге недвижимости)» введён п. 5, который предусматривает, что если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, то задолженность по ипотеке считается погашенной, а обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Такая мера позволяет снизить большое количество судебных процессов по поводу обращения взыскания на предмет залога.

Для защиты законных прав и интересов нового собственника недвижимого имущества, которое находится в ипотеке, необходимо законодательно закрепить обязанность продавца направлять денежные средства полученные им от продажи заложенного имущества на погашение ипотечного обязательства перед банком.

За частую, должники пытаются скрыть своё имущество, либо в скором времени переоформить его на третьих лиц. Поэтому судебных приставов-исполнителей нужно наделить полномочиями по оспариванию таких сделок, несмотря на затяженность сроков исполнения.

Залогодатель является наиболее слабым звеном в таких правоотношениях, поэтому он нуждается в государственной защите.

Так же необходимо закрепить право должника на отчуждение имущества, находящегося в залоге, без согласия на то залогодателя. Необходимо предоставить взыскателю право на предоставление информации об его имуществе, это позволит повысить качество исполнительного производства в Российской Федерации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

ФЗ от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» п.1 ст.78// Российская газета 223, 06.10.2007.

«Ипотека по-российски и по-американски: найди 10 отличий» //URL: http://credit.ru/publication/show/id/3248.

Витрянский В.В. «Реформа Российского гражданского законодательства» //М. Статут, 2016. 432с.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Самарин А.Д., Фетисова Т.В. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА // Вестник науки №11 (56) том 1. С. 167 - 171. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6387 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6387



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.