'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 1
  4. Научная статья № 45

Просмотры  53 просмотров

Аббасова С.Дж.

  


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕМОГРАФИИ *

  


Аннотация:
в данной работе освещены основные принципы и ключевые понятия демографических исследований, также рассмотрены теоретические аспекты – рассмотрено понятие и методы прогнозирования   

Ключевые слова:
демография, население, прогнозирование   


УДК 314.012

Аббасова С.Дж.

ассистент

Азербайджанский государственный аграрный университет

(г. Гянджа, Азербайджанская Республика)

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕМОГРАФИИ

 

Аннотация: в данной работе освещены основные принципы и ключевые понятия демографических исследований, также рассмотрены теоретические аспекты – рассмотрено понятие и методы прогнозирования.

 

Ключевые слова: демография, население, прогнозирование.

 

В наше время полезно и важно изучать демографию. На основе демографических тенденций и их взаимосвязи с другими общественными процессами должны строиться планы и проекты в социально-экономической сфере. Без знаний о направлении демографических процессов невозможно принять рациональные управленческие решения в таких областях хозяйства, как производство товаров и услуг, жилищное и социальное строительство, образование и т. д. Особенно руководителям всех уровней следует уделить внимание показателям рождаемости.

В кратковременной перспективе именно от количества рожденных детей зависит количество садов и школ; количество занятого персонала в этой области; нагрузка на медицинские учреждения; общий размер социальных выплат, связанных с рождением ребенка.

В долговременной же перспективе мы можем получить оценку численности трудоспособного населения, что особенно важно для городов с крупными промышленными предприятиями.

Актуальность выбранной темы определяется важностью разработки прогнозов, на основе которых может быть сформирована рациональная система для управления экономикой города.

Демографию в буквальном смысле следует понимать, как «народоописание». Однако демография с самого начала своего становления не ограничивалась только описательной функцией. В строгом понимании демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению. [1]

       Согласно [2], предметом демографии следует можно назвать законы естественного воспроизводства населения. Определим, что же мы можем понимать под населением в демографии.

       Население – это совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений ([2], с. 15). Ключевым качеством, определяющим группу людей как население, выступает способность к самовоспроизводству. Из этого утверждения логично предположить, что население обладает сложной структурой и включает большое количество людей. Как и любая сложноорганизованная система, население находится в непрерывном изменении – люди рождаются, умирают, меняют место жительства и место работы, вступают в браки т. д. Рождение, смерти, браки и разводы составляют основы естественного движения населения, которое мы и будем частично исследовать в данной работе.

       Практические задачи демографии сводятся, согласно источнику ([2], с. 17) , к решению трех основных задач:

  • Исследование тенденций и факторов демографических процессов.
  • Разработка демографических прогнозов.
  • Разработка мероприятий демографической политики.

В нашей работе мы попробуем найти решение первой (частично) и второй задачи.

Говоря о методах исследования в демографии, важно понимать, что мы изучаем не отдельных людей или события, а определенные и в каком-то смысле однородные группы людей и событий, составленные по особым правилам. Поэтому в демографии применяются статистические, математические и социологические методы.

В нашем обществе рождаемость в демографии является центральной проблемой. Именно от уровня и динамики рождаемости зависит воспроизводство населения. Однако не следует путать рождаемость и число рождений, это совершенно разные понятия. Рождаемость – это частота рождений в определенной социальной среде. Это понятие выражает интенсивность, число же рождений лишь дает информацию о количестве новорожденных. К наиболее достоверным показателям уровня рождаемости относятся возрастные коэффициенты рождаемости и суммарный коэффициент рождаемости.

Статистическое прогнозирование – область научного знания, методы которого позволяют нам выявить связь между исследуемыми явлениями. Обладая ретроспективной количественной информацией о состоянии или поведении исследуемого объекта, мы можем применить методы статистического прогнозирования и определить тенденцию развития объекта.

Научной базой статистических методов прогнозирования являются прикладная статистика, эконометрическая теория и теория принятия решений. Основные решаемые задачи – интерполяция и экстраполяция.

Экстраполятивные методы прогнозирования одни из самых точных методов прогнозирования, если применяются правильно. Данная группа методов прогнозирования применяется в ситуациях, когда имеется определенный тренд, который, ожидается, будет продолжаться и в будущее.

Результатом прогнозирования является прогноз – вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности [3]. Прогноз носит вероятностный характер и должен строиться на основе аргументированных научных представлений о текущем состоянии и тенденциях развития объекта. По горизонту прогноза прогнозы делятся на оперативные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные.

Любой квалифицированный исследователь в конце работы должен провести оценивание точности прогноза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Википедия [Электронный ресурс]. URL:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F (дата обращения 28.10.2022).

Антонов А. И., Борисов В. А.. Лекции по демографии: учебник для вузов. — М.: Академический проект; Альма Матер, 2011.

Энометрика: учебник / под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2003.

 

Abbasova S.J.

assistant

Azerbaijan State Agrarian University

(Ganja, Republic of Azerbaijan)

 

DEMOGRAPHIC PROCESSES & METHODS OF LEARNING OF IT

 

Abstract: this paper highlights the basic principles and key concepts of demographic research, as well as theoretical aspects – the concept and methods of forecasting are considered.

 

Keywords: demography, population, forecasting.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Аббасова С.Дж. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕМОГРАФИИ // Вестник науки №11 (56) том 1. С. 261 - 264. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6404 (дата обращения: 02.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6404



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.