'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 1
  4. Научная статья № 53

Просмотры  58 просмотров

Бузиков Ш.В., Суханов А.С.

  


ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ООО «ГАСЗНАК» *

  


Аннотация:
с 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков стала обязательной процедурой для всех работодателей на территории Российской Федерации. После вступления изменений в трудовое законодательство процессы идентификации и управления рисками, их анализа и оценки должны регулярно обеспечиваться работодателем. В настоящей статье описана методика проведения оценки и управления профессиональными рисками в производственных помещениях ООО «ГАСЗНАК»   

Ключевые слова:
производственные помещения, оценка профессиональных рисков, риск, профессиональный риск, управление рисками, методы оценки рисков   


УДК 614

Бузиков Ш.В.

кандидат технических наук,

доцент кафедры промышленной безопасности и инженерных систем

Вятский государственный университет

(Россия, г. Киров)

 

Суханов А.С.

магистрант,

Вятский государственный университет

(Россия, г. Киров)

 

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ООО «ГАСЗНАК»

 

Аннотация: с 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков стала обязательной процедурой для всех работодателей на территории Российской Федерации. После вступления изменений в трудовое законодательство процессы идентификации и управления рисками, их анализа и оценки должны регулярно обеспечиваться работодателем.

В настоящей статье описана методика проведения оценки и управления профессиональными рисками в производственных помещениях ООО «ГАСЗНАК».

 

Ключевые слова: производственные помещения, оценка профессиональных рисков, риск, профессиональный риск, управление рисками, методы оценки рисков.

 

Основными целями проведения процедуры оценки профессиональных рисков являются: снижение уровня угрозы для жизни и здоровья работников, предупреждение травм и профессиональных заболеваний, эффективное и результативное воздействие на риски и их контроль, улучшение условий труда на рабочих местах, повышение квалификации персонала, снижение финансовых и репутационных рисков компании. Все эти цели можно достигнуть за счет обеспечения принятия решений с учетом результатов оценки рисков.

Риск – это сочетание вероятности события и его последствий. Риск, который связан с конкретной опасностью, определяют, как сочетание вероятности наступления ущерба и тяжести последствий.

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником своих трудовых функций с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Оценка профессиональных рисков – это выявление возникающих в процессе осуществления трудовой деятельности опасностей, определение их величины и тяжести потенциальных последствий.

Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению опасностей, оценке и снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

В ООО «ГАСЗНАК» оценку рисков проводят в отношении каждой должности на каждом рабочем месте, а в некоторых случаях по рабочим зонам: если рабочее место включает в себя несколько зон – например, сотрудник в течение рабочего дня передвигается по всей территории Объекта, или между производственными подразделениями.

Процедуры идентификации рисков, оценки и управления рисков проводятся соответствующей Комиссией, которая формируется из сотрудников, владеющих информацией о территории Объекта, процессах производства работ на Объекте, организационной структурой Объекта и иной информацией, необходимой для оценки рисков. Комиссия в своей работе анализирует результаты специальной оценки условий труда и производственного контроля, организационные схемы и процессы проведения работ, схемы помещений, руководство по эксплуатации оборудования, документы на материалы, статистику травматизма на Объекте, других Объектах, и пр.

Комиссия вправе выбирать различные методы идентификации опасностей и оценки рисков в зависимости от специфики и структуры Объекта, воспользовавшись Приказом Минтруда «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональный рисков и по снижению уровней таких рисков» №796 от 28.12.2021. ГОСТ Р 58771–2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска». В зависимости от стадии процесса оценки могут быть использованы разные методы, например, при определении перечня опасностей на Объекте используется метод мозгового штурма и анкетирования / сбора мнений сотрудников, при определении степени тяжести последствий и вероятности реализации риска используется метод структурного анализа сценариев «Что, если?» (SWIFT), при расчёте индекса профессионального риска (ИПР) – метод Элмери, при принятии решения о реагировании на риск – метод анализа дерева решений и пр.

Комиссия по оценке рисков проходит в своей работе через 5 основных этапов:

  • Определение контекста или выбор матрицы рисков.
  • Оценка рисков:
  • Идентификация опасностей (реестр опасностей).
  • Определение вероятности наступления опасного события или воздействия и тяжести последствий, которые могут быть вызваны этим событием или воздействием.
  • Определение уровня риска (расчет индекса профессионального риска ИПР).
  • Управление рисками:
  • Решение о допустимости риска.
  • Решение о реагировании на риск.
  • План мероприятий по управлению рисками.
  • Расчет остаточного риска после внедрения мероприятий.
  • Формирование карт оценки профессиональных рисков.
  • Периодическая переоценка рисков и выявление новых опасностей в организации.

Процесс управления профессиональными рисками постоянный. Кроме того, поскольку профессиональные риски и структура риска постоянно меняются, процесс управления рисками должен оставаться достаточно гибким, чтобы подстроиться под новые ситуации по мере их возникновения.

В начале работы с профессиональными рисками определяется методика оценки профессиональных рисков, уровень риска, который компания готова принять, т.е. определить контекст. Предпосылкой для управления рисками является выявление того, какие внешние и внутренние факторы, такие как законодательные и нормативные требования, наличие ресурсов, внутренняя структура управления, статистика травм и т.д. могут оказать влияние на бизнес-цели.

В ООО «ГАСЗНАК» применяется следующая методика оценки уровней профессиональных рисков: в Таблице 1 представлена матрица оценки уровня профессиональных рисков, в Таблице 2 представлена таблица оценки тяжести последствий, в Таблице 3 представлена таблица оценки, в Таблице 4 представлена таблица реагирования на риски.

 

Таблица 1. Матрица оценки уровня профессиональных рисков

 

 

Вероятность наступления

< 10 лет

5<10 лет

1 раз в 5 лет

1<5 лет

< 1 год

<5%

5-15%

15-35%

35-50%

> 50%

Невероятно

Маловероятно

Возможно

Вероятно

Весьма вероятно

Балл

1

2

3

4

5

Тяжесть последствий

Критическая (катастрофический)

5

5

10

15

20

25

Существенная

4

4

8

12

16

20

Умеренная

3

3

6

9

12

15

Несущественная

2

2

4

6

8

10

Незначительная

1

1

2

3

4

5

Красной линией выделена линия риск-аппетита.

 

Риск-аппетит – показатель уровня риска, на который может пойти организация, учитывая свои правовые обязательства и свою собственную  политику в области системы управления охраной труда, для достижения бизнес-целей.

 

Таблица 2. Оценка тяжести последствий.

Уровень

Балл

Описание

Пример

Критическая (катастрофический)

5

Несчастный случай со смертельным исходом. Групповой несчастный случай со смертельным исходом. Групповой случай стойкой утраты трудоспособности (инвалидность).

Смерть

Существенная (большой)

4

Стойкая утрата трудоспособности (инвалидность). Групповой тяжелый несчастный случай.

Тяжелый несчастный случай. Реанимация. Сложный перелом. Ампутация. Отравление. Сочетанные травмы.

Умеренная (умеренный)

3

Потеря трудоспособности. Групповой легкий несчастный случай. Травма или проф заболевание, в результате которого сотрудник госпитализирован, находится в больнице, либо требуется многоразовое обращения в больницу или травм пункт или, требующая медицинского ухода. При этом пострадавший, как правило, находится дома на больничном.

Тяжелый несчастный случай

Несущественная (незначительный)

2

Потеря трудоспособности. Одноразовое обращение в травм пункт или мед учреждение (не требуется длительный уход).

Легкий несчастный случай.

Незначительная (пренебрежимо малый)

1

Легкая травма без потери рабочего времени. Для оказания помощи достаточно аптечки.

Микротравма.

 

Таблица 3. Оценка вероятности наступления неблагоприятных последствий.

Уровень

Балл

Описание

Весьма вероятно (определенно)

> 50%

< 1год

5

Риск почти наверняка реализуется в нынешних обстоятельствах. Риск уже существует или может возникнуть в течение следующего года.

Вероятно (часто)

35-50%

1<5 лет

4

Риск может легко реализоваться, по крайней мере, в течение ближайших 1-5 лет.

Возможно (случайно)

15-35%

1 раз в 5 лет

3

Риск может реализовываться каждые 5 лет.

Маловероятно (однажды)

5-15%

5<10 лет

2

Существует небольшая вероятность того, что риск может реализоваться, но это может произойти в ближайшие 5-10 лет.

Невероятно (редко)

<5%

< 10 лет

1

Риск не реализуется в ближайшие 10 лет. Риск возможен, но его реализация будет неожидана или связана с чрезвычайной ситуацией.

 

Определить уровень профессионального риска — значит определить его величину или рассчитать Индекс Профессионального Риска (ИПР). Для каждой выявленной опасности необходимо перемножить балльные значения двух показателей: тяжести последствий (Т) и вероятности наступления (В). ИПР=Т х В. Необходимость и срочность мероприятий по контролю над уровнем риска определяют в зависимости от балльного значения ИПР.

 

Уровень риска

Необходимые действия

Критический

Рекомендуется остановить все связанные с риском работы и, как можно скорее, начать работу по выработке решений по реагированию на риск.

Реагирование на риск должно начаться незамедлительно.

При необходимости незамедлительно сообщить о риске руководству более высокого уровня.

Высокий

Реагирование на риск необходимо.

Реагирование на риск должно начаться сразу же после оценки.

О риске необходимо сообщить линейному руководителю.

Средний

Реагирование на риск необходимо.

Реагирование на риск должно начаться не позднее 1 месяца после оценки.

О риске необходимо сообщить линейному руководителю.

Низкий

При отсутствии НС, реагирование на риск не требуется.

Возможно принятие риска.

Необходимо осуществлять контроль и следить за риском, чтобы его уровень оставался низким.

Таблица 4. Реагирование на риски

 

Непосредственно оценка риска начинается с идентификации опасностей, ее целью является проактивное выявление всех источников, ситуаций, действий, процессов или их комбинаций, возникающих в процессе деятельности Объекта, которые могут стать причиной травмы или ухудшения состояния здоровья работников. Их называют факторами риска. Комиссия в своей работе может использовать опросные листы, анкеты, журналы мнений и предложений, запрашивать мнение работников (руководителей и специалистов) для получения полной картины опасностей и их источников для каждой должности /рабочего места, анализировать повседневную работу, предыдущий опыт, а также возможное поведение в чрезвычайных ситуациях, например, при несчастных случаях или эвакуации.

Результаты идентификации опасностей на Объекте комиссия оформляет в картах риска по должностям и (или) зонам. Для того, чтобы не пропустить существенных источников опасностей, для справки используется Примерный перечень опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ – Приложение 1 к Примерному положению о системе управления охраной труда, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 776н. Комиссии важно идентифицировать максимальное количество опасностей, т.к. правильное последующее управление рисками возможно только если опасности своевременно выявлены.

Для оценки риска Комиссия коллегиально приходит к мнению о значении баллов пяти уровней «вероятности наступления» и пяти уровней «тяжести последствий», тем самым минимизируется субъективность оценки. Четкость в присвоении баллов позволяет отделить незначительные приемлемые риски от серьёзных рисков, и соответственно, принять правильные решения по реагированию на риск.

Все профессиональные риски подлежат управлению в зависимости от их уровня. Управление рисками включает в себя решение о допустимости или приемлемости риска, последующее решение о реагировании на риск, действия по результатам обоих решений. После определения уровня риска – ИПР – принимается решение о его допустимости, то есть уровень риска сравнивается c риск-аппетитом, установленным в ООО «ГАСЗНАК».

В зависимости от уровня риска Комиссия принимает решение об уровне реагирования на риск, их может быть несколько:

  • Устранение риска: отказаться от действий (обстоятельств), которые приводят к возникновению опасного события или воздействия.
  • Смягчение риска: осуществить действия и принять меры, направленные на сокращение как вероятности, так и тяжести последствий, или уменьшить только воздействие.
  • Передача риска: действия и меры, направленные на передачу третьей стороне ответственности за риск и его финансовое воздействие в случае реализации.
  • Принятие риска: сознательное и обдуманное решение о принятии риска, когда дополнительное реагирование на риск экономически неэффективно или невозможно, но потенциальная выгода, сопутствующая данному риску, остается привлекательной.

Решение по способу реагирования на риск должно быть основано на сравнении ожидаемых результатов с необходимыми расходами, временем и усилиями. При этом расходы на контроль риска должны быть пропорциональны ожидаемому изменению уровня риска.

Для оценки эффективности предпринятых корректирующих мероприятий Комиссия делает расчет скорректированных, то есть ожидаемых уровней риска для каждой опасности после внедрения мероприятий. Если уровень риска снижается с высокого до среднего, то предложенные меры по контролю риска являются эффективными. Так как процесс оценки и управления рисками является непрерывным уровень риска определяют каждый раз, когда вводят какие-либо изменения, которые влияют на факторы риска, например, новый процесс или оборудование.

Все результаты идентификации профессиональных рисков, уровни вероятности и тяжести последствий, ИПР, корректирующие мероприятия, сроки их выполнения и лица, назначенные ответственными за выполнение этих мероприятий, вносятся в карты оценки профессиональных рисков.

Следующий этап в процессе управления рисками – мониторинг осуществления корректирующих мероприятий в соответствии с установленными сроками, выявление новых опасностей, отслеживание мер управления рисками, оценка эффективности процесса. Не реже одного раза в полгода комиссия производит контроль выполнения намеченных корректирующих мероприятий с ответственным за мероприятие. Не реже одного раза в год комиссия пересматривает реестр опасностей Объекта и вносит соответствующие изменения в карты риска.

Идеальным результатами оценки и управления профессиональными рисками является снижение уровней всех рисков до низкого в результате одного или нескольких циклов корректирующих мероприятий.

В ходе оценки профессиональных рисков на территории производственных помещений ООО «ГАСЗНАК» было выявлено большое количество различных рисков, как напрямую, так и косвенно связанных с воздействием на здоровье работников. Стоит отметить, что отдельное внимание Комиссии по оценке привлекли к себе риски пожарных инцидентов на территории производственных помещений, оценка и реагирование на которые потребовали незамедлительной реакции и внедрения мероприятий, направленных на профилактику таких инцидентов со стороны работодателя.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»

Приказ Минтруда «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональный рисков и по снижению уровней таких рисков» №926 от 28.12.2021.

ГОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска (Переиздание)

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Бузиков Ш.В., Суханов А.С. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ООО «ГАСЗНАК» // Вестник науки №11 (56) том 1. С. 312 - 322. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6412 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6412



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.