'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 2
  4. Научная статья № 7

Просмотры  61 просмотров

Стародубова Н.Н., Галамага Н.В.

  


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РФ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены факторы, влияющие на деятельность предприятий нефтегазовой отрасли и их финансовое состояние, а также вопросы финансовой устойчивости российских нефтегазовых компаний. На примере компании ПАО «Сургутнефтегаз» дана оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании, выделены факторы, способствующие поддержанию надежности компании в современных условиях   

Ключевые слова:
нефтегазовые компании, финансовая устойчивость, платежеспособность, финансовое состояние предприятия, финансовые коэффициенты   


УДК 336.6

Стародубова Н.Н.

канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

(г. Челябинск, Россия)

 

Галамага Н.В.

магистрант 3 курса напр.38.04.01 Экономика,

программа магистратуры «Учет и финансы организаций»

ФГБОУ ВО «ЧелГУ»

(г. Челябинск, Россия)

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РФ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены факторы, влияющие на деятельность предприятий нефтегазовой отрасли и их финансовое состояние, а также вопросы финансовой устойчивости российских нефтегазовых компаний. На примере компании ПАО «Сургутнефтегаз» дана оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании, выделены факторы, способствующие поддержанию надежности компании в современных условиях.

 

Ключевые слова: нефтегазовые компании, финансовая устойчивость, платежеспособность, финансовое состояние предприятия, финансовые коэффициенты.

 

Нефтегазовые предприятия в России являются без сомнения наиболее значимыми для развития экономики страны. Именно нефтяная промышленность (включая добычу, переработку, транспортировку, хранение и продажу нефти), а также газовая отрасль являются определяющими в структуре российской экономики. Согласно Энергетической стратегии России на период до 2035 года топливно-энергетическому комплексу отведена роль базовой инфраструктуры, основы формирования доходов бюджетной системы РФ и крупнейшего заказчика для других отраслей 1. По разным оценкам, доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета страны составляла от 36 до 51% в разные периоды, а доля нефтегазовых компаний на российском фондовом рынке – около 45 – 55%. Следовательно, риски, которые несет данная отрасль, непосредственно влияют и на дальнейшее наполнение федерального бюджета, и на финансирование государственных программ и на многие иные аспекты.

Рассматривая комплекс факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние предприятий нефтегазового сектора, необходимо отметить, что, как известно, с точки зрения места возникновения, выделяются внешние (колебание цен, налоговые асимметрии, операционные издержки, изменения в регулирующем законодательстве и т.д.) и внутренние факторы (в т.ч. качество финансового менеджмента, финансовые ресурсы и их использование, нарушение хозяйственной и технологической дисциплины и т.д.).

Среди множества факторов, влияющих на финансовое состояние предприятий нефтегазовой отрасли, ключевую роль играет конъюнктура мировых энергетических рынков, ведь именно эта конъюнктура диктует востребованность углеводородов в мире. В то же время, принимая во внимание современную ситуацию, можно констатировать, что не менее значимым фактором является весь спектр экономических санкций и сопутствующих действий, которым подверглась Россия за последнее время. И эти санкции оказали непосредственное влияние и на саму конъюнктуру мирового рынка углеводородов.

Исследованию влияния рисков на деятельность нефтегазовых компаний посвящены работы многих исследователей, ученых и практиков. Так, Тасмуханова А.Е. определяет риск деятельности нефтегазовой компании как опасность наступления неблагоприятного события в условиях неопределенности множества исходных данных во внутренней и внешней среде организации, количественно выражающаяся в относительной вероятности отклонений фактических результатов от плановых ожиданий и абсолютных экономических потерях, понесенных при этом 2, с. 898. По мнению Кожуховой О.С. к основным, наиболее значимым рискам компаний нефтегазового сектора, относятся отраслевые, страновые и региональные, а также финансовые, правовые, маркетинговые и, наконец, геологические и экологические 3.

Основные риски нефтегазовых компаний связаны с изменением цен на энергоресурсы. А это, в свою очередь, определяется как балансом спроса и предложения нефти и газа на мировых рынках до военных действий в крупных нефтедобывающих странах.

Финансовые риски тесно связаны со страновыми и региональными, также и другими видами рисков. Так, на предприятиях нефтегазового сектора экономики использовались в основном западные технологии, за счет чего удавалось быстро нарастить объемы добычи нефти и газа. Кроме того, развитие происходило в условиях тесного партнерства с западными компаниями (TotalEnergies, British Petroleum, Shell), что до последнего времени благоприятно влияло на финансовые результаты российских нефтегазовых компаний. В то же время, отечественной нефтегазовой отрасли не привыкать работать в условиях санкций, которые масштабно начались еще в 2014 году. Однако, если тогда санкции преследовали цель лишить российские компании импортного оборудования и технологий, то сейчас речь идет о полном эмбарго, отказе от российских углеводородов 4. А решение западных стран по введению потолка цен на российскую нефть может негативно сказаться на финансовой устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли РФ.

В этих условиях существенное значение приобретают вопросы поддержания финансовой устойчивости российских предприятий. Рассмотрим на примере одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний ПАО «Сургутнефтегаз», основная деятельность которой сосредоточена в сфере геологоразведки, добычи, переработки и продажи углеводородов.

В 2020 году ПАО «Сургутнефтегаз» стала самой прибыльной компанией в РФ по версии Forbes, а в 2021 году компания вошла в пятерку крупнейших частных компаний России с долей в нефтедобыче РФ около 10,7% и около 6,7% в нефтепереработке 5; 6.

Как известно, финансовое состояние компании оценивается на основе системы финансовых коэффициентов, прежде всего, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Для компании ПАО «Сургутнефтегаз» характерным является состояние так называемой избыточной платежеспособности, что можно оценить на основе рассчитанных коэффициентов ликвидности и их сравнения со среднеотраслевыми значениями (по отрасли «Добыча нефти и природного газа») (табл. 1).

 

Таблица 1 – Сравнение коэффициентов платежеспособности ПАО «Сургутнефтегаз» и средних по отрасли «Добыча нефти и природного газа» за 2019 – 2021 гг.

№ пп

Показатели

Нормативные значения

2019 год

2020 год

2021 год

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 – 0,25

6,04

8,90

5,20

Значение коэффициента по отрасли 7

 

0,05

0,04

0,11

2

Коэффициент быстрой ликвидности

0,8 – 1

7,96

11,31

6,53

Значение коэффициента по отрасли 7

 

0,86

0,79

0,91

3

Коэффициент текущей ликвидности

1,5 – 2,5

8,63

11,95

6,90

Значение коэффициента по отрасли 7

 

1,07

1

1,08

 

Как видно из таблицы, полученные значения коэффициентов ликвидности компании ПАО «Сургутнефтегаз» многократно превышают как принятые нормативные значения, так и среднеотраслевые показатели. В таком случае платежеспособность компании можно оценить как высокую, однако, с другой стороны, такая избыточная ликвидность может указывать на нерациональное использование активов, неэффективность финансовых вложений и т.п. В то же время, принимая во внимание текущую ситуацию на рынках и сложную геополитическую ситуацию в стране, можно говорить о целесообразности иметь избыточные денежные средства, при невозможности вложений в обычные для прошлых лет финансовые активы.

Финансовая устойчивость компании как известно определяется прежде всего зависимостью от заемных источников финансирования, что позволяет оценить анализ коэффициентов финансовой устойчивости и их сравнение со среднеотраслевыми значениями. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Сравнение коэффициентов финансовой устойчивости ПАО «Сургутнефтегаз» и средних по отрасли «Добыча нефти и природного газа» за 2019 – 2021 гг.

№ пп

Показатели

2019 год

2020 год

2021 год

1

Коэффициент автономии (К1= СК/А)

0,94

0,95

0,93

К1 по отрасли 7

0,37

0,35

0,32

2

Коэффициент финансового левериджа (К2=ЗК/СК)

0,063

0,053

0,075

К2 по отрасли 7

0,57

0,36

0,45

3

Коэффициент финансовой устойчивости (покрытия инвестиций) (К3=(СК+ДФО)/А)

0,966

0,973

0,954

К3 по отрасли 7

0,72

0,74

0,69

4

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К4=СОК/ОА)

0,796

0,844

0,783

К4 по отрасли 7

-0,39

-0,65

-0,57

5

Коэффициент маневренности собственного капитала(К5=СОК/СК)

0,245

0,287

0,270

К5 по отрасли 7

-0,17

-0,16

-0,11

 

Условные обозначения: СК – собственный капитал; ЗК – заемный капитал; А – активы; ОА – оборотные активы; СОК – собственный оборотный капитал; ДФО – долгосрочные финансовые обязательства (кредиты и займы сроком погашения >12 мес.).

Независимость предприятия от заемных источников финансирования характеризует коэффициент автономии, полученные значения которого практически втрое превышают средние значения по предприятиям нефтегазовой отрасли. При нормативном значении данного коэффициента (более 0,5-0,6) можно сказать, что компания Сургутнефтегаз существенно независима от заемных источников финансирования.

Степень риска инвесторов можно оценить по коэффициенту финансового левериджа, который имеет неустойчивую динамику у анализируемой компании. В то же время, полученные значения коэффициента у ПАО «Сургутнефтегаз» существенно ниже как принятых нормативных значений данного коэффициента (менее 1), так и существенно ниже среднеотраслевых, что может свидетельствовать о низкой степени риска инвесторов нашей компании. Данный вывод подтверждается и полученными значениями коэффициента покрытия инвестиций.

Обеспеченность собственными оборотными средствами у нашей компании также существенно выше среднеотраслевых показателей, находящихся в зоне отрицательных значений. Это говорит о том, что компания в значительной степени обеспечена собственными источниками финансирования оборотного капитала. Также и коэффициент маневренности собственного капитала в течение анализируемого периода превышает среднеотраслевые значения и свидетельствует о достаточной гибкости компании в использовании собственных средств.

Как свидетельствует официальная отчетность компании, на протяжении последних лет Сургутнефтегаз показывал неплохую динамику финансовых результатов (табл. 3).

 

Таблица 3 – Динамика финансовых результатов ПАО «Сургутнефтегаз»

Показатель

в млрд.руб.

Темп прироста, в % 2021г. к 2019г.

2019 год

2020 год

2021 год

Абсолютное отклонение 2021г. к 2019 г.

Выручка

1555,6

1062,2

1888,3

332,7

21,4

Себестоимость продаж

1071,8

792,9

1361,8

290,0

27,1

Валовая прибыль (убыток)

483,8

269,4

526,5

42,7

8,8

Прибыль (убыток) от продаж

375,0

145,4

395,0

20,0

5,3

Чистая прибыль (убыток)

105,1

729,6

513,2

408,2

388,5

 

Как видно из таблицы, 2020 год был неблагополучным для компании, пандемия повлияла на снижение выручки от реализации нефти на экспорт, снизилась и себестоимость продаж, что сказалось на падении валовой прибыли и прибыли от продаж. При этом чистая прибыль в 2020 году имеет высокое значение, что обусловлено курсовыми переоценками. Если же сравнивать 2021 год с 2019 годом, то результаты весьма положительные: выручка выросла на 21,4%, прибыль от продаж увеличилась на 5,3%, хотя чистая прибыль по итогам 2021 года снизилась на фоне высокой базы 2020 года из-за переоценки валютных вкладов, в которых компания держит свои ликвидные активы, приносящие высокую прибыль при ослаблении рубля 8.

Таким образом, расчет и анализ коэффициентов ликвидности и оценка зависимости от заемных источников финансирования для ПАО «Сургутнефтегаз» позволяют сделать вывод, что компания является финансово устойчивой и платежеспособной. В пандемийные годы запас финансовой прочности не был утрачен и в текущих сложных экономических условиях независимость от заемных источников финансирования и излишняя платежеспособность могут способствовать избежанию серьезных негативных последствий и явиться фактором поддержания финансовой устойчивости и надежности компании.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2020 г. № 1523 «Об утверждении Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» // СПС «КонсультантПлюс».

Тасмуханова, А.Е. Системно-методический подход к оценке рисков при планировании деятельности нефтегазодобывающих предприятий Электронный ресурс / А.Е. Тасмуханова. – URL: http://ogbus.ru/files/ogbus/authors/TasmuhanovaAE/TasmuhanovaAE_1.pdf. (дата обращения 30.10.2022).

Кожухова, О.С. Исследование рисков, влияющих на деятельность российских нефтегазовых компаний Электронный ресурс / О.С. Кожухова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. – № 2. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20211704 (дата обращения 30.10.2022).

Халбашкеев, А. Нефтегазовая отрасль в условиях санкций: ищем пути выхода Электронный ресурс / А. Халбашкеев // Сетевое издание dprom.online. Портал для недропользователей. ж.Нефтегазовая промышленность. – 2022. – № 2. – URL: https://dprom.online/oilngas/sanktseeee-nyeftyegaz-eeshyem-putee-vihoda/ (дата обращения 28.10.2022).

Forbes опубликовал рейтинг самых прибыльных компаний по итогам 2020 года Электронный ресурс // Информационное агентство ТАСС (09.06.2021). – URL: https://tass.ru/ekonomika/11600787 (дата обращения 28.10.2022).

Сургутнефтегаз – в пятерке крупнейших частных компаний России Электронный ресурс // Информационно-аналитический портал SIAPRESS.RU. – URL: https://siapress.ru/news_surgut/108358-analitiki-forbes-poschitali-skolko-surgutskiy-gigant-zarabotal-za-god (дата обращения 02.11.2022).

Сервис ТестФирм. Финансовые показатели. Вид деятельности: Добыча нефти и природного газа Электронный ресурс // Проект сравнительного анализа финансового состояния российских организаций TestFirm.ru. – Режим доступа: https://www.testfirm.ru/otrasli/06/ (дата обращения 03.11.2022).

Обзор отчетности Сургутнефтегаза за 2021 год Электронный ресурс // «Открытый журнал». Рубрики. Аналитика. 22.06.2022. – Режим доступа: https://journal.open-broker.ru/analitika/obzor-otchetnosti-surgutneftegaza-za-2021-god/ (дата обращения 02.11.2022).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Стародубова Н.Н., Галамага Н.В. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РФ // Вестник науки №11 (56) том 2. С. 44 - 52. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6426 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6426



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.