'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 2
  4. Научная статья № 33

Просмотры  74 просмотров

Дадашова Т.Д., Дьяченко А.В., Колесникова Н.В.

  


КАК ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНА ВЛИЯЕТ НА ЕГО СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? *

  


Аннотация:
в данной статье мы рассмотрим, как психическое состояние спортсменов влияет на результаты их спортивной деятельности. Нужно отметить, что развитие того или иного психологического состояния спортсмена зависит, как и от индивидуально-психологических особенностей человека, так и от интенсивности тренировочной нагрузки   

Ключевые слова:
психическое состояние, индивидуально-психологические особенности, характер тренировочной нагрузки   


УДК 1

Дадашова Т.Д.
студентка

института Истории и Международных Отношений

по направлению подготовки «История»

Кемеровский государственный университет

(Кемерово, Россия)

 

Дьяченко А.В.
студентка

института Истории и Международных Отношений

по направлению подготовки «Туристическая деятельность»

Кемеровский государственный университет

(Кемерово, Россия)

 

Колесникова Н.В.
старший преподаватель физической культуры

Кемеровский государственный университет

(Кемерово, Россия)

 

КАК ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНА

ВЛИЯЕТ НА ЕГО СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

 

Аннотация: в данной статье мы рассмотрим, как психическое состояние спортсменов влияет на результаты их спортивной деятельности. Нужно отметить, что развитие того или иного психологического состояния спортсмена зависит, как и от индивидуально-психологических особенностей человека, так и от интенсивности тренировочной нагрузки.

 

Ключевые слова: психическое состояние, индивидуально-психологические особенности, характер тренировочной нагрузки.

 

ВВЕДЕНИЕ

Многие учёные в своих статьях отмечают, что успех тренировочного процесса зависит во многом от того, как спортсмен относится к той или иной нагрузке на тренировках. Психологическая подготовка спортсмена - развитие и совершенствование психических функций и способностей, необходимых для достижения победы или высокого результата. Одна из главных задач психологической подготовки - развить волевые качества спортсмена: целеустремлённость, настойчивость, упорство. Результатом психологической подготовки является психическая готовность. Психическая готовность - целостное проявление личности, которое характеризуется уверенностью спортсмена в собственных силах. Хотелось бы процитировать В.Ф. Сопова, академика Международной Академии психологических наук: «Максимального спортивного результата может достичь спортсмен, соответствующий определённой психологической модели, описывающей его мотивацию, свойства его нервной системы и способность к произвольной саморегуляции». (https://psychojournal.ru/books/2023-sopov-v-f-teoriya-i-metodika-psihologicheskoy-podgotovki-v-sovremennom-sporte.html)

 

 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Психическое состояние - это характеристика сознательной деятельности человека за определенный период времени, которая способна показать специфику процессов психики, которая зависит от явлений окружающей среды и индивидуальных свойств личности человека. А вот психологической подготовкой спортсмена мы называем систему психолого-педагогических воздействий. Конечной целью этой системы является формирование у спортсменов психических качеств, которые способствуют успешному тренировочному процессу и хорошему результату на соревнованиях.

Существуют два вида психологической подготовки спортсменов:

 

  1. Общая психологическая подготовка.

Основные задачи общей психологической подготовки:

  • воспитание личности спортсменов;
  • воспитание морально-волевых качеств;
  • формирование навыков волевой саморегуляции;
  • развитие образных представлений, навыков самовнушения и самоприказа;
  1. Специальная психологическая подготовка.

Основные задачи специальной психологической подготовки:

  • создание состояния психической готовности спортсмена к конкретному соревнованию;
  • уверенность в своих силах;
  • стремление упорно и до конца бороться за победу;
  • высокая помехоустойчивость;

 

В спорте большое внимание уделяется проблемам психической устойчивости человека, так как спортивная деятельность требует повышенные требования к психической устойчивости человека.

Если спортсмен плохо управляет своим состоянием, а физические нагрузки слишком велики, возникает психическое напряжение, оно снижает эффективность деятельности и может привести к поражению.

Спортивная деятельность - упорядоченная организация деятельности по обеспечению максимального оздоровления и совершенствования человека в сфере спорта, а вот спорт – это совсем другое. Спорт – это соревнование личностей, в спорте решающим фактором является способность к самоконтролю. Человек должен быть психически готов к любой деятельности, а готовность - это результат психологической подготовки. Для того, чтобы управлять психическими и физическими процессами, давно разработаны следующие методики:

 

  • «когнитивное изменение поведения»;
  • «управление вниманием»;
  • медитация;

 

В процессе подготовки к важным соревнованиям нужно беречь психику спортсмена, нельзя подчёркивать излишне трудности соревнования, а направлять его сознание на поиск путей и способов, которые обеспечат успех. Но тревога и неуверенность – постоянные спутники человека, не только спортсмена.

Выявить тревожного спортсмена – задача не самая простая. Спортсмен никогда не скажет своему тренеру, что он переживает и не уверен в своих силах. Самые встревоженные и обеспокоенные спортсмены открыто не скажут о своих страхах, они просто побоятся признать свою слабость. Но поведение спортсмена может легко выдать его, показать всем, что он встревожен. Известно, что встревоженный человек охотнее обсуждает свои слабости и недостатки. Встревоженность проявляется в поведении, которое можно назвать чрезмерной чувствительностью к раздражению. Если спортсмен входит в незнакомый зал или на чужое поле и начинает жаловаться на что-то (не то освещение, перекладина неудобная, душно в помещении), тем самым как бы говорит тренеру: «Я не в своей тарелке. Мне некомфортно».

Существуют различные причины возникновения тревоги и неуверенности, с которыми стоит бороться (https://www.powerskater.ru/stati-obzory-kommentarii/2019-05-01/e-p-ilin-psikhologiya-sporta-razdel-pervyy-psikhologiya-sportivn-2):

  1. Недостаток сведений, необходимых для принятия решения или прогноза успеха или неуспеха;
  2. Неопределённость мотивов;
  3. Сомнения в своих силах, способностях;
  4. Боязнь сильного соперника, преклонение перед ним;
  5. Частые поражения спортсмена;
  6. Неясные и неопределенные цели и задачи.

 

Многие зарубежные психологи связывают тревогу с переживанием страха. Считается, что тревога – это форма невротической реакции, которая заключает в себе условный страх. Психологи говорят о нескольких типах тревоги: тревога «связанная», которая вызывается определенными внешними объектами, и «разлитая», которая вызывается внутренними стимулами и сохраняется длительное время. Некоторые спортсмены умело скрывают свою тревогу перед стартом. Но объективное психологическое обследование спортсмена поможет выявить её в любом случае.

Чувство сомнения у спортсмена всегда сопровождается замедлением двигательных реакций, нарушением дыхательного цикла, уменьшением частоты и объёма дыхательных движений, а всё это приведёт к снижению продуктивности спортсмена, к снижению вероятности одержать победу. Поэтому очень важно, чтобы спортсмен чувствовал себя уверенно, необходимо, чтобы рядом находились люди, которые могли бы оказать поддержку, не дать думать о плохом и помочь улучшить психическое состояние.

Существует отдельная классификация психических состояний спортсмена: (https://social.hse.ru/data/2013/04/21/1296483002/Ильин%20Психофизиология%20состояний%20человека.pdf)

  1. Состояние тревожности.
    Состояние тревожности - самое распространенное состояние у спортсменов. Оно возникает у спортсмена перед соревнованием, результаты которого для него значимы. Симптомы состояния тревожности: сомнение в будущих результатах, замедление двигательных реакций, нарушения дыхательного цикла, сбитое дыхание.
  2. Состояние страха.
    Состояние страха возникает перед выполнением опасных или вызывающих трудности спортивных, а иногда и перед встречей с сильным соперником. Симптомы состояния: увеличение частоты сердечных сокращений, побледнение или покраснение кожи, расширение зрачков, оцепенение.
  3. Состояние монотонности.
    Это состояние характерно для лыжников, конькобежцев и др. Для состояния монотонности характерно: падение интереса к тренировочному процессу, усталость, ослабление внимания, чувство недовольства.
  4. Состояние психического пресыщения.
    Это состояние появляется следом за монотонностью, но может возникнуть и самостоятельно. Симптомы этого состояния: возбужденность, раздражительность, отвращение, к выполняемой работе.
  5. Состояние стресса.
    Любой стресс включает эмоциональное напряжение.
    Физиологичные признаки стресса: частый пульс спортсмена, покраснение или побледнение кожи лица, увеличения адреналина в крови.
    Психологические признаки: изменение динамики психических функций, рассеянное внимания, плохая память.
    Личностные признаки: подавление воли, снижения самоконтроля, пассивность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Психологическая подготовка спортсмена - неотъемлемая часть формирования готовности к соревнованиям и тренировкам. Психологическая подготовка оказывает большое влияние на достижение высокого спортивного результата и является решающим фактором в достижении успеха. Показателями соревновательной эмоциональной устойчивости являются:
характер, интенсивность предсоревновательного и соревновательного возбуждения и степень его влияния на характер выступления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ильин, Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин – СПб.: Питер, 2005. – 412 с.

Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте: методические пособие / В.Ф. Сопов; МКПЦН. – М.: [б.и.], 2010. – 116 с.

Ильин, Е. П. Психология спорта / Е.П. Ильин. - М.: Питер, 2018. - 352 c.

Китаева, М. В. Психология победы в спорте / М.В. Китаева. - М.: Феникс, 2019. - 208 c.

 

Dadashova T.D.

Student of the Institute of History and International Relations

in the field of training "History"

Kemerovo State University

(Kemerovo, Russia)

 

Dyachenko A.V.

Student of the Institute of History and International Relations

in the field of training "Tourism activity"

Kemerovo State University

(Kemerovo, Russia)

 

Kolesnikova N.V.

senior teacher of physical culture

Kemerovo State University

(Kemerovo, Russia)

 

HOW DOES MENTAL STATE OF ATHLETE

TO HIS SPORTS ACTIVITIES?

 

Abstract: in this article we will consider how the mental state of athletes affects the results of their sports activities. It should be noted that the development of a particular psychological state of an athlete depends both on the individual psychological characteristics of a person and on the intensity of the training load.

 

Keywords: mental state, individual psychological characteristics, nature of training load.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дадашова Т.Д., Дьяченко А.В., Колесникова Н.В. КАК ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНА ВЛИЯЕТ НА ЕГО СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? // Вестник науки №11 (56) том 2. С. 215 - 221. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6452 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6452



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.