Ходжамгулыев А., Атаева А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ В ФИЗИКЕ
Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности определения термодинамики в физике. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора системы показателей термодинамики. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение физической теории
Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, физика, наука
УДК 536.7
Ходжамгулыев А.
Доцент, канд. физ.-мат. наук, старший преподаватель кафедры «Физика»
Туркменский государственный архитектурно-строительный институт
(Туркменистан, г. Ашгабад)
Атаева А.
Старший преподаватель кафедры «Физика»
Туркменский государственный архитектурно-строительный институт
(Туркменистан, г. Ашгабад)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ В ФИЗИКЕ
Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности определения термодинамики в физике. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора системы показателей термодинамики. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение физической теории.
Ключевые слова: анализ, метод, исследование, физика, наука.
Термодинамика в физике — это раздел, изучающий теплоту, работу и температуру, а также их связь с энергией, излучением и физическими свойствами материи.
Если быть точным, он объясняет, как тепловая энергия преобразуется в другие формы энергии или из них и как этот процесс влияет на материю. Тепловая энергия – это энергия, получаемая от тепла. Это тепло генерируется движением крошечных частиц внутри объекта, и чем быстрее эти частицы движутся, тем больше тепла выделяется.
Термодинамику не интересует, как и с какой скоростью осуществляются эти преобразования энергии. Он основан на изменении начального и конечного состояний. Следует также отметить, что термодинамика является макроскопической наукой. Это означает, что он имеет дело с объемной системой, а не с молекулярным строением материи.
Различие между механикой и термодинамикой
Стоит отметить различие между механикой и термодинамикой. В механике мы концентрируемся исключительно на движении частиц или тел под действием сил и крутящих моментов. С другой стороны, термодинамика не занимается движением системы в целом. Он касается только внутреннего макроскопического состояния тела.
Различные разделы термодинамики
Термодинамика подразделяется на следующие четыре ветви:
Классическая термодинамика
В классической термодинамике поведение материи анализируется с помощью макроскопического подхода. Принимаются во внимание такие единицы, как температура и давление, что помогает людям рассчитать другие свойства и предсказать характеристики материи, подвергающейся процессу.
Статистическая термодинамика
В статистической термодинамике каждая молекула находится в центре внимания, т. е. свойства каждой молекулы и то, как они взаимодействуют, принимаются во внимание для характеристики поведения группы молекул.
Химическая термодинамика
Химическая термодинамика изучает взаимосвязь работы и теплоты в химических реакциях и изменениях состояний.
Равновесная термодинамика
Равновесная термодинамика - это изучение превращений энергии и вещества по мере их приближения к состоянию равновесия.
Основные понятия термодинамики - термодинамические термины
Термодинамика имеет свой собственный уникальный словарь, связанный с ней. Хорошее понимание основных понятий формирует прочное понимание различных тем, обсуждаемых в термодинамике, предотвращая возможные недоразумения.
Термодинамическая система — это определенная часть материи с определенной границей, на которой сосредоточено наше внимание. Граница системы может быть реальной или мнимой, фиксированной или деформируемой.
Существует три типа систем:
Термодинамический процесс
Система подвергается термодинамическому процессу, когда в системе происходят энергетические изменения, связанные с изменениями давления, объема и внутренней энергии.
Существует четыре типа термодинамических процессов, обладающих своими уникальными свойствами, а именно:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Агеев, Е.П. Неравновесная термодинамика в вопросах и ответах / Е.П. Агеев. - М.: УРСС, 2001. - 136 c.
Агеев, Е.П. Неравновесная термодинамика в вопросах и ответах / Е.П. Агеев. - М.: Ленанд, 2019. - 136 c.
Базаров, И.П. Термодинамика: Учебник / И.П. Базаров. - СПб.: Лань, 2010. - 384 c.
Бармасов, А.В. Курс общей физики для природопользователей. Молекулярная физика и термодинамика / А.В. Бармасов. - СПб.: BHV, 2012. - 512 c.
Белов, Г.В. Термодинамика в 2 ч. Часть 2: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.В. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 248 c.
Hojamgulyev A.
Associate Professor, PhD, senior teacher of the department "Physics"
Turkmen State Architecture and Construction Institute
(Turkmenistan, Ashgabat)
Ataeva A.
Senior Lecturer of the Department "Physics"
Turkmen State Architecture and Construction Institute
(Turkmenistan, Ashgabat)
DEFINITION OF THERMODYNAMICS IN PHYSICS
Abstract: this article discusses the features of the definition of thermodynamics in physics. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of a system of indicators of thermodynamics has been carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in the study of physical theory.
Keywords: analysis, method, research, physics, science.
Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 2
Ссылка для цитирования:
Ходжамгулыев А., Атаева А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ В ФИЗИКЕ // Вестник науки №11 (56) том 2. С. 253 - 256. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6459 (дата обращения: 25.03.2023 г.)
© 2022